Андрей Шарый

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

4402

03.10.2010, 12:24

Планета красного карлика как наша сестра

Группа американских астрономов из четырех университетов зарегистрировала две новые планеты в системы красного карлика "Глис-581". Одна из этих планет находится в центре обитаемой зоны своей звезды. Теоретически эта планета может быть обитаема.

Это открытие комментирует научный редактор журнала "Вокруг света" Александр Сергеев:

– Фантастического, с точки зрения астрономии, прорыва не произошло. Обнаружена очередная экзопланета, то есть планета вне Солнечной системы, она является шестой по счету в системе под названием "Глис-581". "Глис" – это название каталога ближайших звезд, 581 – номер по этому каталогу. И вот у нее обнаружено шесть планет, четыре из них были уже известны (2005-й, 2007-й, 2009-й год открытия), а в этом году открыты еще две планеты, пятая и шестая. Их открывают медленно, потому что чем меньше масса у планеты, тем труднее ее обнаружить. Обнаруживают ее по тому, как колеблется сама звезда по мере того, как планета вокруг нее вращается. Звезда чуть приближается и удаляется, линии в спектре чуть двигаются вперед, назад. Чем меньше планета, тем труднее ее заметить.

– То есть, в телескоп не видно?

– Нет, конечно. Один-два случая есть из пяти сотен, когда планету удалось увидеть в телескоп. В данном случае есть только косвенные признаки. Основные планеты, более тяжелые, открыты давно, сейчас открыта планета массой в три Земли. Это значит, что в принципе она более или менее может быть похожа по виду на Землю, но самое главное – она попадает по расстоянию от своей звезды – Красного карлика – как раз на такое расстояние, при котором на планете может существовать жидкая вода, это так называемый "пояс жизни" вокруг любой звезды. Слишком близко – очень жарко, вся вода испарится, слишком далеко – вся она замерзнет, а посерединке вода должна быть жидкая. Но планета эта, что интересно, вращается так же, как Луна вокруг Земли, она все время одной стороной повернута к своей звезде. По расчетам получается, что у нее температура на вечно дневной стороне 160 градусов Цельсия, на вечно ночной – минус 25 градусов, а вот где-то в сумеречной зоне может быть температура около нуля, вроде бы подходящая для жизни.

– Какой вывод позволяют сделать эти известные ученым данные? О том, что там теоретически может возникнуть жизнь или условия для жизни? Ведь, собственно говоря, ничего не видно, никакой зонд туда не посылали, и это все только догадки…

– Да, естественно. Дело в том, что уже лет пятьдесят назад было опубликовано так называемое уравнение Дрейка, которое предназначалось для оценки возможного количества цивилизация в галактике. Там был совершенно тривиальный подход. Возьмем все звезды, сколько их есть в галактике, делаем скидку на вероятность того, что у звезды есть планета, сделаем скидку на вероятность того, что планета находится в таких условиях, где возможна жизнь, сделаем скидку на вероятность зарождения жизни и так далее. И таким образом, уменьшив эти вероятности, получим, сколько же в галактике должно быть цивилизаций. Но, к сожалению, все до одного коэффициенты этой формулы на тот момент были не известны. Поэтому оставалось только гадать.

На сегодняшний день уже точно известно, хорошо определено, сколько в галактике планет, какова доля планет вокруг звезд, известно, что их довольно много. И вот сейчас фактически на основании вот этого результата и еще нескольких косвенных можно оценить, какова вероятность второго коэффициента. То есть, мы уже знаем, какова вероятность, что у звезды могут быть планеты, теперь мы начинаем понимать, какова вероятность, что у звезды, где есть планеты, есть планеты, пригодные для жизни, то есть, где есть жидкая вода. И коэффициент этот составляет примерно несколько десятых долей процента. То есть, грубо говоря, три-пять планет из тысячи могут быть обитаемы.

– Это очень большая вероятность внеземной жизни?

– Да, но они могут быть обитаемы, а могут и нет, то есть, там могут сложиться подходящие условия для жизни. Но эта цифра теперь есть, а раньше ее не было. Это реальное достижение. А конкретная планета – это, скорее, более популярный образ, про который красиво говорить.

– Имеют ли такого рода исследования хоть сколько-нибудь видимое, ощущаемое, прикладное значение?

– Есть следующие практические стороны. Во-первых, просто для обнаружения таких планет приходиться разрабатывать сверхточные технологии определения спектров, то есть, это всегда некий технологический прогресс, связанный с совершенствованием наблюдательной техники. Вот он, естественно, потом идет и дальше астрономических наблюдений, это потом применяется и в других сферах жизни. Второе соображение вот какое. Мы ищем жизнь на других планетах, эта тема становится все менее фантастикой и все более наукой. Рано или поздно, если такая жизнь существует, она будет найдена. И если она или хотя бы какие-то ее признаки будут найдены, это существенным образом изменит уже не астрономию, а биологию. Потому что мы получим, что называется, другую биосферу для исследований, пусть даже очень дистанционно. Но можно будет хоть как-то понять, что собой представляет жизнь, как она может зарождаться, а это, в общем, тоже, конечно, академический интерес, но уже гораздо более близкий к человеку.

– Насколько известно, исследования этой планетной системы, Красного карлика вели астрономы в Калифорнии и Вашингтоне. В России невозможны такого рода исследования?

– Тут надо сделать уточнение. Эти исследования велись на телескопе "Кека". Это 10-метровый телескоп, установленный на Гавайских островах, где стоит специальная сверхточная система определения спектров, по которой можно заметить эти едва заметные колебания звезды "вперед-назад" под действием тяготения ее планет. У России нет, к сожалению, на сегодняшний день ни одного инструмента прорывного уровня. Где-то мы можем участвовать в работе на зарубежных инструментах за счет того, что там всегда дают какую-то часть наблюдательного времени всем желающим астрономам – из любых стран, лишь бы программа была интересная. Надо понимать, что, конечно же, сейчас фактически любой астроном-наблюдатель вынужден полагаться на данные преимущественно американских и европейских инструментов.

Андрей Шарый

© Радио Свобода

Наука и техникаМир

4402

03.10.2010, 12:24

URL: https://babr24.com/?ADE=88737

bytes: 6154 / 6119

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Шарый.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9505

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13225

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10153

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9767

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10280

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8481

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8811

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12179

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Большешапов Александр

Самарский Борис

Бояринова Наталия

Самарин Александр

Климов Алексей

Бренюк Сергей

Колмаков Евгений

Кудрук Вячеслав

Зырянова Татьяна