Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаМир

3022

27.08.2009, 01:07

Пропала рыба

Рекордный улов лосося не на чем везти до прилавка.

Небывалый улов горбуши на Дальнем Востоке в очередной раз доказал инертность российского бизнеса и слабость транспортной инфраструктуры.

Не сегодня завтра в порту и на рейде Владивостока скопится 100 тысяч тонн красной рыбы, которую не удается оперативно доставить к основному потребителю - в европейскую часть страны.

Оптом килограмм горбуши на Сахалине можно купить за 30 рублей, а в некоторых случаях и за 10 рублей. Рыбаки торопятся сбыть улов: хранить им его негде, морозильников на Дальнем Востоке катастрофически не хватает. Но лососина от этого не стала доступнее в европейской части страны: красной рыбы мало и стоит она в рознице не меньше 100 рублей. И далеко не везде горбушу и кету (не говоря уж о нерке и кужуче) можно купить.

Зато рыбные прилавки по-прежнему ломятся от поддельного рыбного филе. Мы вынуждены покупать и есть это мерзопакостное нечто, наполовину состоящее изо льда, а наполовину - из отходов рыбной переработки. "Российская газета" неоднократно писала об этой проблеме. И на прошлой неделе первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса дал поручение: разработать комплекс мер по борьбе с некачественными рыбными товарами.

Казалось бы, дальневосточная природа дает нам в руки этот "комплекс мер" - дрянное филе не может сравниться с отличной красной рыбой. Везите, торгуйте, зарабатывайте. И мы, потребители, легко откажемся от контрафактного товара. Но российский бизнес не может принять этот дар - не умеет, ленится и жадничает!

Сейчас Росрыболовство спешно создает специальную рабочую группу с дочерней компанией РЖД, специализирующейся на рефрижераторных перевозках. "Придется в сентябре и октябре переходить на ручной режим управления транспортировки горбуши", - заявляет руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Ранее он уже сообщал о намерении его ведомства способствовать созданию специальной логистической компании, которая будет доставлять рыбу с Дальнего Востока в европейскую часть страны, хранить ее и продавать оптом. Но работать она реально начнет не раньше следующего года. По идее, сами рыбопромышленники могли бы создать такую структуру намного раньше. Но одной компании это не под силу, а многочисленные ассоциации рыбаков заняты преимущественно выжиманием из государства все новых преференций.

Тем временем уже выловлено около 430 тысяч тонн тихоокеанских лососей - почти вдвое больше, чем за всю прошлогоднюю путину. Ничего похожего не было, говорят, с 1920 года. "О том, что будет рекордный поход лососей, мы предупреждали еще в марте, - напоминает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. - Но нам не поверили ни железнодорожники, которые сейчас не могут предоставить вагоны в срок, ни портовики, которые только теперь начали организовывать круглосуточную работу портов".

Рыбаки винят транспорт: цены на перевозку в вагонах-рефрижераторах возросли с июня втрое, к тому же самих вагонов не хватает. "Портовики рыбопромышленных предприятий уже месяц бьют тревогу, но ничего не меняется", - заявил вице-президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Дмитрий Дремлюга. Однако железнодорожники возражают: заявки выполняются полностью, есть возможность переключить на перевозку рыбы еще десятки рефрижераторных секций, а "транспортная составляющая" в розничной цене горбуши ничтожно мала и составляет 6-7 процентов.

В общем, на извечный российский вопрос "Кто виноват?", как обычно, нет ответа. Но в проигрыше все - от рыбака до потребителя. Если не решить проблему, "улов или протухнет, или будет продан в Китай", утверждает руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

Между тем китайцы продолжают закупать килограмм горбуши по 1,7 доллара за килограмм. И 10 тысяч тонн уже ушли в Поднебесную. Морозильников там хватит для того, чтобы уложить весь наш улов, а потом спокойно продавать, поддерживая выгодную цену. Причем часть прибавочной стоимости, которая могла бы остаться у наших переработчиков, торговцев и транспортников, положат себе в карман китайские бизнесмены. Рабочие места образуются в Китае. И налоги уйдут в китайский бюджет.

Комментарий

Сергей Склянин, руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства:

- Наша Магаданская область, конечно, не может сравниться с Сахалином или Камчаткой по объемам вылова лососей - они у нас на порядок меньше. Но мы также остро страдаем от отсутствия инфраструктуры.

Железной дороги у нас нет. Асфальт кончается в нескольких десятках километров от города. Единственный способ вывезти рыбу - морем до Владивостока. Ближе нет рыбного порта, к которому были бы подтянуты железнодорожные пути. Для такого гигантского региона, как Дальний Восток, это слишком узкая "воронка".

Хочу обратить внимание: нынешнее изобилие лосося отчасти связано с деятельностью государства. Ученые объясняют рекордные уловы двумя факторами: благоприятными условиями, которые сложились в море, где нагуливается рыба, и деятельностью рыбоводных заводов. На них из икры получают мальков, подращивают и выпускают в море. Там рыба вырастает и возвращается в родные речки. Большую часть мальков на Дальнем Востоке выпускают государственные рыбоводные заводы. И работают на бюджетные деньги. У нас, в Магаданской области, таких предприятий четыре. И впервые за последние годы в этом сезоне они выполнят план по закладке икры. Значит, через год-два в наши реки зайдет заметно больше горбуши и кеты. Но эти затраты имеют смысл только в том случае, если есть магистраль, по которой рыбу можно доставить на рынок.

Создание транспортной инфраструктуры - это задача государства. Потратившись "на рыбу", нужно строить и дорогу для ее (и, конечно, не только ее) транспортировки. Иначе бизнес здесь развиваться не будет, рабочих мест больше не станет и бегство кадров из региона не прекратится.

Михаил Чкаников

© Российская газета

ЭкономикаМир

3022

27.08.2009, 01:07

URL: https://babr24.com/?ADE=80487

Bytes: 5909 / 5895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

3016

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

3714

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2428

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1853

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4230

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1346

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11204

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2353

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2063

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2208

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

10813

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих производителей. Александровский рыбокомбинат готовится остановить конвейер.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаОбществоПолитикаТомск

6281

21.11.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Зелент Иван

Заблоцкий Станислав

Гергенов Михаил

Андреева Мирра

Степанов Александр

Свидерек Кшиштоф

Моисеев Владимир

Бызов Анатолий

Толмачев Дмитрий