Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеМир

3803

15.09.2009, 19:33

Дубля не будет

Сенаторы поторопились выступить против повторного проведения ЕГЭ.

Противоречивые суждения об итогах только что закончившейся приемной кампании могут вконец запутать любого. С одной стороны, сам президент говорит о ЕГЭ как о системе, которая “показала свои лучшие черты”, с другой - одно за другим поступают известия, вызывающие сомнения в том, что опыт с полномасштабным использованием единого экзамена можно считать успешным. То сообщается, что в некоторых регионах число сертификатов ЕГЭ, выданных выпускникам школ, больше, чем число самих выпускников. То министр образования и науки признается, что еще в каких-то регионах зафиксированы “аномально высокие и аномально низкие результаты” ЕГЭ, что вызывает “определенные вопросы”. Ректоры, то один, то другой, заявляют о намерениях провести для первокурсников специальное тестирование по профильному предмету, объясняя это необходимостью определить пробелы в знаниях, но вместе с тем проявляя и недоверие к ЕГЭ. Министр Андрей Фурсенко ректорскую идею поддержал и даже развил, сказав, что для этого проверочного тестирования можно использовать задания того же ЕГЭ.

На сайте верхней палаты парламента тут же появилось сообщение о том, что министр предложил провести повторный единый госэкзамен по профильному предмету среди студентов-первокурсников. Большинство из оставивших отклики парламентариев выступили против этого. А заодно и против ЕГЭ. По мнению председателя Комитета Совета Федерации по образованию и науке Хусейна Чеченова, “технологию проведения единого госэкзамена необходимо дорабатывать, и пока не будет исключен инструмент влияния коррупционных сил на результаты ЕГЭ, он должен быть добровольным”.

Министру пришлось объяснять журналистам, подступившим к нему с вопросами в ходе рабочей поездки в Кировскую область, что он не то имел в виду: “Специального приказа о проведении повторного ЕГЭ не будет”, тестирование первокурсников - внутреннее дело вуза. Вместе с тем он снова подчеркнул, что повторный экзамен по профильному предмету “позволит получить достаточно объективные оценки”.

Поневоле задумаешься: если признать, что оценки ЕГЭ были недостаточно объективны, не потеряют ли смысла все лучшие черты системы единого экзамена?

Наталия БУЛГАКОВА

Артур Скальский

© Поиск, газета научного сообщества

ОбразованиеМир

3803

15.09.2009, 19:33

URL: https://babr24.com/?ADE=80906

Bytes: 2257 / 2232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

565

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17958

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4109

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4489

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19903

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26322

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5324

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22499

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32703

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43116

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10490

22.05.2025

Лица Сибири

Романов Антон

Цыремпилов Валерий

Межевич Валентин

Миронов Николай

Шагдаров Баир

Точилин Сергей

Зайцев Илья

Тен Сергей

Перевозников Вадим

Косолапов Марк