Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

3390

17.04.2011, 12:51

«У нас один враг — болезнь»

Сайт zdravdeti.ru, созданный мамой, потерявшей ребенка, объединяет родителей и врачей по всей России.

Первая запись в ее жж (mama maxima) датирована 20 ноября 2010 года. Спустя 10 дней после смерти сына — 8-месячного Максима — его мама, Даша Макарова, напишет, как она его потеряла. Как утром сын не проснулся, как у приехавшей бригады «скорой» не оказалось детского реанимационного оборудования. Как металась «скорая» между больницами Новосибирска (им везде отказывали, ссылаясь на инструкции, по которым ребенка надо было везти в больницу, к которой он был территориально приписан, — то есть за 60 километров от дома). Как довезли, но уже не спасли.

Одна из последних на сегодня записей в ее жж от 26 марта: «Я привезла обещанные термометры в детское отделение Искитимской ЦРБ. Кроме термометров два тонометра с детскими манжетами, напольные весы для педиатрических кабинетов и каталог, чтобы они подумали, что им еще надо».

Между этими двумя сообщениями — история создания общественного объединения «Здравоохранение — детям» и одноименного сайта.

Первый ее пост в жж — это мучительный стон, надрыв, подробный пошаговый путь к трагическому финалу. Выплеснула. На следующий день она напишет, что просит всех родителей фотографировать жуткие условия в детских больницах, чтобы собрать базу данных и требовать к ответу чиновников. «У меня вырвали душу — теперь я ничего и никого не боюсь, я просто хочу предотвратить подобные сценарии и как-то облегчить условия работы наших врачей — добиться нового оборудования ВЕЗДЕ, ремонта».

Могла ли она предположить, что ее накроет волна откликов? Предположить могла, но масштаб впечатлил. Только в первые дни она получит несколько тысяч ответов (всего наберется десять тысяч). Но и свой ушат грязи — анонимный, мерзкий — получит тоже. В этот же день ей напишут: «Вместо того чтобы оплакивать сына, она шныряет по Интернету».

Остро отреагируют и врачи. Ей придет сообщение, подписанное одним из них: «У нас должен быть один враг — болезнь, и с ней мы должны и можем бороться. Но получается, что целый день мы боремся с бюрократией и общей разрухой. Мы устали, у нас нет сил, многие бросают все и уходят торговать бананами. У всех нас есть семьи и дети, мы должны защищать их, кормить их. Я могу вам точно сказать — никто из врачей не выскажется открыто, все боятся за себя. Но мы все очень переживаем и ждем перемен, надеемся на вас».

Вот эти десять тысяч родительских криков о помощи и встречные — уже от врачей и тоже о помощи — ей не оставят выбора.

В ноябрьском Рунете Дашин пост о гибели сына, ссылки на который выложат в Сети едва ли не сотни людей, сделает ее фигуру не только известной, но и доступной. Она оставит в открытом доступе свой телефон, почтовый адрес и практически сразу возьмет на себя роль диспетчера и проводника.

В первый день нового года ей дозвонится рыдающий мужчина и расскажет, как его маленький сын уже неделю лежит в сельской больнице с менингитом, улучшений нет, а местные врачи отказываются переводить его в область. Даша возьмет телефонную трубку и будет несколько часов выбивать этот перевод из заторможенного сельского доктора, а потом с тем же ожесточенным напором — реанимобиль для ребенка. Она добьется и будет добросовест-но сообщать своим читателям о состоянии маленького Андрюши. Андрюшу вылечат.

Тогда, в первые недели своего общения с аудиторией, она поймет, что смерть ее сына не трагическая случайность, а системная особенность. Из сообщений, присланных в ее жж: «У ребенка друзей после люголя (средство для дезинфекции носоглотки. — Н.Ч.) началось удушье. Остановилось дыхание. Потом сердце. Отец ребенка делал искусственное дыхание и непрямой массаж сердца до приезда «скорой». Сумел вернуть к жизни. «Скорая» приехала быстро, но к ребенку не подходили — выясняли, почему полис из другого города, выясняли по телефону, можно ли его госпитализировать. Эта катавасия продолжалась до тех пор, пока дед ребенка не пригрозил взять ружье…»

Документальный сериал о принуждении системы к выполнению должностных обязанностей соберет вокруг ее жж не только сочувствующих читателей и просителей, но и единомышленников. Они помогут ей организовать первый митинг, который пройдет 19 декабря и в лютый мороз соберет больше 200 человек, что по меркам города можно считать внушительным достижением.

Чиновники отреагируют оперативно — что скорее обозначит не безусловную готовность сотрудничества с Дарьей Макаровой, а страх перед грозящей публичностью российского масштаба. И практически в один день губернаторская комиссия примет решение, что в экстренных случаях можно госпитализировать ребенка в ближайшую больницу, что для открытия нескольких коек педиатрического отделения при крупной центральной больнице не требуется ни особых денежных вливаний, ни дорогого оборудования. Сделать это можно было и год назад, и пять. Подозреваю, что модный термин «оптимизация» именно такого рода предполагал трактовку, а не очередной распил бюджетных денег.

Короче, под давлением общественности, проявившей особую родительскую одержимость, маховик заскорузлой медицинской бюрократии в отдельно взятом российском регионе начал двигаться.

Детский федеральный омбудсмен Астахов предложит Дарье стать его представителем по Северному федеральному округу. Она согласится, имея в виду, что новый формат деятельности поможет эффективнее добиваться если не взаимодействия с чиновниками, то хотя бы встреч с ними.

Декабрь-январь Дашиного жж — это не только рассказ о судьбах, историях болезней и тотальной безнадеге по медицинской части, но и системный анализ отрасли в регионе. Она будет подробно рассказывать своим читателям, сколько реанимобилей есть в городе и сколько надо; каких ставок в педиатрической службе не хватает и как можно без ущерба их перераспределять. Ее поездки с фотоотчетами по больницам не сведутся только к фиксации разрухи и нищеты, с той же дотошной подробностью будут описаны новое оборудование и ремонт отделений. По сути, Дарья возьмет на себя функцию отраслевого менеджера, который будет собирать по больницам список нужд, озадачивать ими чиновников, а что-то брать вместе с благотворителями на себя. Градусники в Искитимскую больницу — это уже ее личная инициатива.

Одним из важнейших дел этих месяцев станет создание сайта общественного движения «Здравоохранение — детям». То, что сайт остро нужен для ликвидации информационной блокады родителей, Даша поняла не только в дни своей потери. Евгений, отец мальчика с менингитом, который дозвонился ей в своем отчаянии, расскажет, что пытались по разным каналам выяснить, что же делать, пытались добиться, чтобы кто-либо из медицинских чиновников выслушал и принял решение. Не удалось — телефоны молчали (праздник). Те, до кого удавалось дозвониться, не реагировали. Один из читателей ее жж выскажет в ответ на эту историю справедливое соображение: у Сбербанка есть круглосуточная служба поддержки, а у Минздрава нет, там — вопрос денег, тут — жизней.

Один из главных разделов нового сайта zdravdeti.ru — правовой. Здесь подробно расписано, на что пациент и его родственники имеют право при госпитализации, посещении поликлиники, вызове «скорой». Подробно изложены показания, по которым бригада «скорой» обязана предложить госпитализацию. Признаюсь, я читала эти правила, официально закрепленные, надо заметить, в отраслевых инструкциях, с изрядной долей недоумения. Я, как и подавляющее число граждан, множество раз сталкивалась с тем, что c больным у нас не принято церемониться, тем более слышать его. Задача — пожестче вывести пациента из диалога, чтобы не мешал.

На сайте найду пояснение: «А на самом деле, согласно инструкциям: «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья. Естественно, этот пункт закона лишает медицинских работников права сказать: «Моя задача лечить, а не рассказывать вам о медицинских правах». Должны. И знать, и рассказывать». По сути, этот раздел сайта взялся воспитывать иную ментальность у пациента — не просителя у медицины, а потребителя ее услуг. Кстати, подготовить этот раздел Даше помогут врачи, которые «сдадут» секретную информацию. Она по поводу этой круговой поруки скажет в одном интервью: «Я понимаю, что мы все должны быть на одной стороне — и врачи, и пациенты, потому что одинаково заинтересованы в том, чтобы система нормально работала. Изначально мы сами себе сказали: мы не воюем против кого-то, мы хотим созидать».

А в разделе «Нам пишут» можно прочитать истории не только преступной халатности или равнодушия, но и врачебной самоотверженности. Сайт еще действует по принципу общественной приемной — можно отправить свой вопрос, описать ситуацию и очень скоро получить квалифицированный совет или помощь.

Так получилось, что знаковой фигурой движения «Здравоохранение — детям» стала Даша Макарова. Но без штаба добровольцев она эту ношу не потянула бы. Их немного — в Новосибирске 10 человек, а тех, кто поддерживает и вступил в объединение, около 10 тысяч, среди них юристы, адвокаты, бизнесмены…

В письме я спрошу ее, что удалось сделать за эти месяцы. Даша напишет: «Очень многое — от изменения регламента работы «скорой помощи» при перевозке детей по городу Новосибирску до понимания чиновников, что дальше безобразничать нельзя и надо совершать какие-то общественно полезные телодвижения. У нас очень много социально значимых проектов, например, информатизация общества, повышение статуса врача, поддержка родителей, которые потеряли детей… очень много, и вроде все пока получается».

На уточняющий вопрос: «Что вы считаете самым большим вашим достижением за это время?» Даша ответит: «Я смогла жить».

Наталья Чернова

© Новая газета

ОбществоМир

3390

17.04.2011, 12:51

URL: https://babr24.com/?ADE=93063

Bytes: 9661 / 9661

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Наталья Чернова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

711

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1011

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

3989

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4524

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11497

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5142

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1649

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1665

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1986

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5005

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5639

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5340

25.08.2025

Лица Сибири

Кохо Мария

Самойличенко Владимир

Потапов Владимир

Лисянская Ирина

Голенецкая Елена

Курек Оксана

Моисеев Денис

Титков Антон

Хасанов Геннадий

Баярбаатарын Болор