Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

3759

19.05.2010, 13:48

Приоритеты

Парад окончен. Площадь убрали. Проблемы - остались.

Что есть главный приоритет для России сегодня?

МОДЕРНИЗАЦИЯ. Это слово произносит и власть, и все ее оппоненты - справа, слева.

Все согласны насчет необходимости технологической модернизации. РФ дает 3% мирового ВВП: производит 12% мировой нефтедобычи, 22% газа и 0,3% мирового хай-тека. В России выдается (2009 год) 0,4 % от общего числа признанных в мире патентов, а среди 2000 крупнейших компаний мира (список "Форбс") нет наших компаний в секторах: электроники, программирования, биотехнологий, даже авиакосмической и машиностроения (кстати, китайские, индийские и бразильские в этих секторах - есть). В такой ситуации задача очевидна: резко, в разы поднять высокотехнологичный и просто обрабатывающий сектор нашей экономики. Кроме показанных на параде ракет, военных самолетов научиться делать еще хоть что-то ...

Далее столь же очевидна необходимость КОРЕННОЙ социально-гуманитарной модернизации страны. В конце концов и с нефтеренты можно жить сытно - пока цена барреля соответствующая. Но нельзя за счет этого жить в XXI веке ИНТЕРЕСНО, так, чтобы не ощущать себя "обиженной провинцией", из которой далеко не самая худшая часть молодежи мечтает уехать "в Нью-Йорк, в Нью-Йорк!" Сидя на жирной ренте, невозможно иметь ПРОЕКТ, а поскольку проект обществу все равно нужен, свято место занимает "проект прошлого". Не видя будущего, мы ощущаем себя страной, живущей со свернутой назад шеей, к месту и не к месту поминаем великих предков, громко жалуемся (кому?!) на бесконечных "врагов" и "обиды" в прошлом и настоящем и объясняем (кому?!), как бы мы "могли жить", если бы не Ленин, Сталин, не борьба с Лениным и Сталиным, если бы не революция 1917-го и не революция 1991-го... Жалкое моральное состояние - только никто нас не пожалеет...

Необходимо не просто повышение уровня жизни ("догоним Португалию по ВВП на душу населения" - кстати, так и не догнали ...). Необходимо интеллектуальное и моральное оздоровление страны. Необходимо изменение КАЧЕСТВА жизни. Уровень образования. Правовая защищенность. Экология. Медицина. Права человека. Это все - не поклоны, которые ритуально отвешиваются "в конце доклада", после рассказов про ВВП. На самом деле качество жизни - ГЛАВНОЕ, ОСНОВНОЕ содержание реальной политики, если она направлена на людей. Куда более реальная вещь, чем количество ракет-бомб, да и чем объем того же самого ВВП... (хотя, конечно, и связано с ним).

Все это бесспорно - никто и не спорит. Только непонятен пустячок: как же всего этого ДОСТИЧЬ или хотя бы приблизиться, какую ЦЕНУ надо уплатить стране за ту самую модернизацию?

Проблема в том, что единственно привычные ценники XVIII - первой половины ХХ века ныне не годятся. Нет этих "толп разутых мужиков", которых сгонят строить новый Петербург или Норильск, нет этих физиков, которых отправят в новые шарашки... Причем все это не только невозможно, но НЕ НУЖНО. Таким мускульным усилием или точечным мозговым штурмом можно сделать (придумать, украсть и т.д.) еще одну ракету, но качество жизни в принципе поднять нельзя. МИЛИТАРИСТСКАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ больше не нужна. А другой мы не знаем и не умеем...

Увы - за последние 40 лет, под непрерывное журчание разговоров про "научно-технический прогресс", мы ухитрились проворонить несколько технологических революций и отстали не только от Европы и США, но и от Японии (в 1960-е), Кореи (в 1980-е) и Китая с Индией (в 2000-е). И сейчас наше "догоняющее развитие" относится не только к Западу (как последние 200 лет), но и к Востоку.

Смена социально-политических систем ничуть не сократила разрыв между нами и другими странами. Большая (на Украине) или меньшая (у нас) политическая активность и открытость никак не влияет на социально-экономическое развитие.

А вот другое обстоятельство имеет серьезное значение.

100 лет назад Россия тоже технологически и социально отставала от Европы и США. Но у нас был гигантский козырь - неисчерпаемое людское море, безграничный человеческий капитал. Молодое крестьянское население, люди, привыкшие много и задешево работать и стоявшие на пороге культурной революции. Человеческий капитал, дешевая рабсила - главное конкурентное преимущество любой догоняющей страны.

Увы, воспользоваться этим богатством Россия не смогла. Человеческий лес был вырублен "вщепки", миллионы растерты в лагерную пыль, погибли на войне. Но самое главное - силы нации растрачены в погоне за экономическими утопиями. А тем временем образ жизни в России менялся, шел по общим европейским рельсам - вот тут мы их успешно догнали.

И сегодня наша Евразия - сочетание отсталых ("азиатских" в значении ХХ века) технологий и стареющего населения, привыкшего к дорогим "европейским" нормам социальных прав, пенсий и т.д. Да, наши пенсии много ниже западных, но много выше, чем в Китае, Индии и т.д. Словом, дешевой рабсилы в РФ нет, если не считать мигрантов.

Крайне тяжелая комбинация. Она делает невыгодными серьезные долгосрочные инвестиции в нашу экономику, за исключением все тех же сырьевых отраслей. Эту нишу в мировой экономике мы не завоевали в конкурентной борьбе, просто скатились в нее без сопротивления.

И если нас она не устраивает - тогда нужны СВЕРХУСИЛИЯ, чтобы выкарабкаться.

Но опять же - сверхусилия какого рода?

Ни одна страна - ни Япония, ни Корея, ни Китай, Индия, Бразилия - не модернизировалась за счет только своих сил. Несомненно, вкалывали они сами, но капиталы, технологии, организационные формы пришли из США. Так было и в России - без МАССОВОГО участия голландцев и немцев (Петр I), англичан, французов, немцев (Александр III - Николай II) модернизация была невозможна. Даже закрытый СССР модернизировался с помощью американской техники (1930-е), немецких ракет и ракетчиков, похищенных чертежей атомной бомбы (1940-е). Это - нормально. Догоняющее развитие хорошо, когда держишься за того, кого догоняешь.

Но как привлечь Запад?

Опыт 1990-х показал, что это совсем непросто сделать политически.

Опыт 2000-х показал, что это еще труднее сделать чисто экономически - к нам идет спекулятивный капитал, но всерьез поднимать нашу экономику невыгодно, у нас слишком дорогая рабсила, дорогое производство.

Где же выход?

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ С ЗАПАДОМ - США, ЕС.

Вне его Большая Модернизация - нереальна.

Но как заключить союз - не на уровне "улыбок-уступок Горбачева" и похлопываний по плечу Ельцина, не на уровне парадов, соглашений по СНВ и т.д., а как создать ДЕЙСТВУЮЩИЙ, работающий союз? Запад вполне устраивает сегодняшняя ракетно-сырьевая Россия - они покупают газ-нефть и вежливо улыбаются. А главного условия союза - общего врага - у нас сегодня нет. Международный терроризм каждый трактует по-своему, и в общем борьба с этим врагом не становится фундаментом для РЕАЛЬНОГО союза.

Как России ДОБИТЬСЯ, чтобы США, ЕС были заинтересованы в нашей модернизации?

Решение такой задачи - невероятно сложно.

Но для начала ее надо хотя бы ОСОЗНАТЬ. И ПОСТАВИТЬ перед собой как ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ, как системообразующую задачу - в том числе во внешней политике (хотя далеко не только в ней одной).

Леонид Радзиховский, политолог

© Российская газета

ПолитикаМир

3759

19.05.2010, 13:48

URL: https://babr24.com/?ADE=85850

bytes: 7083 / 7083

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонид Радзиховский, политолог.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Придет ли перевозчик? В Бурятии пригородное село выживает без автобусов

В Иволгинском районе обнаружились признаки растраты бюджетных денег на дорожной инфраструктуре. Жители улуса Хойтобэе вынуждены ездить на такси, так как администрация района ничего не сделала для запуска общественного транспорта.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

1447

29.04.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2989

29.04.2024

Инсайд. Пример высокомерия со стороны правительства Бурятии

16 января 2024 года в национальной библиотеке Республики Бурятия состоялась премьера документального фильма - байопика о бывшем руководителе республики Бурятия, Модогоеве А.У.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия

1515

29.04.2024

Телеграм Бурятии за неделю: сессия Народного Хурала, поиски Сэсэг Буиновой и стрельба у клуба «Джуди»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 апреля включительно. Павлов и КПРФ уходят на покой?

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

3680

29.04.2024

Фонд национального благосостояния Монголии: эксперты сомневаются в реализации инициативы

Великий Государственный Хурал Монголии 19 апреля принял важнейший для страны закон о создании Фонда национального благосостояния, который обсуждался в парламенте на протяжении последних 30 лет.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

1565

29.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Эпичное увольнение Береснева, красноярский метротрам и зелёные облигации

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 апреля включительно. Дождались Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало увольнение мэра Канска Андрея Береснева губернатором Михаилом Котюковым в прямом эфире.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1700

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

4122

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3733

28.04.2024

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4662

27.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6657

27.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5400

27.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

5427

26.04.2024

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Потапов Леонид

Носков Петр

Ховалыг Владислав

Тахтеев Вадим

Матханов Михаил

Харитонов Арнольд

Габов Роман

Апрелков Николай

Шахматов Александр