Азазелла

© Babr24.com

ОбществоМир

5001

24.02.2010, 07:41

Иркутская медицина в натуре. О наболевшем

А не поговорить ли нам, честной народ, о наболевшем? В прямом смысле этого слова, разумеется.

Рассказывая о своих болячках, ненароком вспоминаешь о больницах. Когда я слышу слово «больница», мне сразу на ум приходит рассказ Михаила Зощенко «История болезни». Приходишь в больницу или в поликлинику лечить одну какую-нибудь болезнь. Этот недуг уходит, но за то появляются два других. И один из них, разуметься, нервное расстройство, а второй у всех людей по-разному. У кого-то это и грипп, и ангина и прочая всякая дрянь. А собственно, почему, идя в больницу, мы только себе все усложняем и постоянно портим нервы?

О! Об этой злосчастной теме можно говорить бесконечно! Первое что меня безусловно бесит в больницах — это узкие проходы и бесконечные очереди! Мало того, что постоянно воняет, да именно воняет, хлоркой, краской и чем-то еще едким, химическим. Да к тому же, в очередях постоянно присутствует непонятное напряжение.

Пример налицо. Заболел простой студент гриппом. Ну, это конечно, температура, сопли, кашель, глаза все время слезятся. Несколько дней он пролежал дома и никуда не ходил. Чтобы в университете проблем не было — нужна справка.

Студент, само собой, идет в больницу за справкой к 10–ти утра. Он приходит за полчаса до приема, и что он видит: перед ним сидят уже пятеро. Три из них - немощные, на первый взгляд, старушки. Но это только на первый взгляд. Даже обольщаться не стоит. Фурии и Горгоны всегда любили маскироваться под «божьи одуванчики». И попробуй вперед очереди пройти, не то чтобы на прием, а просто спросить - тут такое может начаться! Несчастные старушки в один момент начинают подавать свои визжащие, а порой и басовитые голоса! От их непонятного визга хочется на стены лезть. Они начинают кричать и критиковать. Не только сам от их гнева страдаешь, но и родственникам достанется, за то, что они такого нахала вырастили. А старушки, те, что пободрее, могут даже со скамейки спрыгнуть и вход в кабинет своим телом закрыть: «мол, через мой труп!». Глядя на таких бабушек, возникает желание собрать их всех в один пакет и выкинуть в окошко, или самому выпрыгнуть.

Ага! Размечтался! Черта с два! На окнах решетки! От кого и зачем, никому не понятно. Никакой порядочный и уважающий себя вор не захочет обворовывать и без того бедную поликлинику. «Фишка» самого присутствия бабулек заключается обычно в следующем: больница для них — это что-то вроде клуба по интересам. Они порой просто так — давление измерить - собираются и обсуждают свои болячки, «тусуясь» в поликлинике. Не спорю, кому-то из них, может, и в самом деле нужна помощь. Но, услышав их звонкие голоса, это предположение куда-то улетучивается. Больница — их территория.

В больницах, как в жизни, как черное и белое, как сладкое и горькое. Если ты в очереди по наглости своей не пролез вперед, значит, это сделает кто-то другой - та же старушка. У них всегда есть причины пройти без очереди. То давление высокое, то что-то болит, то талончик у неё со вчерашнего дня остался, то сахар в крови и жизнь разбита.

В этом случае есть два пути: или пустить или не пустить? Вот в чем загвоздка! Пустишь одну, так у другой сразу тоже бяка какая-нибудь вылезет. И придется в очереди еще часа три сидеть. А если не пустишь..., то нужно покрепче заткнуть уши и убрать такое чувство как стыд. Бабушки на стыд обычно давят. Но если бабушка хорошая (таких сразу видно), да и времени вагон, почему бы и не пропустить одну. Но только одну!

И вот сидишь ты в очереди, где больше всех старушек и ждешь, когда этот врач придет. Как ни странно, врачи всегда обладают одним большим недостатком: они постоянно опаздывают! На часах уже 10:15, а врача все нет. Наверное, они по утрам никак клятву Гиппократа никак вспомнить не могут. И сидишь ты в очереди, перед тобой уже семь человек (и пять из них старушки), а позади уже человек десять (и шесть из них старушки). Остальные такие же студенты, школьники и просто женщины с детьми. Реже в очереди можно увидеть мужчин. Мужчины вообще редко ходят в больницы, и правильно, на мой взгляд, делают! Не то, чтобы их совсем нет. Они есть. Но они настолько тихие и смирные, что их даже и заметить сложно. Правда, и среди них бывают своего рода «самородки», которые чихают и кашляют, не прикрывая рта. И все эти слюньки попадают на соседей, сидящих рядом.

Очередь. Так как места мало, то людей много. Многие кашляют, не прикрывая рта, как вдруг, какая-то очень «умная» медсестра, в коротеньком халатике, открывает форточку, в пространстве, где-то между двумя коридорами: чтобы помещение проветрить, или направить траекторию полета слюней уже в другую сторону, и, конечно же, на другого человека, какого-нибудь Петра Ивановича. Она открывает не одну форточку, а сразу три или четыре: «Нам не жалко для народа!». Самое обидное то, что уже практически вылечился, а тут сквозняк и вновь болезнь.

Время на часах 10:30— врача нет. Бабули ахают, другие пытаются прижаться покрепче к стенкам, чтобы продуло, но не так сильно. В это время по коридору строем ходят «умные» медсестры и неосознанно, словно на автомате, переносят всякую больничную утварь из одного кабинета в другой. И попробуй только спросить у них, когда врач придет, они сразу встают в третью позицию и грубо заявляют, что врач скоро будет, и чтобы их больше не спрашивали по этому поводу!

И только в 10 часов 31 минуту и пятую секунду, в коридоре появляется врач. Вначале больные воспринимаю его как такого же бедолагу, сраженного очередным недугом. А поэтому лица у присутствующих в очереди, резко принимают боевую позицию: глаза сужаются, как у кошки, брови сходятся на переносице, а губы поджимаются и сворачиваются в одну большую трубочку. Врач, а это обычно простая стервозная женщина средних лет, либо женщина за-бальзаковского возраста, нагло и спокойно подходит к двери... больные еще не понимают, что это врач, и немеют от такой наглости. Даже бабушки ничего не могут сказать от неожиданности.

Врач открывает кабинет, но не сразу, а постепенно. Сначала, она достает из своей сумочки связку ключей, и долго, еще минуты две подбирает нужный. Эврика! Она нашла его! Женщина открывает дверь. Ура! Начинается прием больных! Толпа людей ломится в кабинет...

Азазелла

© Babr24.com

ОбществоМир

5001

24.02.2010, 07:41

URL: https://babr24.com/?ADE=84145

Bytes: 6196 / 6196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Азазелла.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1185

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2224

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6375

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6105

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5148

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6339

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1393

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7759

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8953

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8419

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1534

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1434

14.10.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Деранжулин Павел

Намдаков Даши

Авдеев Максим

Цвигун Ирина

Диденко Николай

Шевченко Валерий

Николаев Николай

Кибанов Михаил

Бредний Раиса