Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4710

09.04.2010, 13:44

Михаил Ходорковский – о нефти и арифметике

Михаил Ходорковский в Хамовническом суде.

Главный обвиняемый по "делу ЮКОСа" рассказал в Хамовническом суде, как он оценивает результаты работы следователей и прокуроров:

– Сам факт пропажи нефти у ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" в 1998-2003 годах выдуман недобросовестными следователями с начала и до конца, без какого-либо сообщения кем-либо об этом факте и, соответственно, без какой-либо его проверки.

Никаких сообщений о пропаже нефти в материалах дела нет, и материалов проверки таких сообщений тоже нет.

Мне также известно, что ежегодные инвентаризации в ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" с 1998 по 2010 год ни разу не выявили пропажу нефти за 1998-2009 годы в масштабах, сопоставимых с предъявленным обвинением, то есть в объемах, превышающих ее добычу.

Все вышесказанное, естественно, относится и к прямому ущербу от пропажи нефти. Никто такой ущерб не обнаружил и в отчете потерпевших не отразил. Никогда.

В своих исках ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" не оспаривают сделки и не ставят вопрос о пропаже нефти.

Напомню суду, что, несмотря на достаточно четко прозвучавшее в судебном заседании официальное заявление об обвинении меня в присвоении всей нефти, добытой ЮКОСом (в лице трех его добывающих дочек) с 1998 по 2003 год, существует огромное количество сведений о том, что на самом деле имеется в виду совершенно иное, и как раз это "иное" фактически пыталось доказать следствие.

В частности, в обвинении речь идет о подозрении в незаконном изъятии мною 9,6 млрд долларов из 15,8 млрд долларов прибыли, полученной ЮКОСом с 1999 по 2003 год. Для любого нормального человека очевидно, что это — не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то даже выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего, и уж тем более — у потерпевшего и его единственного акционера (ЮКОСа) не может возникнуть прибыль от продажи похищенного мной.

Чтобы начать разговор о пропаже части прибыли, надо сначала признать, что продукция не просто продана самими потерпевшими, но и продана ими с выгодой. То есть — отказаться от обвинения меня в присвоении нефти.

Итак – где прибыль ЮКОСа?

Речь идет о 16 млрд долларов прибыли. Из них:

На 2 млрд долларов ЮКОС сделал общеизвестные приобретения.

3,0 плюс 3,69 равняется 6,69 млрд долларов - приобретение "Сибнефти";

2,6 млрд долларов - это дивиденды.

0,506 млрд долларов - консолидация ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", "Куйбышевского НПЗ", "Новокуйбышевского НПЗ", "Сызранского НПЗ", "Ачинского НПЗ" и "Ангарской нефтехимической компании";

4,484 млрд долларов - капвложения в денежной форме, в том числе, на увеличение добычи с 40 до 80 млн тонн.

С учетом иных расходов из прибыли, на которую относятся социальные вложения (типа стадионов, бассейнов и Домов культуры, годовых премий 100-тысячному персоналу компании, штрафных санкций в связи с неизбежными в крупной компании экологическими и прочими нарушениями и тому подобное), капитальные вложения в форме материальных активов, о которых мне как руководителю компании тоже известно, очевидно: полученные компанией ЮКОС с 1999 по 2003 гг. 16,0 млрд долларов прибыли израсходованы полностью к концу 2003 г. в связи с приобретением "Сибнефти". А эта прибыль включает прибыль всех дочек ЮКОСа, в том числе ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК".

Любому нормальному человеку понятно, что все эти активы приобретены ЮКОСом за счет выручки от продажи нефти, которую обвинение называет похищенной мною и легализованной.

Таким образом, сегодня никто не отрицает:

1. Собственно нефть сдана добывающими предприятиями в "Транснефть" и никуда не пропадала.

2. Компания ЮКОС оплатила договоры продажи нефти добывающими предприятиями по цене, компенсировавшей все их расходы на производство, то есть, фактическую стоимость.

3. Компания ЮКОС реализовала добытую ее подразделениями нефть и выработанные из нее нефтепродукты на различных рынках по ценам, обеспечившим выручку, превысившую ту, которую рассчитало обвинение.

4. Компания ЮКОС из полученной выручки оплатила свои расходы, налоги и сформировала прибыль (15,8 млрд долларов).

5. Полученная прибыль поступила в распоряжение Совета директоров и общего собрания акционеров ЮКОСа. Причем фактически, по закону, полномочия распоряжения прибылью принадлежали основным акционерам ЮКОСа.

6. Распорядившись своими полномочиями, Совет директоров и общее собрание акционеров ЮКОСа к 1 января 2004 года полностью истратили прибыль на выплату дивидендов, капитальные вложения и приобретение новых активов.

Ни один из вышеизложенных фактов обвинение даже не оспаривает.

На выходе из театра абсурда Российская Федерация в лице Министерства по налогам и сборам, арбитражных судов обязала ОАО "НК "ЮКОС" оплатить дополнительные налоги с выручки и прибыли, полученной от реализации нефти ЮКОСом, а Министерство юстиции в настоящее время отстаивает законность этих требований к ЮКОСу в Страсбурге, явно не полагая его самого и его стопроцентно дочерние предприятия потерпевшими.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаМир

4710

09.04.2010, 13:44

URL: https://babr24.com/?ADE=85073

Bytes: 5200 / 5124

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9210

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

2739

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5658

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3209

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2119

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3654

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4862

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5026

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

5093

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

3092

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5939

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5262

16.07.2025

Лица Сибири

Любенков Георгий

Дементьева Екатерина

Сендзяк Владимир

Бриль Николай

Шавенкова Людмила

Тарасова Ольга

Васюткин Николай

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Книжин Игорь

Ищенко Роман