Азазелла

© Babr24.com

ОбществоМир

4815

24.02.2010, 07:41

Иркутская медицина в натуре. О наболевшем

А не поговорить ли нам, честной народ, о наболевшем? В прямом смысле этого слова, разумеется.

Рассказывая о своих болячках, ненароком вспоминаешь о больницах. Когда я слышу слово «больница», мне сразу на ум приходит рассказ Михаила Зощенко «История болезни». Приходишь в больницу или в поликлинику лечить одну какую-нибудь болезнь. Этот недуг уходит, но за то появляются два других. И один из них, разуметься, нервное расстройство, а второй у всех людей по-разному. У кого-то это и грипп, и ангина и прочая всякая дрянь. А собственно, почему, идя в больницу, мы только себе все усложняем и постоянно портим нервы?

О! Об этой злосчастной теме можно говорить бесконечно! Первое что меня безусловно бесит в больницах — это узкие проходы и бесконечные очереди! Мало того, что постоянно воняет, да именно воняет, хлоркой, краской и чем-то еще едким, химическим. Да к тому же, в очередях постоянно присутствует непонятное напряжение.

Пример налицо. Заболел простой студент гриппом. Ну, это конечно, температура, сопли, кашель, глаза все время слезятся. Несколько дней он пролежал дома и никуда не ходил. Чтобы в университете проблем не было — нужна справка.

Студент, само собой, идет в больницу за справкой к 10–ти утра. Он приходит за полчаса до приема, и что он видит: перед ним сидят уже пятеро. Три из них - немощные, на первый взгляд, старушки. Но это только на первый взгляд. Даже обольщаться не стоит. Фурии и Горгоны всегда любили маскироваться под «божьи одуванчики». И попробуй вперед очереди пройти, не то чтобы на прием, а просто спросить - тут такое может начаться! Несчастные старушки в один момент начинают подавать свои визжащие, а порой и басовитые голоса! От их непонятного визга хочется на стены лезть. Они начинают кричать и критиковать. Не только сам от их гнева страдаешь, но и родственникам достанется, за то, что они такого нахала вырастили. А старушки, те, что пободрее, могут даже со скамейки спрыгнуть и вход в кабинет своим телом закрыть: «мол, через мой труп!». Глядя на таких бабушек, возникает желание собрать их всех в один пакет и выкинуть в окошко, или самому выпрыгнуть.

Ага! Размечтался! Черта с два! На окнах решетки! От кого и зачем, никому не понятно. Никакой порядочный и уважающий себя вор не захочет обворовывать и без того бедную поликлинику. «Фишка» самого присутствия бабулек заключается обычно в следующем: больница для них — это что-то вроде клуба по интересам. Они порой просто так — давление измерить - собираются и обсуждают свои болячки, «тусуясь» в поликлинике. Не спорю, кому-то из них, может, и в самом деле нужна помощь. Но, услышав их звонкие голоса, это предположение куда-то улетучивается. Больница — их территория.

В больницах, как в жизни, как черное и белое, как сладкое и горькое. Если ты в очереди по наглости своей не пролез вперед, значит, это сделает кто-то другой - та же старушка. У них всегда есть причины пройти без очереди. То давление высокое, то что-то болит, то талончик у неё со вчерашнего дня остался, то сахар в крови и жизнь разбита.

В этом случае есть два пути: или пустить или не пустить? Вот в чем загвоздка! Пустишь одну, так у другой сразу тоже бяка какая-нибудь вылезет. И придется в очереди еще часа три сидеть. А если не пустишь..., то нужно покрепче заткнуть уши и убрать такое чувство как стыд. Бабушки на стыд обычно давят. Но если бабушка хорошая (таких сразу видно), да и времени вагон, почему бы и не пропустить одну. Но только одну!

И вот сидишь ты в очереди, где больше всех старушек и ждешь, когда этот врач придет. Как ни странно, врачи всегда обладают одним большим недостатком: они постоянно опаздывают! На часах уже 10:15, а врача все нет. Наверное, они по утрам никак клятву Гиппократа никак вспомнить не могут. И сидишь ты в очереди, перед тобой уже семь человек (и пять из них старушки), а позади уже человек десять (и шесть из них старушки). Остальные такие же студенты, школьники и просто женщины с детьми. Реже в очереди можно увидеть мужчин. Мужчины вообще редко ходят в больницы, и правильно, на мой взгляд, делают! Не то, чтобы их совсем нет. Они есть. Но они настолько тихие и смирные, что их даже и заметить сложно. Правда, и среди них бывают своего рода «самородки», которые чихают и кашляют, не прикрывая рта. И все эти слюньки попадают на соседей, сидящих рядом.

Очередь. Так как места мало, то людей много. Многие кашляют, не прикрывая рта, как вдруг, какая-то очень «умная» медсестра, в коротеньком халатике, открывает форточку, в пространстве, где-то между двумя коридорами: чтобы помещение проветрить, или направить траекторию полета слюней уже в другую сторону, и, конечно же, на другого человека, какого-нибудь Петра Ивановича. Она открывает не одну форточку, а сразу три или четыре: «Нам не жалко для народа!». Самое обидное то, что уже практически вылечился, а тут сквозняк и вновь болезнь.

Время на часах 10:30— врача нет. Бабули ахают, другие пытаются прижаться покрепче к стенкам, чтобы продуло, но не так сильно. В это время по коридору строем ходят «умные» медсестры и неосознанно, словно на автомате, переносят всякую больничную утварь из одного кабинета в другой. И попробуй только спросить у них, когда врач придет, они сразу встают в третью позицию и грубо заявляют, что врач скоро будет, и чтобы их больше не спрашивали по этому поводу!

И только в 10 часов 31 минуту и пятую секунду, в коридоре появляется врач. Вначале больные воспринимаю его как такого же бедолагу, сраженного очередным недугом. А поэтому лица у присутствующих в очереди, резко принимают боевую позицию: глаза сужаются, как у кошки, брови сходятся на переносице, а губы поджимаются и сворачиваются в одну большую трубочку. Врач, а это обычно простая стервозная женщина средних лет, либо женщина за-бальзаковского возраста, нагло и спокойно подходит к двери... больные еще не понимают, что это врач, и немеют от такой наглости. Даже бабушки ничего не могут сказать от неожиданности.

Врач открывает кабинет, но не сразу, а постепенно. Сначала, она достает из своей сумочки связку ключей, и долго, еще минуты две подбирает нужный. Эврика! Она нашла его! Женщина открывает дверь. Ура! Начинается прием больных! Толпа людей ломится в кабинет...

Азазелла

© Babr24.com

ОбществоМир

4815

24.02.2010, 07:41

URL: https://babr24.com/?ADE=84145

Bytes: 6196 / 6196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Азазелла.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

436

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2936

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3891

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3401

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3698

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14788

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10125

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1802

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9761

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6437

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5971

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9132

07.07.2025

Лица Сибири

Сактоев Владимир

Кушкин Павел

Буханцов Владимир

Митичашвили Арсен

Павлов Владимир

Шаврин Константин

Лис Любовь

Стрельченко Мария

Якубовский Владимир

Гага Владимир