Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2569

02.08.2010, 18:06

Геном человека содержит гены смертельно опасных вирусов

Геном человека и геномы ряда других позвоночных животных содержат неожиданные компоненты - генетические последовательности вирусов, вызывающих смертельно опасные болезни, в частности, знаменитую лихорадку Эбола, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Pathogens.

"Это стало сюрпризом для нас. Это говорит о том, что источник нашего генетического материала значительно шире, чем мы полагали. Он включает как наши собственные гены, так и, к нашему удивлению, вирусные гены", - говорит соавтор исследования Анна Скалка (Anna Skalka) из исследовательского центра Фокса Чейза (США).

Она и ее коллеги, руководитель работы Владимир Белый (Vladimir Belyi) и Арнольд Левин (Arnold Levine) из Принстона, сопоставили генетические последовательности от 5,6 тысячи вирусов, относящихся ко всем известным семействам не-ретровирусов с одной нитью РНК, с генетическими текстами 48 видов позвоночных животных.

В геноме 19 позвоночных, включая человеческий, ученые обнаружили около 80 фрагментов, с высокой степенью вероятности принадлежащих вирусам. Эти фрагменты попали в геном около 40 миллионов лет назад, и принадлежат четырем семействам РНК-вирусов. Причем практически все из них относятся к семействам филовирусов и борнавирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола и нейрологическую болезнь Борна.

Геномы многих видов животных содержат вирусные последовательности от ретровирусов, которые размножаются, вставляя свой генетический код в клетки организма-хозяина, после чего эти клетки превращаются в "фабрики" вирусов. Поэтому множество ретровирусов за миллионы лет заметно "наследили" в геноме животных.

Однако в данном случае обнаружились следы другого типа вирусов, который не нуждается в том, чтобы вставлять свои гены в геном хозяина.

"Это РНК-вирусы. Они реплицируют свою РНК и не производят молекул ДНК. У них нет известного механизма, который бы позволял им внедрять свой генетический материал в ДНК хозяина. Более того, некоторые из них даже не входят в ядра клеток для репликации", - говорит Скалка.

Исследователи считают, что эти последовательности сохранились в геноме животных в течение многих миллионов лет, поскольку они давали своим носителям эволюционные преимущества. В частности, они могли обеспечивать устойчивость против новых вирусов этого семейства.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Наука и техникаМир

2569

02.08.2010, 18:06

URL: https://babr24.com/?ADE=87561

bytes: 2301 / 2301

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13272

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9789

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10314

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20990

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8509

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Лица Сибири

Константинова Оксана

Пискун Евгений

Савельев Алексей

Дубков Александр

Суркова Анна

Аликина Любовь

Дмитриев Дмитрий

Аблов Анатолий

Миронов Николай

Жвачкин Сергей