Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбществоМир

3341

06.09.2009, 12:16

Инфляция провокации. Откуда приходят тролли

Случайно совпали по времени (первая декада августа) и месту ("Частный корреспондент") два инцидента: нашествие троллей на статью, посвящённую популярному в Рунете народному справочнику баянов - wiki-сайту о мемах lurkmore.ru, и эпическая хулиганская перебранка юзеров bykov и levental. Совпадение поучительное, поскольку оно объясняет, откуда берётся неистребимое желание устроить публичный дебош в прямом эфире.

Тролли, как учит нас "Луркоморье", нынче уже не те неприятные, неопрятные и склонные к каннибализму создания, которые знакомы нам по скандинавским сказкам и эпосу Толкиена.

Тролль - это "человек, занимающийся троллингом. Изначально так называлось само провокационное сообщение или действие.

Целью тролля является производство лулзов для себя и посетителей, раскусивших его, за счёт менее догадливых посетителей, тратящих время и силы на борьбу с ним" и "постинг заведомо провокационных сообщений с целью вызова волны флуда, флейма, оффтопа, получения негативной реакции пользователей".

Комментировать статью о "Русском Луркморье" явились тролли особой разновидности - "толстые", то есть отличающиеся поведением недалёким и откровенно хамским. Всё, на что они были способны, так это, если быть предельно точным, набросать говна на вентилятор.

И ради чего? Ради всё тех же "15 минут славы", ради которых современному человеку ничего и никого не жалко.

Имеет ли каждый человек на эти минуты право, как сказал когда-то Уорхол, - вопрос отдельный. Но то, что он страстно стремится их заполучить любым способом, - факт почти клинический. И даже совершенно клиническими способами никто брезговать не собирается.

Полистайте Guinness World Records - поедание акрид на скорость или отращивание ногтей на длину ещё не самые примечательные примеры.

В этом смысле набежавшие на статью в "Часкоре" тролли ничем не отличаются от гиннессовских рекордсменов, участников American Idol, "Фабрики звёзд", "Дома-2" и пр.

Современная цивилизация, родившаяся в восстании масс, гарантирует человеку изрядный минимум его признания - избирательные права, не говоря уже о всех прочих, прописанных ему в любой демократической конституции.

Проблема, однако, в том, что все эти блага просвещения у него уже, таким образом, более или менее имеются, а счастья всё нет. Вот зачем человеку гарантия занятости, если он не знает, кем он хочет быть? Или занятость-то ему обеспечивают, но только не такую, о которой он сам желает.

И право на свободу слова его радовать никак не может, если его слова никто, кроме 15 friends, не услышит. При этом пассивная свобода слова окружает его со всех сторон: информационная революция уже давно совершилась и недостатка в информации современный человек уж никак испытывать не может.

Сенсорная депривация массового человека происходит не от недостатка сигналов, а от нехватки внимания. Хотя бы внимания, не говоря уже об участии и заботе.

Ну, напишет он в ЖЖ, что все люди - сволочи? Лицо-то всё равно никто портить не придёт. Поэтому лучше прийти в чужой ЖЖ, сунуться в чужой монастырь со своими гнутыми двумя копейками, громко обрызгать слюной и блевотой что-нибудь заметное или кого-нибудь приличного.

И вправду - не заметить этакое безобразие сложно. Чего тролль искренне и добивается. Примечательно, что ради славы тролль готов даже к тому, чтобы оказаться жертвой.

Какая, в сущности, разница: запустить экскрементами в известного политика или получить резиновым дилдо по черепу от его соратников? В любом случае напишут в ЖЖ.

Героики в такой жертвенности немного, но она и не нужна: на каждого Герострата найдётся свой Фепомп, который нарушит запрет и сохранит запрещённое имя потомкам.

Современная культура, точнее, массовая культура - вся выросла из модернистской провокации: сбросить кого-нибудь с парохода современности, поставить большую чёрную точку (или квадрат) на искусстве прошлого, испортить эту точку, набрызгав на неё знак доллара и т.д.

Только если модернизму такой радикальный жест нужен был по соображениям эстетическим, поп-культуре, которая просекла фишку задолго до теоретизирований об "экономике внимания", провокация нужна просто для экономики, то троллю - для тихой радости (хотя бы и анонимной) славы или понтов в сетевой тусовке.

Троллинг - частное проявление массового использования провокации как приёма - в искусстве, поп-культуре, политтехнологиях:

А вместе с таким омассовлением приходит и инфляция провокации. Помните "чемоданы с компроматом"? Ну как не помнить!

Сначала компромата было мало, и он был всем интересен. Потом им стали пользоваться все участники политического процесса, и он стал экономикой.

А потом его стало так много, что он стал интересен только правоохранительным органам, да и то не всегда.

А что касается массового гражданского сознания, то он просто его изрядно отравил, на долгие годы заставив предварительно принюхиваться к политику: не несёт ли компроматом, не хранит ли где заветный мешочек (или целый чемодан)?

Ровно такую же инфляцию провокации переживает современная "культурная жизнь".

Если провокация становится профилем или профессиональной ориентацией, то провокативный жест уже не то чтобы невозможен, скорее недостаточен.

Инфляция растёт, провокация должна становиться всё более отчаянной, крутой, агрессивной. Но вот беда: её предел - это вовсе не вершины модернизма, не "Чёрный квадрат" и не эстетство леттризма, а болото, где булькают тролли, пуская друг на друга струйки нечистот, а "выбирая выражения", их уже не выбирают.

Взаимная обструкция (для её обозначения в российских "интернетах" есть более ёмкий термин), учинённая в комментариях к статье Виктора Топорова, оказалась построена, в сущности, вокруг одного коммуникативного фрейма.

Пикирующиеся литераторы демонстрировали друг другу, помимо эрегированного мастерства владения словом, то, что они видят друг в друге не более чем троллей, готовых встать в позу жертвы, лишь бы их заметил оппонент и сделал жертвой прилюдного литературного унижения.

Не беря на себя смелость судить литературный талант обоих ЖЖ-юзеров, более того, заведомо полагаю их конгениальность, отмечу, однако, что результат, при всей драматичности процесса, протекая вовсе не по законам аристотелевской "Поэтики", оказался на редкость банальным - перепалка просто иссякла, как часто и случается в подобного рода историях.

Никто не стал героем, никто не вышел победителем. Все наглотались дряни, в сущности, совершенно бесплатно, разве что к извращённому удовольствию публики, по привычке запасшейся попкорном.

У людей искусства счёт времени, наверное, другой: там, где человеку из толпы достаточно 15 минут, им мало и недели.

Девять дней одного года ушло у литераторов на то, чтобы вылить неимоверное количество экскрементов друг на друга, пытаясь принудить оппонента утопиться в нечистотах собственных.

Провокация как культурный приём, кажется, просто перестаёт работать. Если слово уже не способно вызывать шок и возмущение, то и смысл провокации исчезает.

Как и в экономике в целом, экономика провокации переживает кризис, возможно временный. Стоит иметь, однако, в виду, что исчерпание шоковых приёмов в культуре раньше с лихвой компенсировалось шоком повседневности: возмущающая богемную публику провокация модернизма закончилась мировой войной.

Владимир Харитонов

Артур Скальский

© Частный корреспондент

ОбществоМир

3341

06.09.2009, 12:16

URL: https://babr24.com/?ADE=80742

bytes: 7413 / 7292

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2283

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

1092

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4525

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5415

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

7483

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

8018

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

7629

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

7729

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8249

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

9973

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9609

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9913

08.04.2024

Лица Сибири

Десятов Валерий

Виниченко Иван

Переломова Светлана

Цыдыпов Сергей

Перевозников Сергей

Скращук Владимир

Астафьев Александр

Зюганов Геннадий

Куренсков Владимир

Кириленко Александр