Артур Скальский

© BFM.RU

ЗдоровьеМир

3523

30.05.2010, 20:28

Цивилизованным странам не хватает грязи

В странах третьего мира, где не все гладко с гигиеной, жители меньше страдают нарушениями иммунитета. Этот феномен заинтересовал ученых, которые посчитали, что идеальная чистота не так уж и хороша для детей.

Маленькая Понихао из Намибии пьет воду из мутных водоемов и грызет высохшие кости. На небольшой семейной ферме в Монголии вокруг кроватки маленького Байяра расхаживает петух, а козел пьет воду из детской ванночки для купания. В отличие от Байяра и Понихао, их сверстницы Мари в Токио и Хетти в Сан-Франциско растут в семьях, где все иначе — отличные санитарные условия, устроенный быт.

Это не просто красивые эпизоды нового фильма «Babies» («Дети»), создатели которого изо дня в день в течение полутора лет в четырех странах мира беспристрастно фиксировали с помощью камеры жизнь четырех младенцев с момента их первых шагов. В кадре ярко просматриваются различия в уровне гигиены в разных частях света, комментирует обозреватель The Wall Street Journal. В то время как о гигиене в фильме речи не идет, кадры заставляют задуматься над поразительным медицинским парадоксом: не слишком ли мы зациклены на чистоте со всеми нашими санитарными гелями для рук, средствами дезинфекции и антимикробными продуктами? Возможно, микроорганизмы могли бы сослужить человеку добрую службу. Контакт с разными видами бактерий, вирусов и прочих микроорганизмов может натренировать иммунную систему и защитить от определенных заболеваний.

Если верить статистике, Мари и Хетти должны быть здоровее. В Намибии из 1000 детей в возрасте до пяти лет умирают около 42, а в Монголии — 41. Для сравнения, в США и в Японии эти показатели смертности составляют соответственно 8 и 4, пишет The Wall Street Journal.

И все же, по сравнению со своими сверстниками в сельских регионах стран третьего мира, дети, растущие в городских семьях в более благополучных странах, подвержены большему риску развития аллергии, астмы, аутоиммунных заболеваний, таких как диабет первого типа, рассеянный склероз и воспалительные заболевания кишечника.

Джоэл Вейнсток (Joel Weinstock), руководитель направления гастроэнтерологии и гепатологии в бостонском Tufts Medical Center вместе с другими специалистами ведет клинические исследования по использованию яиц хлыстовиков (паразит свиней) для лечения аллергии на арахис, рассеянного склероза и других аутоимунных заболеваний.

Согласно «гигиенической гипотезе», впервые выдвинутой в 1989 году, контакт с бактериями, вирусами и паразитами в ранние периоды жизни способствует формированию иммунной системы ребенка, подобно тому, как разные аспекты чувственного восприятия «программируют» мозг. Без такой ранней тренировки есть риск расстройств иммунной системы и гиперреакций в виде аллергии на продукты питания, пыльцу растений или шерсть домашних животных, либо иммунная система начнет «атаковать» сами ткани организма.

Многие из микроорганизмов развивались в симбиозе с человеком в течение миллионов лет, согласно так называемой теории «старых друзей». Огромное большинство микробов безвредны. «Всего несколько десятков видов могут вызывать смертельно опасные инфекции», — говорит Томас Макдейд (Thomas McDade), директор лаборатории исследований биологии человека в Северо-западном Университете (в Иллинойсе).

До начала прошлого века аллергия и аутоиммунные заболевания были практически неизвестны в США, а затем начали появляться с распространением современных санитарных систем, антибиотиков, технологий очистки воды и заморозки пищи. «Есть целый ряд заболеваний, которые появились только в 20 веке», — говорит Вейнсток.

В 1998 году аллергическими заболеваниями страдал примерно каждый пятый ребенок в промышленно развитых странах, согласно данным международного исследовательского проекта International Study of Asthma and Allergies in Childhood. Частота случаев аллергии, например, на арахис в США с 1997 по 2008 год возросла в три раза, согласно статистике Школа медицины горы Синай в Нью-Йорке. Но такие заболевания по-прежнему относительно редки в Африке и сельских районах Азии, равно как и диабет первого типа и рассеянный склероз. Между тем их частота резко возрастает, если речь идет об иммигрантах из этих регионов, приезжающих в развитые страны.

Но следует не забывать, что мутные водоемы и экскременты животных таят в себе серьезные опасности. Почти 70% из 8,8 млн смертей в мире среди детей в возрасте до пяти лет в 2008 году, были вызваны инфекционными заболеваниями, чаще всего — пневмонией, диареей и малярией, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на статью в журнале Lancet.

Даже несмотря на то, что за последнее десятилетие ситуация со здоровьем населения в сельских районах Африки и Азии сильно улучшилась, статистика по-прежнему пугающая. В Намибии, в частности, примерно у 25% детей наблюдается задержка в развитии в связи с плохим питанием, примерно 120 тысяч детей потеряли одного или обоих родителей, в основном из-за заболевания взрослых ВИЧ/СПИДом, а смерть ребенка в первые годы его жизни пережили 26% женщин в возрасте от 15 до 49 лет, пишет The Wall Street Journal.

«При более благоприятных санитарных условиях, возможно, увеличилась бы частота развития астмы, но это несущественно по сравнению с тем, что не было бы больше смертей, связанных с несоблюдением гигиены», — говорит эксперт по инфекционным заболеваниям Майкл Белл (Michael Bell).

Некоторые ученые ищут способы, как можно было бы добиться такой же настройки иммунной системы, как с участием микроорганизмов, но без рисков смертельных заболеваний. Лидерами в этом направлении являются черви-паразиты — гельминты.

В США и Европе сейчас ведутся исследования в отношении яиц хлыстовика (TSO). Этот материал предлагается применять при лечении аллергии на арахис, язвенного колита, рассеянного склероза и болезни Крона. Методика также тестируется на взрослых, страдающих аутизмом, который, по некоторым данным, может быть связан с иммунологической функцией.

Первоначальные тесты вселяют надежду: в одном из них из 29 пациентов с болезнью Крона (нарушение пищеварительного тракта), получавших курсы препарата в течение шести месяцев, у 21 были отмечены улучшения симптоматики без побочных эффектов.

Из микроскопических яиц в желудочно-кишечном тракте выводятся микроскопические хлыстовики, которые влияют в том числе на иммунную системой хозяина, подавляя иммунные гиперреакции, объясняет Вейнсток. На сегодня обнаружено мало побочных эффектов. Насколько известно, этот агент не вызывает диареи.

Препарат дают пациентам в жидкой форме, в виде «суспензии», не обладающей каким-либо вкусом. Для тех, кто брезгует, Вейнсток напоминает, что даже в нормальных условиях мы постоянно связаны с микроорганизмами, многие из которых необходимы для здоровья. Многие продукты питания также содержат бактерии и грибы. Ученые продолжают работать над способами отделения полезных микроорганизмов от вредных, болезнетворных.

В конечном итоге, нужно, как советуют эксперты и врачи, руководствоваться здравым смыслом. То есть не стоит говорить детям, чтобы они играли в грязи и хватали все подряд. Но, по словам Вейнстока, необязательно им находиться в условиях абсолютной стерильности, и не смертельно, если они что-то тянут в рот с пола. Может, это скорее полезно для здоровья, чем наоборот. Но руки перед едой все-таки стоит мыть.

Артур Скальский

© BFM.RU

ЗдоровьеМир

3523

30.05.2010, 20:28

URL: https://babr24.com/?ADE=86109

Bytes: 7270 / 7270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1572

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

4769

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

4060

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

3288

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

13632

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

17833

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

25810

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5926

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

19401

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16382

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15498

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13655

31.05.2025

Лица Сибири

Соболь Яна

Титов Михаил

Игнатенко Сергей

Чонский Сергей

Титенок Инна

Травников Андрей

Зырянов Владислав

Зайцев Константин

Килин Владимир

Соколов Владимир