Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3965

26.02.2011, 15:59

Любой из интернет-сайтов может быть приравнен к СМИ

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, телевизионного вещания и радиовещания", устанавливающий новые правила для интернет-ресурсов, теле- и радиовещания, кабельного, спутникового и цифрового ТВ.

Законопроект вводит понятие «сетевого издания» для сайтов в сети Интернет, зарегистрированных в качестве СМИ.

Корректируются признаки средства массовой информации с тем, чтобы к СМИ можно было относить Интернет-сайты (признак периодичности распространения дополняется признаком периодичности обновления)(ст. 2 Закона в редакции законопроекта).

Так, в разряд СМИ предлагается занести интернет-сайты. При этом, с одной стороны, говорится, что для сайтов сохраняется принцип добровольности регистрации в качестве СМИ, а с другой стороны, к СМИ законопроект отнесет все сайты, в которых регулярно обновляется информация и которые "обеспечивают доступ к материалам в электронном виде.

Получается, что официальный сайт Госдумы - это СМИ. И сайт любого магазина, на котором обновляется информация - это СМИ. И хозяин магазина, согласно данному законопроекту, обязан создать редакцию и у него должны работать журналисты.

Также законопроектом установлено, что вещатель, являющийся редакцией телеканала, радиоканала имеет право получить в заявительном порядке лицензию на вещание (универсальную лицензию), предоставляющую право распространять телеканал, радиоканал путем трансляции в любых средах (наземное эфирное, кабельное, спутниковое вещание)(п. 2 ст. 31 Закона в редакции законопроекта).

Вещатель, не являющийся редакцией телеканала, радиоканала может получить лицензию на вещание в определенной среде (средах) в пределах прав, полученных таким вещателем в установленном порядке (лицензия на вещание определенным способом).

Так на осуществление наземного эфирного вещания с использованием конкретных радиочастот возникает по результатам торгов (конкурса, аукциона)(п. 5 ст. 31 Закона в редакции законопроекта).

Отменяется требование о подтверждении технической возможности осуществления вещания при получении лицензии. Технические характеристики вещания будут учитываться при предоставлении права наземного эфирного вещания с использованием радиочастот на основании торгов (конкурса, аукциона), а также при предоставлении вещателями в лицензирующий орган информации об операторе связи, оказывающем услуги связи по трансляции телеканалов, радиоканалов.

Увеличивается до 10 лет срок действия лицензии (ст. 31.1 Закона в редакции законопроекту).

Законопроектом устанавливается для распространения «иностранных» телеканалов и радиоканалов такой же порядка, как для отечественных каналов.

Изменения вносятся в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», в Федеральный закон «О связи», в Федеральный закон «Об автономных учреждениях», в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Источник: www.legis.ru

Артур Скальский

© Babr24.com

Интернет и ИТМир

3965

26.02.2011, 15:59

URL: https://babr24.com/?ADE=91961

Bytes: 3152 / 3145

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2219

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25723

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

25665

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6031

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

27704

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8441

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12725

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48611

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49245

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12563

13.04.2025

Эксперты выяснили, кто лидирует по качеству мобильной связи в Иркутской области

Компания DMTEL впервые провела исследование качества услуг мобильной связи в Иркутской области. Первое место в итоговом рейтинге уверенно заняла Т2, обогнав остальных участников «большой четвёрки» как по качеству голосовой связи, так и по качеству сервисов мобильного интернета.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13662

04.04.2025

Исследование: Большинство абонентов Т2 не отвечает на звонки с незнакомых номеров

Компания Т2 провела опрос среди своих абонентов, чтобы определить, как они реагируют на типичные мошеннические схемы. Мобильный оператор выяснил, как клиенты относятся к звонкам с незнакомых номеров и сообщениям от «коллег» и «друзей».

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

12491

27.03.2025

Лица Сибири

Иванов Андрей

Михеева Светлана

Матхеев Василий

Иваницкий Виктор

Фаразутдинов Радик

Колмаков Владимир

Самойличенко Владимир

Лебедев Дмитрий

Гаськов Владимир

Коренев Юрий