Азазелла

© Babr24.com

ОбществоМир

4251

24.02.2010, 07:41

Иркутская медицина в натуре. О наболевшем

А не поговорить ли нам, честной народ, о наболевшем? В прямом смысле этого слова, разумеется.

Рассказывая о своих болячках, ненароком вспоминаешь о больницах. Когда я слышу слово «больница», мне сразу на ум приходит рассказ Михаила Зощенко «История болезни». Приходишь в больницу или в поликлинику лечить одну какую-нибудь болезнь. Этот недуг уходит, но за то появляются два других. И один из них, разуметься, нервное расстройство, а второй у всех людей по-разному. У кого-то это и грипп, и ангина и прочая всякая дрянь. А собственно, почему, идя в больницу, мы только себе все усложняем и постоянно портим нервы?

О! Об этой злосчастной теме можно говорить бесконечно! Первое что меня безусловно бесит в больницах — это узкие проходы и бесконечные очереди! Мало того, что постоянно воняет, да именно воняет, хлоркой, краской и чем-то еще едким, химическим. Да к тому же, в очередях постоянно присутствует непонятное напряжение.

Пример налицо. Заболел простой студент гриппом. Ну, это конечно, температура, сопли, кашель, глаза все время слезятся. Несколько дней он пролежал дома и никуда не ходил. Чтобы в университете проблем не было — нужна справка.

Студент, само собой, идет в больницу за справкой к 10–ти утра. Он приходит за полчаса до приема, и что он видит: перед ним сидят уже пятеро. Три из них - немощные, на первый взгляд, старушки. Но это только на первый взгляд. Даже обольщаться не стоит. Фурии и Горгоны всегда любили маскироваться под «божьи одуванчики». И попробуй вперед очереди пройти, не то чтобы на прием, а просто спросить - тут такое может начаться! Несчастные старушки в один момент начинают подавать свои визжащие, а порой и басовитые голоса! От их непонятного визга хочется на стены лезть. Они начинают кричать и критиковать. Не только сам от их гнева страдаешь, но и родственникам достанется, за то, что они такого нахала вырастили. А старушки, те, что пободрее, могут даже со скамейки спрыгнуть и вход в кабинет своим телом закрыть: «мол, через мой труп!». Глядя на таких бабушек, возникает желание собрать их всех в один пакет и выкинуть в окошко, или самому выпрыгнуть.

Ага! Размечтался! Черта с два! На окнах решетки! От кого и зачем, никому не понятно. Никакой порядочный и уважающий себя вор не захочет обворовывать и без того бедную поликлинику. «Фишка» самого присутствия бабулек заключается обычно в следующем: больница для них — это что-то вроде клуба по интересам. Они порой просто так — давление измерить - собираются и обсуждают свои болячки, «тусуясь» в поликлинике. Не спорю, кому-то из них, может, и в самом деле нужна помощь. Но, услышав их звонкие голоса, это предположение куда-то улетучивается. Больница — их территория.

В больницах, как в жизни, как черное и белое, как сладкое и горькое. Если ты в очереди по наглости своей не пролез вперед, значит, это сделает кто-то другой - та же старушка. У них всегда есть причины пройти без очереди. То давление высокое, то что-то болит, то талончик у неё со вчерашнего дня остался, то сахар в крови и жизнь разбита.

В этом случае есть два пути: или пустить или не пустить? Вот в чем загвоздка! Пустишь одну, так у другой сразу тоже бяка какая-нибудь вылезет. И придется в очереди еще часа три сидеть. А если не пустишь..., то нужно покрепче заткнуть уши и убрать такое чувство как стыд. Бабушки на стыд обычно давят. Но если бабушка хорошая (таких сразу видно), да и времени вагон, почему бы и не пропустить одну. Но только одну!

И вот сидишь ты в очереди, где больше всех старушек и ждешь, когда этот врач придет. Как ни странно, врачи всегда обладают одним большим недостатком: они постоянно опаздывают! На часах уже 10:15, а врача все нет. Наверное, они по утрам никак клятву Гиппократа никак вспомнить не могут. И сидишь ты в очереди, перед тобой уже семь человек (и пять из них старушки), а позади уже человек десять (и шесть из них старушки). Остальные такие же студенты, школьники и просто женщины с детьми. Реже в очереди можно увидеть мужчин. Мужчины вообще редко ходят в больницы, и правильно, на мой взгляд, делают! Не то, чтобы их совсем нет. Они есть. Но они настолько тихие и смирные, что их даже и заметить сложно. Правда, и среди них бывают своего рода «самородки», которые чихают и кашляют, не прикрывая рта. И все эти слюньки попадают на соседей, сидящих рядом.

Очередь. Так как места мало, то людей много. Многие кашляют, не прикрывая рта, как вдруг, какая-то очень «умная» медсестра, в коротеньком халатике, открывает форточку, в пространстве, где-то между двумя коридорами: чтобы помещение проветрить, или направить траекторию полета слюней уже в другую сторону, и, конечно же, на другого человека, какого-нибудь Петра Ивановича. Она открывает не одну форточку, а сразу три или четыре: «Нам не жалко для народа!». Самое обидное то, что уже практически вылечился, а тут сквозняк и вновь болезнь.

Время на часах 10:30— врача нет. Бабули ахают, другие пытаются прижаться покрепче к стенкам, чтобы продуло, но не так сильно. В это время по коридору строем ходят «умные» медсестры и неосознанно, словно на автомате, переносят всякую больничную утварь из одного кабинета в другой. И попробуй только спросить у них, когда врач придет, они сразу встают в третью позицию и грубо заявляют, что врач скоро будет, и чтобы их больше не спрашивали по этому поводу!

И только в 10 часов 31 минуту и пятую секунду, в коридоре появляется врач. Вначале больные воспринимаю его как такого же бедолагу, сраженного очередным недугом. А поэтому лица у присутствующих в очереди, резко принимают боевую позицию: глаза сужаются, как у кошки, брови сходятся на переносице, а губы поджимаются и сворачиваются в одну большую трубочку. Врач, а это обычно простая стервозная женщина средних лет, либо женщина за-бальзаковского возраста, нагло и спокойно подходит к двери... больные еще не понимают, что это врач, и немеют от такой наглости. Даже бабушки ничего не могут сказать от неожиданности.

Врач открывает кабинет, но не сразу, а постепенно. Сначала, она достает из своей сумочки связку ключей, и долго, еще минуты две подбирает нужный. Эврика! Она нашла его! Женщина открывает дверь. Ура! Начинается прием больных! Толпа людей ломится в кабинет...

Азазелла

© Babr24.com

ОбществоМир

4251

24.02.2010, 07:41

URL: http://babr24.com/?ADE=84145

bytes: 6196 / 6196

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Азазелла.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Близорукость «Трезвой России», или В новый год с новым «Боярышником»

Опаснее дурака – дурак с инициативой. Из фильма «Иду на грозу» Россиянам предложили трезво встретить Новый год. В Государственной думе России на полном серьёзе обсуждают предложение об ограничении продажи алкогольной продукции в новогодние каникулы четырьмя часами в день.

Соня Нореман

ОбществоЗдоровьеРоссия

7417

21.09.2020

Несправедливое «отстранение» томского бизнес-омбудсмена

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов инициировал отстранение от должности бизнес-омбудсмена в Томской области Валерия Падерина, несмотря на то, что это в компетенции губернатора. Своё решение он объяснил «полным бездействием» коллеги.

Андрей Игнатьев

ОбществоРасследованияТомск

2688

11.09.2020

«Единая Россия» в Томске пытается лишить горожан права выбора мэра

Депутат Законодательной Думы Томской области Игорь Чернышев (фракция «Единая Россия») предложил отменить выборы мэра города Томска. В случае если его инициатива будет одобрена единороссы крепко-накрепко засядут в своих креслах, никто их не сместит.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2522

10.09.2020

Чемодан, вокзал... Россия

Пропагандисты энергетической сверхдержавы любят рассказывать про низовой народный патриотизм и заботу о молодежи. Проблема в том, что и то, и другое — миф. Взглянем на свежий социологический замер государственного ВЦИОМа.

Антoн Херсонцев

ОбществоПолитикаРоссия

3771

08.09.2020

Карательная психиатрия. Как эстетика «колумбайн» стала психиатрически наказуемой

История о красноярских школьниках, которых в преддверии 1 сентября принудительно поместили в психдиспансер за подозрения в симпатиях к движению «колумбайн», срезонировала в СМИ и стала прецедентом и поучительным уроком в одном флаконе. Что случилось?

Макс Веселов

ОбществоКрасноярск

6536

07.09.2020

Детсад в 90 километрах от дома: жители «Березового» в отчаянии

Детям положено место в детском саду уже с полутора лет, однако многие и к четырем годам вынуждены сидеть дома или отдавать немалые деньги в частные сады или няням. Иркутские власти лишь раздают подачки и предлагают места в жопе мира на краю области.

Роман Русских

ОбществоОбразованиеМаразмИркутск

6015

28.08.2020

Переводы в «Почта банке»: только жесть, только хардкор

Тетя моя, с год назад выйдя на пенсию, вскоре перебралась с мужем из затерянного в уст-илимской тайге поселка в садоводство под боком областного центра.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоМаразмИркутск

17691

27.08.2020

Нам пишут. Жители поселка Соляная Тайшетского района Иркутской области просят о помощи!

Жители нашего поселка решили написать Вам письмо, надеясь на помощь. Надеемся, что этот материал поможет установить справедливость и помочь людям получить сертификаты на жилье и уехать с опасного для проживания места.

Максим Бакулев

ОбществоРасследованияИркутск

5673

24.08.2020

«Слата» обворовывает покупателей?

Крупная сеть супермаркетов «Слата» никак не научится качественному обслуживанию своих покупателей. В очередной раз торговая сеть возмущает посетителей.

Роман Русских

ОбществоИркутск

10432

24.08.2020

Нам пишут. Судебные приставы отлынивают от своих обязанностей?

Отделение судебных приставов по Правобережному и Свердловскому районам, располагающееся по адресу: город Иркутск, улица Киевская, 24, работает из рук вон плохо. И это не мы так решили, это нам пишут недовольные иркутяне.

Роман Русских

ОбществоИркутск

5389

20.08.2020

Ташкент тоже становится «цифровым городом»

Постепенно и столицы Центральной Азии подтягиваются к передовому уровню развития городов. Хотя пка они еще ассоциируются с отсталостью, тем не менее, уже через несколько лет могут встать вровень с российскими городами и даже с Москвой.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоНедвижимостьТуркестан

11490

11.08.2020

Нам пишут. О депутатской помощи без пиара

В редакцию Бабра поступило письмо от иркутянки Александры С. Публикуем его с сохранением авторской пунктуации. «Здравствуйте! Часто депутатов ругают за невнимательность к проблемам простых людей или наоборот обвиняют в пиаре на этих проблемах.

Лера Крышкина

ОбществоПолитикаИркутск

15989

24.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Аналог человеческой кожи, способный ощущать боль

Австралийские исследователи впервые разработали искусственную кожу, которая может чувствовать боль, как человеческая кожа. Эта инновация может найти применение в области здравоохранения и, конечно же, в робототехнике.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1775

18.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

842

23.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3683

13.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

322

24.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1943

19.09.2020

Лица Сибири

Квасов Александр

Большешапов Александр

Буянов Роман

Березин Владимир

Евчик Сергей

Бадмаев Заян

Котюков Михаил

Усов Леонид

Сагдеев Ринель

Ильичев Виктор