Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаМир

2588

27.08.2009, 01:07

Пропала рыба

Рекордный улов лосося не на чем везти до прилавка.

Небывалый улов горбуши на Дальнем Востоке в очередной раз доказал инертность российского бизнеса и слабость транспортной инфраструктуры.

Не сегодня завтра в порту и на рейде Владивостока скопится 100 тысяч тонн красной рыбы, которую не удается оперативно доставить к основному потребителю - в европейскую часть страны.

Оптом килограмм горбуши на Сахалине можно купить за 30 рублей, а в некоторых случаях и за 10 рублей. Рыбаки торопятся сбыть улов: хранить им его негде, морозильников на Дальнем Востоке катастрофически не хватает. Но лососина от этого не стала доступнее в европейской части страны: красной рыбы мало и стоит она в рознице не меньше 100 рублей. И далеко не везде горбушу и кету (не говоря уж о нерке и кужуче) можно купить.

Зато рыбные прилавки по-прежнему ломятся от поддельного рыбного филе. Мы вынуждены покупать и есть это мерзопакостное нечто, наполовину состоящее изо льда, а наполовину - из отходов рыбной переработки. "Российская газета" неоднократно писала об этой проблеме. И на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса дал поручение: разработать комплекс мер по борьбе с некачественными рыбными товарами.

Казалось бы, дальневосточная природа дает нам в руки этот "комплекс мер" - дрянное филе не может сравниться с отличной красной рыбой. Везите, торгуйте, зарабатывайте. И мы, потребители, легко откажемся от контрафактного товара. Но российский бизнес не может принять этот дар - не умеет, ленится и жадничает!

Сейчас Росрыболовство спешно создает специальную рабочую группу с дочерней компанией РЖД, специализирующейся на рефрижераторных перевозках. "Придется в сентябре и октябре переходить на ручной режим управления транспортировки горбуши", - заявляет руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Ранее он уже сообщал о намерении его ведомства способствовать созданию специальной логистической компании, которая будет доставлять рыбу с Дальнего Востока в европейскую часть страны, хранить ее и продавать оптом. Но работать она реально начнет не раньше следующего года. По идее, сами рыбопромышленники могли бы создать такую структуру намного раньше. Но одной компании это не под силу, а многочисленные ассоциации рыбаков заняты преимущественно выжиманием из государства все новых преференций.

Тем временем уже выловлено около 430 тысяч тонн тихоокеанских лососей - почти вдвое больше, чем за всю прошлогоднюю путину. Ничего похожего не было, говорят, с 1920 года. "О том, что будет рекордный поход лососей, мы предупреждали еще в марте, - напоминает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. - Но нам не поверили ни железнодорожники, которые сейчас не могут предоставить вагоны в срок, ни портовики, которые только теперь начали организовывать круглосуточную работу портов".

Рыбаки винят транспорт: цены на перевозку в вагонах-рефрижераторах возросли с июня втрое, к тому же самих вагонов не хватает. "Портовики рыбопромышленных предприятий уже месяц бьют тревогу, но ничего не меняется", - заявил вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга. Однако железнодорожники возражают: заявки выполняются полностью, есть возможность переключить на перевозку рыбы еще десятки рефрижераторных секций, а "транспортная составляющая" в розничной цене горбуши ничтожно мала и составляет 6-7 процентов.

В общем, на извечный российский вопрос "Кто виноват?", как обычно, нет ответа. Но в проигрыше все - от рыбака до потребителя. Если не решить проблему, "улов или протухнет, или будет продан в Китай", утверждает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Между тем китайцы продолжают закупать килограмм горбуши по 1,7 доллара за килограмм. И 10 тысяч тонн уже ушли в Поднебесную. Морозильников там хватит для того, чтобы уложить весь наш улов, а потом спокойно продавать, поддерживая выгодную цену. Причем часть прибавочной стоимости, которая могла бы остаться у наших переработчиков, торговцев и транспортников, положат себе в карман китайские бизнесмены. Рабочие места образуются в Китае. И налоги уйдут в китайский бюджет.

Комментарий

Сергей Склянин, руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства:

- Наша Магаданская область, конечно, не может сравниться с Сахалином или Камчаткой по объемам вылова лососей - они у нас на порядок меньше. Но мы также остро страдаем от отсутствия инфраструктуры.

Железной дороги у нас нет. Асфальт кончается в нескольких десятках километров от города. Единственный способ вывезти рыбу - морем до Владивостока. Ближе нет рыбного порта, к которому были бы подтянуты железнодорожные пути. Для такого гигантского региона, как Дальний Восток, это слишком узкая "воронка".

Хочу обратить внимание: нынешнее изобилие лосося отчасти связано с деятельностью государства. Ученые объясняют рекордные уловы двумя факторами: благоприятными условиями, которые сложились в море, где нагуливается рыба, и деятельностью рыбоводных заводов. На них из икры получают мальков, подращивают и выпускают в море. Там рыба вырастает и возвращается в родные речки. Большую часть мальков на Дальнем Востоке выпускают государственные рыбоводные заводы. И работают на бюджетные деньги. У нас, в Магаданской области, таких предприятий четыре. И впервые за последние годы в этом сезоне они выполнят план по закладке икры. Значит, через год-два в наши реки зайдет заметно больше горбуши и кеты. Но эти затраты имеют смысл только в том случае, если есть магистраль, по которой рыбу можно доставить на рынок.

Создание транспортной инфраструктуры - это задача государства. Потратившись "на рыбу", нужно строить и дорогу для ее (и, конечно, не только ее) транспортировки. Иначе бизнес здесь развиваться не будет, рабочих мест больше не станет и бегство кадров из региона не прекратится.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаМир

2588

27.08.2009, 01:07

URL: https://babr24.com/?ADE=80487

bytes: 5909 / 5895

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13268

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10183

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9785

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20986

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8657

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10000

26.09.2020

Лица Сибири

Доржиева Ирина

Алешина Надежда

Еременко Екатерина

Пономаренко Сергей

Ушаков Максим

Гайдукова Евгения

Болотов Руслан

Сокол Сергей

Соболев Александр

Бажанов Юрий