Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоМир

3010

16.12.2009, 19:08

Монстр из пятого "Е"

"Защитите от него наших детей, они боятся ходить в школу", — умоляют родители. "Да мы не можем с ним справиться", — вздыхают педагоги. Чудовище, которое держит всех в таком ужасе, учится... в 5-м классе обычной столичной школы. Поведение 11-летнего ученика давно уже вышло за рамки простого хулиганства. Милиция, медики, чиновники — никто не может сладить с маленьким нарушителем спокойствия. Ведь школьник со всех сторон защищен нашими законами.

Недавно в сложную ситуацию вмешалась Головинская межрайонная прокуратура. Теперь блюстители закона борются за право провести, вопреки воле матери хулигана, медицинское освидетельствование ребенка.

— Он переворачивает мебель, ползает во время уроков под партами, жует бумагу, кидает металлические подставки в одноклассников. К педагогам обращается на языке нецензурной лексики, устраивает на уроках демонстративные попытки суицида, — загибая пальцы, перечисляют сотрудники учебного заведения "подвиги" пятиклассника.

Коля попал в школу №1112, что на улице Фестивальная, в 2006 году. У школьника были проблемы со зрением. По решению медико-психолого-педагогической комиссии мальчика определили во второй, коррекционно-развивающий класс. Однако исправить поведение мальчишки педагогам не удалось. Более того, маленький деспот фактически сделал заложниками своего поведения и детей, и взрослых.

"Жевал целлофановый пакет, рвал бумагу. Вереща, ползал под партами" — это записи с урока математики. "Во время объяснения нового материала затягивал на шее веревку и кричал, что сейчас покончит с собой" — это уже на рисовании. Каждый день руководитель учебного заведения подшивает подобные докладные к личному делу Николая.

Доставалось от парнишки и одноклассникам. В детей он метал пеналы, книги... Однажды металлическая подставка для книг, брошенная Николаем, угодила другому мальчику в лицо. Результат — сломанный нос.

Однажды руководство школы даже вызвало в учебное заведение бригаду "скорой психиатрической помощи". Однако медики ничем не смогли помочь педагогам.

— Я не разрешаю освидетельствовать моего сына, — отчеканила по телефону мать хулигана. И врачам пришлось убраться восвояси.

Между тем Николая в силу юного возраста не могут привлечь к ответу перед законом ни за какой поступок. И из школы его нельзя исключить, поскольку также по закону ребенок имеет право на образование.

А мать Коли обвиняет во всем педагогов — мол, они не могут найти подход к ребенку. Хотя именно она, по мнению психолога, превратила сына в монстра. Школьный врач полагает, что женщина третирует ребенка. А мальчик, не в силах ответить матери, устраивает истерические спектакли в школе.

Безработная дама растит сына одна. И подход к детям у нее своеобразный. Например, в июне этого года она избила на детской площадке подростка. Расправу гражданка учинила над ребенком, который отобрал у ее сына самокат.

Милиция отказала родителям подростка в возбуждении уголовного дела. Поскольку по закону побои — нанесение небольшой тяжести вреда здоровью. А такие категории дел частного обвинения рассматриваются в мировом суде. Туда и было предложено обратиться родителям пострадавшего.

Пытались привлечь к ответственности маму Николая и за избиение собственного сына. Ребенок приходил в школу весь в синяках. И признавался, что получил их от матери. А та в ответ заявляла, что мальчик все придумывает. Домой к женщине даже отправляли специальную комиссию, но ушли инспектора ни с чем. В доме чисто, мальчик ухожен, накормлен и напоен, констатировали проверяющие. А на следующее утро на теле Коли красовались новые синяки.

А Николай, мстя миру взрослых за их бессилие, заходит в своих проделках все дальше и дальше.

— Мы боремся сейчас за то, чтобы ребенок был освидетельствован в медучреждении принудительно, без согласия матери, — говорит старший помощник Головинского межрайонного прокурора Наталья Кулеба. Блюстители закона совместно со школой уже подготовили ходатайство в органы опеки, которые и должны будут дать "добро" на эту процедуру.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ОбществоМир

3010

16.12.2009, 19:08

URL: https://babr24.com/?ADE=82852

Bytes: 4062 / 4062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

856

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4261

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11077

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4838

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1599

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1605

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1918

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4825

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5504

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5169

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6177

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2044

21.08.2025

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Варфоломеев Александр Михайлович

Петрук Светлана

Чуловский Сергей

Тощева Мария

Нарантуяа Загдхүүгийн

Шумков Константин

Козырев Евгений

Швайкин Андрей

Микова Татьяна