Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2950

25.08.2009, 10:17

Международные сопоставления: все хорошо, прекрасная маркиза?

Спад ВВП в России углубился с 9,8% в I квартале 2009 года до 10,9% во II квартале.

Это резко контрастирует с неожиданным улучшением ситуации в развитых экономиках и свидетельствует о том, что внутренние негативные факторы, влияющие на положение России, начали перевешивать внешние (которые на время, с моей точки зрения, превратились скорее в позитивные).

Однако, если рассматривать не динамику и надежды, а достигнутые экономические показатели, положение России оказывается относительно более благоприятным. Так, масштабы спада ВВП в развитых странах хотя и ниже российских, все же вполне близки к ним и необычно высоки. Во II квартале 2009 года ВВП Франции сократился на 2,6%, США — на 3,9%, Великобритании — на 5,6%, Германии — на 5,9%, Италии — на 6,0%, Японии — на 6,5%. Глубину этого спада весьма убедительно оттеняет рост ВВП Китая в первом полугодии на 7,1%, что вполне сопоставимо с его увеличением в 2008 году — 9,0% (в 2006 году рост был рекордным и составил 13,0%).

Промышленное производство в России по итогам первого полугодия сократилось (правда, после досчетов на неформальную деятельность) относительно незначительно — на 14,8%. Из членов «большой восьмерки» меньший промышленный спад наблюдался только в Канаде (11,6% за первые пять месяцев года), Великобритании (12,1%) и США (12,4%). В Германии спад составил 19,5%, в Италии — 22,5%, а в Японии и вовсе 29,9%.

Существенно, что по итогам 2008 года Россия была единственной страной G8, показавшей заметный промышленный рост (2,1%); промышленность Германии тогда увеличила выпуск на 0,3%, а в остальных странах «большой семерки» уже наблюдался спад от 2,2% (США и Франция) до 4,6% (Канада).

По уровню безработицы на конец первой половины 2009 года Россия также выглядит среди стран «большой восьмерки» нормально: наша официальная безработица (8,3% трудоспособного населения) выше японской (5,4%), итальянской (7,4%), германской (7,7%) и английской (7,8%), но ниже канадской (8,6%), французской (9,4%) и американской (9,5%). При этом наш прирост безработицы по сравнению с концом 2008 года (на 2,0 процентных пункта — с 6,3 до 8,3%) ниже, чем в Канаде (на 2,5 процентных пункта, с 6,1%) и в США (на 3,7 процентных пункта, с 5,8%).

Разумеется, при таких сопоставлениях не стоит вслед за официальными аналитиками забывать разницу между российской безработицей и безработицей в развитых странах (российская безработица занижается, насколько можно судить, по меньшей мере с апреля 2009 года, а российские безработные обладают совершенно незначительной социальной защитой).

Российская инфляция в июне (0,6%) была ниже американской (0,9%) и ненамного превышала германскую (0,4%). В Великобритании и Канаде инфляция составляла 0,3%, в Италии и Франции — по 0,1%; в Японии и Китае наблюдалась дефляция — соответственно на 0,2 и 0,5%.

Однако это относительно благоприятное положение России наблюдается лишь при сопоставлении месячной статистики. При сопоставлении инфляции за минувший год (июнь 2009-го к июню 2008 года) масштабы отличий и негативной специфики нашей страны режут глаз. Если в России годовая инфляция составила 11,9%, то в Великобритании — 1,8%, Италии — 0,5%, Германии — 0,1%, а в остальных развитых странах и вовсе наблюдалась дефляция: в Канаде — 0,3%, во Франции — 0,5%, в США — 1,4%, в Японии — 1,8%. В Китае дефляция составила 1,7%. Причины такого разрыва понятны: безнаказанный тотальный произвол монополий, являющийся (вкупе с тотальной же коррупцией) главной причиной инфляции в нашей стране, а также эффект значительной девальвации рубля.

Относительно высокая годовая инфляция наблюдалась в Бразилии (4,8%) и Индии (9,3%), однако в первой масштабы спада ВВП в I квартале были несопоставимо ниже российских (1,6%), а во второй и вовсе наблюдался рост ВВП (на 4,1%). Это еще раз доказывает принципиальное различие экономических моделей так называемых стран BRIC и искусственность их объединения.

Однако прямое сопоставление статистических данных разных стран, пусть даже объединенных принадлежностью к одним и тем же международным клубам, имеет куда более серьезный изъян: оно игнорирует принципиальные, качественные, отличия различных экономик и посему способно ввести поверхностного наблюдателя в заблуждение.

Количественное сопоставление без учета качественных различий не имеет смысла и годится разве что для пропагандистских целей.

Так, механическое сравнение российских показателей с показателями стран «большой семерки», как мы только что видели, почти полностью маскирует основную черту современной российской экономики: тотальную коррупцию, представляющуюся неотъемлемой частью даже не экономической, а уже и политической системы.

Без учета коррупционного фактора невозможно объяснение хозяйственной политики государства, «не работают» макроэкономические модели и попросту невозможно прогнозирование. Так, неминуемая в условиях депрессии финансовая поддержка государством экономики будет иметь у нас последствия, противоположные тем, которые аналогичная политика имеет в развитых странах, причем отнюдь не потому, что мы «не доросли», как утверждают либеральные фундаменталисты. Причина в ином: всякий контроль противоречит интересам правящей клептократии, и потому основная часть этой поддержки попадет на валютный рынок, где вместо реального сектора и населения будет стимулировать спекулянта.

Выход из этого тупика один — установление действенного валютного контроля, но он требует отказа от догм либерального фундаментализма и нормализации государства, что невозможно при современном политическом устройстве России.

Следовательно, это устройство будет неизбежно изменено — скорее всего, в ходе экономической катастрофы, вызванной обвальной девальвацией после полного (или почти полного) «распила» международных резервов страны.

Понятно, что увидеть эту перспективу на основании формального сопоставления статистических данных России и других стран почти невозможно: такое сопоставление может служить лишь успокоению — причем в самый не подходящий для этого момент.

Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

Михаил Делягин

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

2950

25.08.2009, 10:17

URL: https://babr24.com/?ADE=80452

Bytes: 6077 / 6070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

518

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

7124

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

4796

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

2997

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2140

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

4835

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1444

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала. Сейчас эта территория заросла деревьями и превратилась в свалку. Власти всё это время перекидывали ответственность друг на друга, пока жители наконец не обратились в Народный фронт.

Есения Линней

ЭкономикаПолитикаЭкологияБурятия Байкал

11699

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода. Это производитель электросудов «Эмпериум» и транспортная группа АО «Восточно-Сибирское речное пароходство». Внезапно. Этот завод – один из крупнейших на Дальнем Востоке.

Георгий Булычев

ЭкономикаИркутск Красноярск Бурятия

2464

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы. Как показывает мировой опыт, слишком высокий уровень неравенства создает предпосылки для роста социальных проблем.

Василий Чайкин

ЭкономикаОбществоРоссия

2133

23.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) Олег Бубновский представил стратегию развития энергетических мощностей.

Саша Савельева

ЭкономикаКрасноярск

2268

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров. Похоже, этот удивительный человек – орудие Провидения. Ну или программа Матрицы. Поэтому кто ж его посадит.

Георгий Булычев

ЭкономикаПолитикаСкандалыИркутск

11181

21.11.2025

Лица Сибири

Владимирский Евгений

Тен Сергей

Екимовский Олег

Володин Вячеслав

Мякишева Ирина

Лучкин Виктор

Вепрев Александр

Тахтеев Вадим

Зацепин Сергей

Панько Александр