Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3005

09.04.2011, 17:15

Не стоит увеличивать количество инженеров за счет гуманитариев

Московский городской психолого-педагогический университет (МГППУ) в этом году примет около 800 студентов, большая часть из них будет учиться на бюджете. О сокращении бюджетных мест в российских гуманитарных вузах и приемной кампании-2011 в интервью корреспонденту РИА Новости Ирине Горюновой рассказал ректор университета Виталий Рубцов.

- Виталий Владимирович, за счет сокращения бюджетных мест по гуманитарным специальностям планируется увеличение количества мест по инженерным профессиям. Как вы считаете, справедливо ли такое отношение?

- Увеличение мест по инженерным профессиям необходимо, но это вовсе не значит, что надо сокращать места по гуманитарным и тем более по педагогическим специальностям. Мы попали в демографическую яму, но эта проблема закончится. И что мы будет делать потом? Это не должно быть сиюминутное решение. Я считаю, надо поддерживать и сохранять гуманитарные специальности, они вносят неоценимый вклад в нравственный и интеллектуальный потенциал общества. Потом понадобятся учителя, а их не будет хватать. Это - не по-хозяйски.

- А как Вы относитесь к идее объединения педагогических вузов с классическими?

- Это разные направления. Педагогические вузы готовили и могут готовить специалистов, магистров и бакалавров по педагогическим направлениям. Другое дело привлечь в педагогическую профессию выпускников классических университетов. Им необходимо дать психолого-педагогическую магистратуру. Например, бакалавр физики и магистр по психолого-педагогическому направлению.

- Как вуз готовится к приемной кампании, чем планируете заинтересовать абитуриентов?

- Мы привлекаем, прежде всего, открытием новых направлений подготовки. Наш вуз в прошлом году стал разработчиком образовательного стандарта по направлению "Психолого-педагогическое образование". Туда входит несколько важнейших профилей. Во-первых, будет осуществляться подготовка воспитателей дошкольных образовательных учреждений и учителей начальной школы на основе психологии, то есть именно психологические знания будут лежать в основе такой подготовки. Ведь современный учитель должен лучше знать детскую психологию, чтобы понимать детей и уметь работать с их особенностями. Кроме того, мы открываем психологию и педагогику инклюзивного образования, это очень важное направление, потому что такие специалисты у нас не готовились целенаправленно. Здесь есть своя специфика, это дети с особыми нуждами и потребностями. Готовить таких специалистов нужно, и мы убеждены, что конкурс на эти места у нас будет большой.

- Какой средний был у абитуриентов МГППУ в прошлом году?

- У нас был хороший средний проходной балл. Было много абитуриентов, которые поступили с высоким баллом, много отличников. Кроме того, у нас в университете учатся дети с инвалидностью – незрячие и слабовидящие, таких у нас - 88 человек. Каждый год наполняется две такие группы детей, и они тоже поступают с хорошими баллами.

- Не чувствует ли вуз себя обделенным абитуриентами?

- Нет. У нас приходит много олимпиадников на факультет информационных технологий, также они идут на социальную и клиническую психологию. Также у нас учатся два победителя международных олимпиад по информатике и математике. Считаю, что наш университет конкурентоспособен с Московским университетом по психологии и с ведущими педагогическими вузами страны. Конкурс показывает, что к нам идут учиться и хотят получать образование.

- То есть Вы не согласны с мнением, что сегодня педагогическую профессию выбирают "троечники"?

- Я никак не могу с этим согласиться. По нашим данным, около 75% наших выпускников идут работать в систему образования, и даже через три года они остаются в системе. Она становится все более привлекательной для молодых специалистов.

- Какой был конкурс в вузе в прошлом году?

- Конкурс колебался в зависимости от факультета. Где-то он был два с половиной или три человека на место, а был конкурс 18-19 человек на место, как например, на факультете психологического консультирования и социальной психологии. У нас на факультете социальной психологии есть одна группа, которая заполнена только отличниками, но есть группы, где студенты с низким баллом.

- Сколько вуз планирует принять абитуриентов в этом году?

- У нас будет набор около 800 абитуриентов по всем направлениям и формам обучения, из них порядка 600 человек придет на бюджетную форму обучения.

- Не считаете, что в этом году будет напряженная приемная кампания, все-таки количество абитуриентов из-за демографического кризиса сокращается.

- Борьба всегда была. У нас прошло два дня открытых дверей, по количеству детей, которые пришли, мы не увидели снижения интереса. Мы пока не ощущаем снижения рейтинга вуза, его востребованности и привлекательности.

- Какие специальности самые популярные среди абитуриентов?

- Например, детей с инвалидностью интересует направление, связанное с консультированием по телефону доверия, после получения диплома они просто нарасхват. Они великолепно слышат, у них в два раза выше скорость считывания информации, и им есть, где работать. Также абитуриентов интересуют специальности социальных педагогов и психологов, которые сейчас нужны, чтобы выполнять образовательный стандарт. Ну и конечно, наш факультет информационных технологий: например, для детей-колясочников есть специальность "Режиссура мультимедиа программ", у нас всегда есть туда конкурс.

- Ваш вуз готов к переходу на систему бакалавр – магистр?

- Мы уже перешли на эту систему, второй год учим бакалавров и магистров.

- Расскажите об учебно-методическом объедении (УМО) которое создано на базе МГППУ?

- Во-первых, это принципиально новое направление в системе педобразования, подготовка кадров ведется на базе психолого-педагогических знаний. Второе – изменилась сама система подготовки будущих педагогов, воспитателей и психологов. Мы уходим из лекторских аудиторий на практические базы. Само УМО становится большим сетевым центром, который будет включать в себя не только вузы, но и детские сады, школы, где наши студенты будут проходить практику и повышать квалификацию. Также мы будем вводить специальную систему оценки качества, по которой будем проверять подготовку специалистов.

Психология и педагогика дошкольного образования, начальной школы, психология и педагогика одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, социальная психология и педагогика – это профили, которые представляют для нас большой интерес, и набор на эти направления в новом году, безусловно, повысит рейтинг нашего университета.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеМир

3005

09.04.2011, 17:15

URL: https://babr24.com/?ADE=92850

Bytes: 6544 / 6544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

3511

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

4715

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2401

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

14810

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11881

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13636

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

14799

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

2952

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3579

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13712

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22692

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5018

21.07.2025

Лица Сибири

Моисеев Денис

Дубровин Сергей

Дворниченко Виктория

Новокрещенов Николай

Говорушкина Наталия

Шамшур Константин

Шевченко Валерий

Снарский Александр

Зайцев Илья

Чайковский Антон