Анна Виговская
Фото: Лариса Федорова

© Областная газета

ОбществоМир

5153

28.11.2009, 10:18

Дети – не обуза, а смысл жизни

Многодетная семья в России, увы, нонсенс. Многочадие отпугивает и даже вызывает раздражение. В сознании большинства людей, воспитывающих одного-двух ребятишек, многодетные родители – безответственные люди. Они не могут материально обеспечить своих чад, но все равно рожают.

Чтобы понять, насколько эти рассуждения далеки от реальности, что не хлебом единым жив человек, мы решили рассказать о семье Тюриных из Слюдянки – большой, дружной, творческой. Семье со своими традициями, трогательной заботой друг о друге, веселыми праздниками, рождающими необходимое каждому из нас чувство дома.

Дом с детьми

Приехав в Слюдянку, мы долго искали нужный адрес. Оказалось, что небольшой деревянный дом, в котором живут Тюрины, находится сразу при въезде в город, надо только свернуть направо с федеральной трассы.

Дверь распахивается – и мы оказываемся перед шестью парами любопытных детских глаз. Они с интересом рассматривают незнакомых теть и без всякой паузы берут нас в оборот. Начинают рассказывать, что в доме у них три комнаты: две спальные и одна «игрушечная»; что самая младшая пятилетняя Виолетта замучила старших сестер Машу и Таню и уже в третий раз заставляет их переплетать себе косички; что во дворе живет совсем нестрашный щенок – кавказская овчарка Джина, которую подарили папины друзья; что они любят пить чай с молоком – это такой детский кофе. Тут же тащат свои игрушки, фотографии, поделки…

Дети, перебивая друг друга, комментируют фотографии: «Вот Виолетка заснула прямо на горшке, а папа ее никак не мог разбудить. Вот Лена ест сардельки. Мама тогда ей сказала, чтобы шкурку оставила собачке – это ее еда, а Виолетка, услышав только последнюю фразу, закричала мальчишкам, севшим за стол: «Не ешьте, а то собакой станете!» А вот Артем победил в школьном кроссе, смотрите, он улыбается, потому что прибежал самый первый…»

Еще мы узнали, что на Новый год в доме Тюриных ставят елку до потолка – настоящую, душистую, с колючими иголками. А Дед Мороз присылает детям поздравительные открытки и просит забрать подарки на почте. К Рождеству здесь готовят спектакли, декорации мастерят из картона, лица разрисовывают красками – «как у кошечки или тигренка», это очень весело. А на Пасху расписывают диковинными узорами яйца и пекут куличи.

Мама девяти детей Нина Тюрина, включаясь в эту суету, тоже вспоминает милые сердцу забавные подробности:

– А помните, как Алечка училась ездить на велосипеде?

Ее глаза ненадолго оживают, но тут же, будто испугавшись, опять погружаются в тоскливую вязкую грусть:

– Какое же у нас было счастье – каждодневное, непрерывное, пока жив был наш папа…

Геннадий Тюрин умер неожиданно, от инфаркта, почти три года назад. Старшей Маше тогда едва исполнилось 20 лет, младшей Виолетте не было и трех.

Любовь – фундамент для семьи

Нина Тюрина рассказывает, что с мужем они были одногодками, познакомились в 16 лет – вместе учились в медицинском училище в Кисловодске. В 18 поженились, вскоре родилась Маша.

– Понравился он мне сразу, какой-то надежный был. За мной многие молодые люди ухаживали, и намерения у них были серьезные, но почему-то душа ни к одному не лежала. А вот с Геной все получилось сразу и навсегда. Подружки завидовали: высокий, красивый. Меня же покорила его основательность, надежность, искренность, доброта. Наши отношения, вначале дружеские, быстро переросли в желание быть вместе. Когда Машутке исполнился годик, Гену за-брали в армию. Он писал, что вернется на дочкин день рождения – 16 мая. И вернулся именно в этот день. Как уж ему это удалось – никто не знает. Но всегда, если он что-то обещал, то выполнял.

Притихшие ребятишки внимательно слушают мамин рассказ. Для всех них – и больших, и маленьких, самое интересное – про папу.

– В Слюдянку с Кавказа мы переехали по приглашению друзей. Там уже начинались волнения, Чечня совсем рядом, а у нас подрастали две дочки… Купили небольшой домик, на сколько денег хватило, и стали жить-поживать…

Геннадий работал в военкомате, Нина вела дом и воспитывала детей, которые появлялись в семье едва ли не каждый год.

– Мы никогда не жили в большом достатке, но особого внимания на материальные трудности не обращали. В наших родительских семьях было принято иметь много детей. У моей тетки, например, было 18 ребятишек.

В семье Тюриных всегда ценили искренние поступки и чувства. Геннадий, к примеру, часто дарил жене любимые цветы – темно-бордовые розы. Просто так, без повода. А еще весной рано утром вместе с сыновьями ходил в лес за подснежниками. И когда мама с девочками просыпались, у всех на подушках лежали душистые букетики первоцветов. «Женщина – сама как цветок. Каждый мужчина должен всегда об этом помнить», – учил он мальчишек.

Гостеприимные хозяева

В доме Тюриных всегда пекли вкусные пироги и были рады гостям. Раньше на Руси такие дома называли хлебосольными. Поэтому и друзей у семьи очень много, некоторые такие же многодетные.

– Когда умер наш папа, друзья не оставили нас в беде, – рассказывает Нина Тюрина, – помогали кто чем мог: кто дров привезет, кто угля. Ребятишкам игрушки дарили. У Стасика, смотрите, целый детский автопарк…

Виолетта тянет к своим игрушкам, они спрятаны в самом надежном месте – под подушкой. Маша и Таня просят к столу. Девочки готовились к приезду гостей: испекли вкуснейший торт «Наполеон», приготовили салаты.

– Пойдемте чай пить, вы же с дороги, – зовут нас наперебой маленькие хозяйки.

Нина Тюрина после смерти мужа сумела сохранить в доме семейный уют. Каких усилий ей это стоит, можно только догадываться. Все дети сыты, обуты, одеты. На каждом нарядные обновки, связанные умелыми руками мамы.

За каждым членом семьи закреплены свои обязанности: старшие мальчики Артем и Коля рубят дрова, топят печь, носят воду; средние девочки Аля, Лиза и Лена моют посуду. Младшие Стасик и Виолетта убирают игрушки, следят, чтобы все вещи лежали на своих местах. А старшие Маша и Таня взвалили на себя самое трудное – обеспечение семьи.

– После школы я пошла работать оператором на автозаправочную станцию и заочно поступила в Московский инженерно-физический институт, – рассказывает Маша. – Мы туда вместе с папой поступали. Я на факультет менеджмента, он – на информационные технологии. Он очень увлекался компьютерами, сам их собирал…

Таня, также учась заочно в МИФИ, трудится бухгалтером в Центральной районной больнице.

А еще Маша «работает» теперь вместо папы Дедом Морозом.

– Малыши пишут открытки и доверяют мне отнести их на почту, – улыбается девушка. – Вот и приходится выполнять, по мере сил, детские желания. Нельзя, чтобы вера в сказку у них исчезла!

Ребятишки в семье Тюриных растут талантливые. Лиза и Аля рисуют – занимаются в школе искусств. Коля и Артем успешно выступают на легкоатлетических турнирах, играют в баскетбол. А главный секрет воспитания, по словам многодетной мамы, в том, что дети – не обуза, а радость. Они наполняют жизнь смыслом, ощущением полезности своего бытия на земле.

Главной проблемой семьи Тюриных остается жилье. Их маленький домик, прилепившийся одной стеной к каменной круче, нуждается в капитальном ремонте. Из-за сгнившего пола в прошлом году провалился шкаф в комнате старших девочек. Нет и воды. Ее приходится носить из ручья, расположенного в километре от дома, или покупать привозную – накладно для такой большой семьи! Если кто-нибудь из вас, наши читатели, захочет помочь многодетной маме, одной воспитывающей девятерых ребятишек, сообщаем: связаться с Ниной Тюриной можно по телефону 8-908-642-86-82.

Анна Виговская
Фото: Лариса Федорова

© Областная газета

ОбществоМир

5153

28.11.2009, 10:18

URL: https://babr24.com/?ADE=82504

Bytes: 7611 / 7505

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Виговская
Фото: Лариса Федорова
.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

449

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1441

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

2049

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3984

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3812

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4862

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1039

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6343

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7247

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7114

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1211

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1161

14.10.2025

Лица Сибири

Распутин Валентин

Ермолович Олег

Малов Игорь

Данилов Вадим

Моисеев Денис

Свинина Марина

Захаров Руслан

Босхолов Сергей

Елясов Владимир

Григоров Антон