Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2336

30.11.2010, 12:55

Премия разделила Рунет на два лагеря

И сама «Премия Рунета», и объявленные во время награждения победителей результаты экспертного и народного голосований получили весьма неоднозначные оценки экспертов и обычных «рунетчиков»

В минувший четверг в кинотеатре «Октябрь» состоялась седьмая по счету церемония награждения лауреатов конкурса «Премия Рунета», который был призван выявить лучших и сильнейших игроков интернет-отрасли этого года. Само мероприятие и объявленные на нем результаты экспертного и народного голосований, как и следовало ожидать, получили весьма неоднозначные оценки экспертов и обычных «рунетчиков».

«На этот раз все будет по-другому», — обещали организаторы премии. И действительно, многое было иначе, чем в прошлом году. Например, вместо стандартных картонных планшетов для бумаги, ведущие держали в руках по Apple iPad.

Кстати, с этим и был связан первый вопрос к организаторам церемонии, возникший у многих присутствовавших в зале кинотеатра «Октябрь» и наблюдавших за вручением статуэток у экранов телевизоров: во сколько обошлось спонсорство «Премии Рунета» компании Apple и сервису микроблогов Twitter, который упоминался через каждые несколько минут? Перефразируя один из «твитов», посвященных награждению, можно сказать, что Россия стала первой в мире страной, где американский интернет-сервис целый час рекламировали на федеральном телеканале бесплатно. По крайней мере, с точки зрения телеканала.

Кстати, с помощью Twitter победителей конкурса во время церемонии поздравил знаменитый блогер-тысячник, президент России Дмитрий Медведев. А министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев сделал это прямо со сцены.

Второй вопрос, возникший у пользователей Рунета — критерии отбора номинантов и победителей. С процедурой все понятно — голосование экспертного клуба, а потом и экспертного совета. Но вот чем был обусловлен выбор лауреатов этом году — загадка. «Есть такое поверие, что «Премию Рунета» дают за красивые глаза, так ли это?», — задал вопрос один из блогеров. Казалось бы, недопонимания можно было избежать, если бы при объявлении победителей ведущие рассказывали, почему или за что дается премия.

«Информация о заслуге, за которую награждается та или иная организация или проект, действительно раньше звучала в подводках ведущих, пока лауреат поднимался на сцену, — прокомментировал BFM.ru директор РАЭК, один из организаторов конкурса и церемонии Сергей Плуготаренко. — Но уже второй год подряд мы вынуждены отказываться от этой практики из-за прямого эфира и сжатого формата. Лауреаты выходят сразу по трое, и за время их выхода на сцену физически невозможно произнести, за какой именно вклад дается награда», — объяснил он.

Третий вопрос — почему среди номинантов не было таких крупных игроков Рунета, как «Яндекс» и «ВКонтакте». Из-за отсутствия «Яндекса» некоторые эксперты рынка поспешили обвинить организаторов в чрезмерной близости с Mail.ru, которая выступала в качестве генерального интернет-партнера «Премии». В компании «Яндекс» вопрос неучастия в таком громком событии года комментировать отказались.

Что касается «ВКонтакте», то, по мнению Сергея Плуготаренко, «они бы, наверное, победили». Но в этом году соцсеть не номинировалась на участие в конкурсе. «Мы с вами все время должны помнить про главный принцип «Премии Рунета» — самономинирование», — уточнил представитель оргкомитета.

В целом объяснения организаторов можно свести к следующему: для того, чтобы попасть в ту или иную номинацию «Премии Рунета», достаточно было правильно заполнить заявку. Все остальное — дело экспертов.

Артур Скальский

© BFM.RU

Интернет и ИТМир

2336

30.11.2010, 12:55

URL: https://babr24.com/?ADE=90026

Bytes: 3534 / 3534

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы. После восстановления провайдер провёл расследование и выяснил, что могло стать причиной взлома. Кому же было выгодно отключить одного из самых популярных провайдеров края?

Валерий Лужный

Интернет и ИТСкандалыПолитикаКрасноярск

3948

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности. SafeWall —интеллектуальная и масштабируемая платформа, глубоко интегрированная в цифровые сервисы компании, которая сделает безопасность неотъемлемой частью сервиса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2428

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

2825

10.10.2025

Блогнот. Есть ли жизнь после телеграма

Телеграмм-пессимисты обсуждают вопрос «есть ли жизнь после телеграмма», подразумевая, что блокировка популярной платформы (а это уже не мессенджер, а целая экосистема), лишь дело времени.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

27943

03.08.2025

Блогнот. Цифровизация vs архаизация

Похоже, два мейнстримовых гостренда начали торпедировать друг друга.

Илья Гращенков

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

27936

02.08.2025

T2 предупреждает о новой схеме мошенничества через SMS и Telegram

Оператор T2 выявил многоуровневую мошенническую схему, использующую связку SMS и Telegram. Пользователям приходят сообщения с текстом «Это твои фото?» и ссылкой, ведущей к вредоносным файлам в мессенджере, крадущим личные данные пользователя.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

6595

31.07.2025

Блогнот. Про Мах. Деньги. История. И кому всё это надо?

Для начала вопросик: Принимая во внимание закон, о котором В. Володин писал: «бросается в глаза обилие англицизмов, иностранных заимствований и наименований на других языках [...] все, кто [...] открывает бизнес, должны уважать русский язык и нашу культуру.

Иннокентий Кресик

Интернет и ИТРасследованияЭкономика и бизнесРоссия

29887

22.07.2025

Т2 внедрит голосового ассистента бесплатно всем абонентам для защиты от спама и телефонного мошенничества

Оператор запускает массовое внедрение услуги «Голосовой ассистент». Она станет доступна бесплатно всем абонентам. Сервис будет защищать клиентов от спама и фрода. Первые города, где компания уже запустила услугу, – Псков и Волгоград.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

8985

30.06.2025

Т2 защищает: SMS-коды от важных сервисов не будут приходить во время звонка

T2 вводит инновационную защиту против телефонных мошенников: SMS-коды теперь приходят с задержкой. Новая мера обеспечит дополнительную безопасность клиентам мобильного оператора, особенно пожилым людям и молодежи, снижая риск несанкционированного доступа к аккаунтам Госуслуг и банковским счетам.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13236

01.05.2025

Монголия укрепляет кибербезопасность: цифровые права под международным контролем

Монголия продолжает укреплять позиции в сфере информационных технологий. Недавно на этом фоне страну посетила специальный докладчик ООН по праву на неприкосновенность частной жизни Ана Брайан Нугререс.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоПолитикаМонголия

48759

15.04.2025

Исходный код для Лаоса: Монголия предложила цифровое партнерство

Монголия планирует поделиться своими наработками в сфере цифровизации с Лаосом. Министр цифрового развития, инноваций и коммуникаций Баатархуу Цэнд выступил с инициативой экспортировать исходный код платформы E-Mongolia для запуска аналогичного проекта в Лаосской Народно-Демократической Республике.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

49370

14.04.2025

Блогнот. Суверенные соцсети: почему они обречены на провал

Импортозамещение интернета подчас приобретает в российской реальности причудливые формы. Попытки выстроить суверенную Сеть вряд ли окажутся полезными и эффективными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда чрезмерное регулирование рискует оказаться не только бессмысленным, но и вредным.

Илья Гращенков

Интернет и ИТРоссия

12595

13.04.2025

Лица Сибири

Мазуренко Альберт

Журавлев Владимир

Козырский Олег

Данилов Борис

Дугаров Булат

Причко Олег

Назимова Анжелика

Виниченко Николай

Попов Владимир

Гусев Владимир