Азазелла

© Babr24.com

ОбществоМир

4912

24.02.2010, 07:41

Иркутская медицина в натуре. О наболевшем

А не поговорить ли нам, честной народ, о наболевшем? В прямом смысле этого слова, разумеется.

Рассказывая о своих болячках, ненароком вспоминаешь о больницах. Когда я слышу слово «больница», мне сразу на ум приходит рассказ Михаила Зощенко «История болезни». Приходишь в больницу или в поликлинику лечить одну какую-нибудь болезнь. Этот недуг уходит, но за то появляются два других. И один из них, разуметься, нервное расстройство, а второй у всех людей по-разному. У кого-то это и грипп, и ангина и прочая всякая дрянь. А собственно, почему, идя в больницу, мы только себе все усложняем и постоянно портим нервы?

О! Об этой злосчастной теме можно говорить бесконечно! Первое что меня безусловно бесит в больницах — это узкие проходы и бесконечные очереди! Мало того, что постоянно воняет, да именно воняет, хлоркой, краской и чем-то еще едким, химическим. Да к тому же, в очередях постоянно присутствует непонятное напряжение.

Пример налицо. Заболел простой студент гриппом. Ну, это конечно, температура, сопли, кашель, глаза все время слезятся. Несколько дней он пролежал дома и никуда не ходил. Чтобы в университете проблем не было — нужна справка.

Студент, само собой, идет в больницу за справкой к 10–ти утра. Он приходит за полчаса до приема, и что он видит: перед ним сидят уже пятеро. Три из них - немощные, на первый взгляд, старушки. Но это только на первый взгляд. Даже обольщаться не стоит. Фурии и Горгоны всегда любили маскироваться под «божьи одуванчики». И попробуй вперед очереди пройти, не то чтобы на прием, а просто спросить - тут такое может начаться! Несчастные старушки в один момент начинают подавать свои визжащие, а порой и басовитые голоса! От их непонятного визга хочется на стены лезть. Они начинают кричать и критиковать. Не только сам от их гнева страдаешь, но и родственникам достанется, за то, что они такого нахала вырастили. А старушки, те, что пободрее, могут даже со скамейки спрыгнуть и вход в кабинет своим телом закрыть: «мол, через мой труп!». Глядя на таких бабушек, возникает желание собрать их всех в один пакет и выкинуть в окошко, или самому выпрыгнуть.

Ага! Размечтался! Черта с два! На окнах решетки! От кого и зачем, никому не понятно. Никакой порядочный и уважающий себя вор не захочет обворовывать и без того бедную поликлинику. «Фишка» самого присутствия бабулек заключается обычно в следующем: больница для них — это что-то вроде клуба по интересам. Они порой просто так — давление измерить - собираются и обсуждают свои болячки, «тусуясь» в поликлинике. Не спорю, кому-то из них, может, и в самом деле нужна помощь. Но, услышав их звонкие голоса, это предположение куда-то улетучивается. Больница — их территория.

В больницах, как в жизни, как черное и белое, как сладкое и горькое. Если ты в очереди по наглости своей не пролез вперед, значит, это сделает кто-то другой - та же старушка. У них всегда есть причины пройти без очереди. То давление высокое, то что-то болит, то талончик у неё со вчерашнего дня остался, то сахар в крови и жизнь разбита.

В этом случае есть два пути: или пустить или не пустить? Вот в чем загвоздка! Пустишь одну, так у другой сразу тоже бяка какая-нибудь вылезет. И придется в очереди еще часа три сидеть. А если не пустишь..., то нужно покрепче заткнуть уши и убрать такое чувство как стыд. Бабушки на стыд обычно давят. Но если бабушка хорошая (таких сразу видно), да и времени вагон, почему бы и не пропустить одну. Но только одну!

И вот сидишь ты в очереди, где больше всех старушек и ждешь, когда этот врач придет. Как ни странно, врачи всегда обладают одним большим недостатком: они постоянно опаздывают! На часах уже 10:15, а врача все нет. Наверное, они по утрам никак клятву Гиппократа никак вспомнить не могут. И сидишь ты в очереди, перед тобой уже семь человек (и пять из них старушки), а позади уже человек десять (и шесть из них старушки). Остальные такие же студенты, школьники и просто женщины с детьми. Реже в очереди можно увидеть мужчин. Мужчины вообще редко ходят в больницы, и правильно, на мой взгляд, делают! Не то, чтобы их совсем нет. Они есть. Но они настолько тихие и смирные, что их даже и заметить сложно. Правда, и среди них бывают своего рода «самородки», которые чихают и кашляют, не прикрывая рта. И все эти слюньки попадают на соседей, сидящих рядом.

Очередь. Так как места мало, то людей много. Многие кашляют, не прикрывая рта, как вдруг, какая-то очень «умная» медсестра, в коротеньком халатике, открывает форточку, в пространстве, где-то между двумя коридорами: чтобы помещение проветрить, или направить траекторию полета слюней уже в другую сторону, и, конечно же, на другого человека, какого-нибудь Петра Ивановича. Она открывает не одну форточку, а сразу три или четыре: «Нам не жалко для народа!». Самое обидное то, что уже практически вылечился, а тут сквозняк и вновь болезнь.

Время на часах 10:30— врача нет. Бабули ахают, другие пытаются прижаться покрепче к стенкам, чтобы продуло, но не так сильно. В это время по коридору строем ходят «умные» медсестры и неосознанно, словно на автомате, переносят всякую больничную утварь из одного кабинета в другой. И попробуй только спросить у них, когда врач придет, они сразу встают в третью позицию и грубо заявляют, что врач скоро будет, и чтобы их больше не спрашивали по этому поводу!

И только в 10 часов 31 минуту и пятую секунду, в коридоре появляется врач. Вначале больные воспринимаю его как такого же бедолагу, сраженного очередным недугом. А поэтому лица у присутствующих в очереди, резко принимают боевую позицию: глаза сужаются, как у кошки, брови сходятся на переносице, а губы поджимаются и сворачиваются в одну большую трубочку. Врач, а это обычно простая стервозная женщина средних лет, либо женщина за-бальзаковского возраста, нагло и спокойно подходит к двери... больные еще не понимают, что это врач, и немеют от такой наглости. Даже бабушки ничего не могут сказать от неожиданности.

Врач открывает кабинет, но не сразу, а постепенно. Сначала, она достает из своей сумочки связку ключей, и долго, еще минуты две подбирает нужный. Эврика! Она нашла его! Женщина открывает дверь. Ура! Начинается прием больных! Толпа людей ломится в кабинет...

Азазелла

© Babr24.com

ОбществоМир

4912

24.02.2010, 07:41

URL: https://babr24.com/?ADE=84145

Bytes: 6196 / 6196

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Азазелла.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

397

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3058

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3084

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

7971

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5336

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12715

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5797

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1780

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1794

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2179

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5626

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6206

25.08.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Корытный Леонид

Володин Вячеслав

Никитина Татьяна

Голков Александр

Анкерт Шарлотта

Жакова Ольга

Наумкин Игорь

Кочетов Владимир

Гедзевич Алексей