Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоМир

8225

03.01.2010, 22:04

Свобода для раба

«До 7 лет я думал, что меня зовут “Заткнись”»
Из анекдота

В перестроечное время в среде, простите за выражение, интеллигенции, была весьма популярна чеховская фраза «Выдавить из себя раба по капле».

Подразумевалось, само собой, рабство так называемого «совка», то есть мировоззрения обывателя, целиком зависящего от сложной структуры начальственных нагромождений над ним. И смертельно опасающегося какого-либо потрясения этих нагромождений – потому что их крушение угрожало в первую очередь пусть и убогому, но относительно стабильному мирку обывателя.

И как только интеллигенции разрешили залезть на баррикады – она на них, конечно, тут же полезла. Кто был поумнее, вернее, менее одержим мифами – тот, конечно, полез совсем в другое место, преимущественно финансового характера. Однако большинство принялось выдавливать из себя (и из других) раба.

Наверное, многие помнят это время. Сотни газет и журналов, в каждом из которых – правда, правда и правда. Правда шокирующая, та самая, которая так долго скрывалась. Конечно, через некоторое время выяснилось, что под видом правды всякие Солженицыны и Суворовы щедро сливали дезу, перемешанную со своими фантазиями – но это были уже мелочи.

Прошли годы. Слегка постаревшая интеллигенция сползла с баррикад и поняла, что в то время, пока она размахивала флагами и кричала лозунги, более предприимчивые соотечественники скупали ваучеры и организовывали банки. Интеллигенция, долгое время гордо (хотя и незаслуженно) именовавшая себя «совестью нации», как-то вдруг забыла про идею «выдавливания раба». Приспособиться под обстоятельства, оправдывая себя изменившимися условиями, оказалось проще, чем бороться за свободу, которую многие представители «прослойки» и сформулировать-то не в состоянии.

А теперь посмотрим, что мы получили в итоге.

Россия гордо называет себя демократической страной. Однако демократия подразумевает именно свободу - не свободу выйти на улицу и послать всех подальше (хотя и это тоже), а конкретную свободу конкретного человека. Умные люди оформляют это понятие в термин «базовые гражданские свободы» - и на первом месте в этом списке стоит право думать и высказывать свое мнение без ограничений.

А теперь возьмем среднего российского обывателя и посмотрим – свободен ли он? С виду да. А копнуть поглубже – внутри него сидит мощный страх.

В детстве это – страх перед родителями, которые в большинстве своем совершенно не имеют никакого понятия о воспитании и преимущественно реализуют на ребенке свои комплексы неполноценности. Папаша ростит из ребенка мачо, которым ему стать не удалось, мать пестует в дочке то, чего не смогла добиться сама и выйти за границы чего не способна в силу собственного убожества. В детском саду – страх перед наказанием, ибо современная детсадовская система базируется на все той же советской системе стадности и коллективизма, когда одиночка всегда неправ.

Ребенок в школе – это вообще сплошно страх. С одной стороны, учителя, совершенно не интересующиеся внутренним миром ребенка и озабоченные лишь тем, чтобы не было ЧП. С другой – полностью калькированная с советской школы педагогическая система, основанная, в свою очередь, на принципах макаренковских детских колоний. Учитель, не обладая реальным авторитетом, вынужден строить свой авторитет на страхе и подавлении ученика – потому что больше его строить не на чем. С третьей стороны – то страх перед родителями, для которых школа – другой, чуждый и пугающий мир, и которые смотрят лишь на оценки.

Ну, а дальше – по накатанной колее. Страх перед начальством, перед риском потерять работу, перед вероятностью не выйти замуж, оказаться за обочиной жизни, не получить свой шанс в жестоком мире. Страх перед вероятностью не устроить свой тихий уютный мирок, в котором можно спрятаться. Страх сделать шаг в сторону, потерять накопленные крохи, страх что-то изменить…

И о внутренней свободе речи уже и нет. О чувстве свободы, малопонятном рядовому россиянину – когда понятие «прайвеси», принципиально непереводимое на русский язык, является нормой каждого человека в обществе. Русский человек чувствует себя в страхе - от милиции, от представителей власти, от рядовых чиновников, от водителей маршруток…

Именно поэтому человек иностранный выглядит в России по-прежнему чужаком. Он внутренне свободен. Он знает, что никакой мент не может его задержать без оснований. Он знает, что ему все должны – проводники, продавцы, водители, чиновники. Что они работают на него. А он свое уже отработал – честно заплатив налоги.

Конечно, можно жить и без внутренней свободы. Жили 70 лет, жили 300 лет до этого. Но тогда надо быть честными. Забыть слово «демократия», растопить печку Конституцией, перестать изображать что-то на выборах. Народ ведь сам не хочет быть свободным – ему нравятся дешевые пылесосы в магазинах и соевая колбаса пятидесяти сортов, жвачка по телевизору и мужественный оскал премьера. А большего ему и не надо. Те полторы калеки, которые устраивают какие-то там «марши», погоды не делают.

Наверное, там, наверху, это давно поняли. Потому и не стесняются. Чего там стесняться-то, собственно? Ведь ни пастух, ни волки своего стада не стесняются…

Ангел Б.

© Babr24.com

ОбществоМир

8225

03.01.2010, 22:04

URL: https://babr24.com/?ADE=83149

Bytes: 5177 / 5158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ангел Б..

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

3248

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3484

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3500

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8465

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5531

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12973

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5957

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1824

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1835

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2231

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5779

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6399

25.08.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Качан Надежда

Щуко Андрей

Кудрявцева Галина

Сорокина Наталья

Булыгин Игорь

Швыткин Юрий

Лапшин Юрий

Матвеев Дмитрий

Кнорр Андрей