Беседовала Анна Ржевская

© Babr24.com

КультураМир

12767

15.01.2010, 08:16

Золушка из Музыкального театра

Иркутские театралы давно заметили молодую, но подающую большие надежды актрису Музыкального театра Юлию Панченко. Несмотря на то, что в иркутских спектаклях играет она не так уж давно, ее смело можно назвать ветераном сцены.

Ее театральная судьба весьма удивительна. Закончив Дальневосточный Государственный институт искусств, она в короткий срок стала в драматическом театре ведущей актрисой. Пользовалась большим успехом, блистала в десятках ролей. А потом, в самом расцвете карьеры, бросила все и уехала в Иркутск. Чтобы работать в Музыкальном театре, освоить новый для себя жанр.

Маша. Спектакль "Русский фантом". Фото Игоря Сирохина

С Юлией мы познакомились после новогодней сказки «Аладдин». Она играла осла – роль, на первый взгляд, второстепенная, но к концу спектакля становится понятно, что именно осел – и есть главный герой. Или как минимум тот, без которого сказки бы и не было.

Музыкальный театр – это мечта

- Юлия, как так получилась, что преуспевающая актриса Приморского драматического театра молодежи оказалась в Иркутске?

- Очень просто. В 1999 году Иркутский музыкальный театр приезжал к нам на гастроли. Я тогда училась на третьем курсе. Мне очень понравились все спектакли, особенно рок-оперы. До такой степени понравились, что я набралась смелости, подошла к режиссеру Наталье Печерской и прямо сказала, что хочу работать в иркутском театре. Печерская мне ответила – приезжайте, посмотрим, проблем нет, есть только проблема с жильем.

И вот, уже работая актрисой, я не оставляла мечту попасть в Иркутский музыкальный театр. В 2004 году обстоятельства так сошлись, что у меня выдалось пять свободных дней и были деньги на дорогу. Увидела на сайте театра, что требуются солисты-вокалисты, села на самолет и прилетела в Иркутск.

Сначала меня взяли в хор – сказали прямо, что для солистки голоса маловато. Для хористки у меня было слишком серьезное образование, в актерском плане – но пришлось сделать своеобразный шаг назад. Театр собирался на гастроли, была некоторая неразбериха, сначала кто-то решил, что я пришла в балет, и меня загнали в балетный класс. Ну, честно постояла у станка, что смогла – показала.

- Какие роли вы успели сыграть во Владивостоке?

- Наверное, проще сказать, что я там не играла. Почти все детские спектакли. «Замок с секретом», там я играла сразу три роли - Ласточку, Ручеек и Ромашку. «Жила-была Сыроежка» - саму Сыроежку. В «Финисте» Кота. В спектакле «По щучьему велению» играла Чудо. Очень интересная роль – на сцене был черный бархатный задник, а у меня была черная одежда, даже сетка черная на лице, и меня совершенно не было видно. Сани были выкрашены люминесцентной краской, я их толкала, и было такое впечатление, что они ездят по сцене сами.

В «Жестоких играх» Арбузова играла Любаську – серьезный такой спектакль. Эльзу в «Быть женщиной – это прекрасно».

- А любимая роль была?

- Да. Та, которой не успела наиграться. В феврале 2004 года ставили спектакль по Горину «Карнавал в Вероне» - продолжение «Ромео и Джульетты». Там я играла Розалину. Там было все – и драма, и слезы, и любовь, и смерть.

В спектакле "Летучая мышь".

Без вокала…

По образованию Юлия – драматическая актриса. Вокал в институте преподавали слабо, первые годы на сцене он тоже не требовался. А работа в хоре стала с первых же шагов серьезной проверкой вокальных данных.

- Серьезных оперетт, мюзиклов у нас не было. Конечно, музыкальные спектакли были: «Быть женщиной - это прекрасно», «Карнавал в Вероне». Но это был совсем другой музыкальный уровень. Вокальной школы никакой не было, был уровень музыкальной школы. А в иркутском хоре – люди с консерваториями за спиной, в крайнем случае с училищем. Они умеют читать с листа, быстро ориентироваться в сложных мелодиях. Мне всему этому пришлось учиться фактически с нуля.

Спасибо огромное моей маме – мы с ней и с сестрой очень часто пели на три голоса. Для любой песни она раскладывала нам партии, и мы пели. Это, конечно, в дальнейшем сильно помогло.

- Играть сильно хотелось?

- Разумеется, хотелось, просто понимала, что рано еще, что сразу не доверят, что сначала надо окрепнуть, вырасти вокально. Я видела не все иркутские спектакли, и поначалу просто их смотрела, входила в суть дела. И мне прямо сказали – пока вокальных способностей не хватает, учись, а там посмотрим. Вот я и училась.

- И как случился переход в солисты?

- В Иркутск приехала Наталья Печерская – она здесь уже не работала, просто ставила спектакль. Я написала творческую заявку на роль Мини в «Хелло, Долли». Заявку приняли, одобрили, и я получила роль.

- А дальше?

- А дальше каким-то невероятным чудом выплыл «Дон Жуан в Севилье». Для меня по сей день остается загадкой, как я попала на эту роль, потому что роль главная, и она шла через весь спектакль, с большими музыкальными номерами – вот это был шок. Зато сбылась очередная маленькая мечта - я дралась на шпагах! Это я люблю, жаль, что девушкам нельзя играть Сирано де Бержерака, это была бы моя любимая роль.

- Психологически переход из цеха в цех был сложным?

- Переход всегда вещь сложная, но он не был для меня неожиданным. Ведь поменялся только статус. И хотя работы заметно прибавилось, она стала еще интересней и ответственней. Это как бы еще одна ступенька на пути моего творческого роста.

Дон Жуан. Спектакль "Дон Жуан в Севилье". Фото Игоря Сирохина

Середина земли…

В Иркутске у Юлии Панченко не было никого и ничего. С первого дня приходилось осваиваться самостоятельно, снимать квартиру, что в иркутских условиях на скромную зарплату крайне нетривиально. Мало кто смог бы не махнуть рукой и не вернуться домой…

- Юлия, а Иркутск, через пять лет жизни здесь, каким кажется по сравнению с Владивостоком?

- Иркутск очень спокойный, размеренный. Во Владивостоке все гораздо быстрее. Город портовый, море, быстрая смена погоды. Десять раз за день может пройти дождь и выйти солнце. И люди совсем по-другому двигаются, работают, живут – намного быстрее.

- Это мешало?

- Нет. Привыкла. Все равно к любому городу привыкаешь – к обычаям, условиям, ритму жизни. Я долго привыкала в Иркутске, долго не могла понять, почему все делается так медленно. А сейчас приезжаю домой, во Владивосток, и не понимаю, куда все торопятся... Все же и так прекрасно, куда торопиться?

- А как иркутский зритель?

- Зритель в Иркутске интересный, благодарный. Хорошо разбирается в актерах. Хорошо принимает тех, кто им нравится.

Как играть, когда болит зуб

- Юлия, а не было мысли все бросить и уехать обратно?

- В плане творчества – не хотелось. Даже в хоре – все равно постоянно идет творческое развитие. Всегда есть у кого учиться, видеть что-то новое. Можно всегда подойти к солистам, спросить, как делать какие-то сложные вещи. Люди подойдут, помогут и научат – если ты об этом попросишь. И раз у меня есть какие-то способности – их нужно развивать, а не искать место, где получше и попроще.

Чем интересен именно музыкальный театр – здесь идет постоянный профессиональный рост. Уметь петь, танцевать, не сбивая дыхания, при этом еще и актерски что-то играть – это очень сложно. Это гораздо сложнее, чем просто в драматическом театре. Хотя там тоже есть свои нюансы – драма более сложна психологически, там важнее чисто актерские способности. В драме сложнее эмоциональные краски, нюансы. В легком жанре оперетты никому не нужны глубокие переживания – там все легко, все искрометно – и это тоже надо уметь делать. Это тоже нелегко, особенно если у тебя болит зуб или ты думаешь, как дожить до зарплаты. В драме, если болит зуб – сыграть проще.

- Юлия, а что мечтается сыграть?

- Вообще-то я рада всему. Любая роль – это учеба, развитие. Какой-то конкретной мечты о конкретной роли – нет. Хочется, чтобы попалась в жизни такая роль, которая включала бы в себя все – глубокий драматический материал, при этом с шикарной музыкой и интересными вокальными номерами. Хотелось бы все это объединить в одной роли.

- Мария в «Христе»?

- Да, как вариант – где-то рядом. Хочется мощной работы, где пришлось бы подняться еще на уровень выше. Хочется того, что поможет развиться. Но я никогда не буду скандалить из-за роли – если мне не дают какую-то роль, значит, будем работать, чтобы дали. В конце концов, у нас у всех единственный судья, дающий последнюю оценку – наш зритель.

Беседовала Анна Ржевская

© Babr24.com

КультураМир

12767

15.01.2010, 08:16

URL: https://babr24.com/?ADE=83225

Bytes: 9053 / 8317

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Беседовала Анна Ржевская.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Томске: выставка «В поиске сюжета», мастер-класс «Стринг-арт» и спектакль «Обыкновенная история»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 17 по 23 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, выставки и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

2399

16.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

5158

16.10.2025

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

6253

16.10.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Диалог», программа «Твой литературный час!» и опера «Тоска»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 16 по 22 октября жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы. Выставка «Диалог» 16 октября Музей истории города Улан-Удэ приглашает всех желающих на выставку «Диалог».

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

4455

15.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

9211

14.10.2025

Бабродвиж в Новосибирске: мастер-класс «Пушистые друзья», концерт «Панорама сибирской музыки» и балет «Собор Парижской Богоматери»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 15 по 21 октября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и выставки. Выставка «Музей и коллекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

6903

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

8765

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8987

13.10.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Вкус Сибири», мастер-класс «Осенний пейзаж» и спектакль «Любовь и голуби»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 12 по 17 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

12587

11.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

12955

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20952

10.10.2025

Бабродвиж в Томске: программа «Растения Сибири», час творчества «Витражная закладка» и спектакль «Король-олень»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 10 по 16 октября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

9995

09.10.2025

Лица Сибири

Демешков Влад

Гергенов Михаил

Безматерных Павел

Ванькова Дарья

Федосеенко Вячеслав

Рыбникова Анна

Банько Сергей

Жилкин Олег

Артюхов Евгений

Козюра Алексей