Ася Долина

© OpenSpace.ru

КультураМир

5366

23.02.2010, 13:42

Геннадий Гладков: «Нет мелодии – нет песни»

Композитор-юбиляр о синтезаторах, программе Logic, «Бременских музыкантах», уровне культуры и о том, почему цепляет Queen.

Геннадий Гладков. Фото: Евгений Гурко / OPENSPACE.RU

Накануне своего 75-летия заслуженный композитор, автор музыки к «Бременским музыкантам», «Голубому щенку», фильмам и спектаклям Марка Захарова, принял в своей студии АСЮ ДОЛИНУ.

— Геннадий Игоревич, каков на сегодняшний день ваш инструментарий?

— Я держался до последнего, все мои друзья уже использовали синтезаторы, а я отказывался. Но потом появилось что-то вроде моды (на самом деле это была вынужденная мера) писать электронную музыку для театров. Дело в том, что многие сцены уже не могли себе позволить позвать приличный оркестр, они стали просить композиторов «записать что-нибудь». Хотя, по большому счету, использование синтезаторов — это показатель бедности. А на Западе показатель богатства и престижа — это симфонический оркестр.

— Но вон же сколько у вас в студии стоит синтезаторов...

— Главное, не пытаться использовать скрипки, трубы, о вокале я вообще не говорю — это сплошная пластмасса. Я использую эти звуки в сочетании с «живыми». Когда синтезатор как бы «уложен» внутрь симфонического оркестра, когда он не основной, он дает потрясающие краски: футуристические, фантастические, химические. Например, когда пишешь музыку для сказки, можно напугать или, наоборот, что-то причудливое показать.

— Вы используете компьютерные программы? Например, Logic Studio?

— Мне быстро стало понятно, что подобному надо посвятить всю жизнь. Это как мода, она меняется постоянно, звуки обновляются. Когда синтезатор долго служит, его уже все узнают: «О, это “Корг” такой-то!» Тембры назойливы, сразу разоблачают себя. Я не любитель этого, мне надо музыку писать, а не бегать за модами.

Сейчас я вообще почти полностью отказался от электроники. Потому что могу себе позволить заниматься тем, чем хочется. Раньше знаете как было? Если заказывает музыку театр, то театр и хозяин. Если заказывает министерство, то хозяин оно. А вот теперь времена наконец изменились, и мне почти никто не указ. Договор аренды? Пожалуйста! На три года подойдет? Но все равно полноправный владелец сочинения я.

Вот помру, будет черт знает что. Да уже и сейчас черт знает что происходит, приходится судиться.

— Из-за чего?

— Ну, с «Бременскими», например, ужас что делают. Жуткие постановки, похабные слова какие-то. У нас же уровень культуры после распада СССР опустился ниже плинтуса. На сцене кабак, в речи — тюремный жаргон.

— Но ведь зависеть от режиссера иногда полезно. Сотрудничество с Марком Захаровым, хотя оно, как я знаю, не было простым, вас не разочаровало?

— Но это же Захаров! Человек умный, понимающий в музыке. А ведь, кроме Захарова, есть еще «тьма низких истин». Люди иногда такую чушь лепят, безграмотную, самодовольную. Один режиссер так ревновал к моей музыке, что специально испортил собственный фильм, чтобы я не выделялся.

— На конфликт приходилось идти из-за музыки?

— У меня был изумительный спектакль «Проснись и пой» в Театре сатиры. Огромный успех, и вслед за этим стали все театры ставить, ведь авторы не имели прав. И меня один раз пригласили на постановку в некий областной театр. Понимаете, когда на сцену выходили Менглет, Пельцер, Корниенко — это был класс. А тут артисты выжимали юмор, кривлялись, музыка казалась какой-то отвратительной из-за обстановки вокруг. Вы знаете, я сбежал после первого акта. От позора просто. Причем я раздевался в кабинете у директора. Пришлось что-то придумывать, потому что как иначе убежать? Я тупо сказал, что опаздываю на самолет, хотя я вообще никогда не летаю на самолетах.

— Когда вы работали над «Бременскими музыкантами», осознавали ли вы, что это будет, как бы сейчас сказали, «бомба»?

— Мы не ожидали такого эффекта. Я, Ливанов, Энтин и Инесса Ковалевская решили придумать нечто песенное, долго подбирали сказку. В итоге остановились на «Бременских музыкантах», там ведь даже название музыкальное. А сюжет второстепенен, ведь по тексту даже непонятно, дошли они до Бремена или нет? Мы подумали: вот поющие звери, а если дать им гитары, то получится бит-группа. И нужен еще человек живой, чтобы как-то одухотворить эту компанию. Нам было по 30 лет, невольно мы чувствовали настроения молодежи того времени — нашей и зарубежной тоже. «Битлз» были тогда мальчиками для битья. А я все это слушал, у меня было полно пластинок.

— Только «Битлз»? А «Роллинг стоунз»?

— «Роллинг стоунз» мне никогда не нравились. У них мало музыки — больше ритмы, крики и вопли. «Битлз» — музыкальные, их песни можно повторять в любых аранжировках до сих пор. Для меня существует простое правило: нет мелодии — нет песни. Дунаевского как угодно можно перепевать. И ведь сколько групп ушло в небытие просто потому, что не было у них ярких мелодий. А вот «Квин» сразу цепляет.

— А как власти отреагировали на прозападные настроения вашего мультфильма?

— Власти забеспокоились слишком поздно. Когда был мультфильм, никто еще ничего не понял. А когда уже поставили спектакль из двух частей сразу и успех был колоссальным, тогда начальство перепугалось. Спрашивали: почему не про советскую власть? Не про революцию? Что еще за «Бременские»? Что это за жанр? А им Ливанов говорит: читать умеете? Вот написано: «музыкальная сказка»! Слово «мюзикл» произносить было нельзя.

— Побочные эффекты у такого успеха были?

— Побочные? Ну, как сказать…

Мы начали снимать дальше, другие фильмы. И оказалось, что это сложно! Потому что зрители требовали еще и еще «Бременских»! Василий Ливанов снял «Синюю птицу» по Метерлинку, там тоже моя музыка, но она серьезная. Там нет ни одной песни. Только симфонический оркестр. Так что вы думаете? Как зрители орали! Как они нас освистали! Они все хотели еще гитар и рок-н-ролла. Они же как дети — любят, чтобы повторяли без конца одно и то же.

Ася Долина

© OpenSpace.ru

КультураМир

5366

23.02.2010, 13:42

URL: https://babr24.com/?ADE=84140

Bytes: 5955 / 5758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 11:45
Потребительские цены в Прибайкалье в сентябре выросли на 0,3%

17.10 11:38
В Новосибирске демонтировали 611 несанкционированных объектов

17.10 11:03
Бакчарский потребкооператив-банкрот выплатил бывшим работникам долг по зарплате

17.10 10:55
Двое строителей насмерть отравились угарным газом в Улан-Удэ

17.10 10:15
В Новосибирске женщине назначили условный срок за осквернение символа воинской славы

17.10 09:03
В Северске ребёнок травмирован на детской площадке. С администрации ЗАТО могут взыскать компенсацию

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2399

16.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

5158

16.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

6253

16.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4455

15.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

9211

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6903

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8765

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8987

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12587

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12955

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20952

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9995

09.10.2025

Лица Сибири

Широглазов Андрей

Дикусарова Наталья

Якубовский Владимир

Сумароков Павел

Девицкий Эдуард

Владимиров Владимир

Битаров Александр

Белянина Анна

Гарцева Оксана

Куперт Андрей