Ирина Невинная

© Российская газета

ЭкономикаМир

2822

22.08.2009, 10:00

Спорная таблетка

Продажа лекарств в магазинах может привести к закрытию аптек.

Если будет решено разрешить обычным магазинам продавать лекарства рядом с продуктами и ширпотребом, пациенты, как ни странно, могут оказаться в проигрыше. Если безрецептурные препараты "перекочуют" на полки магазинов, потери аптек за год составят порядка 50 млрд рублей, считают эксперты маркетингового агентства DSM Group. Емкость аптечного рынка может сократиться на 10-15 процентов.

По данным аналитиков, в прошлом году товарооборот в российских аптеках составил 338 млрд рублей. При этом примерно треть доходов аптекам дала продажа безрецептурных препаратов, треть - рецептурных и еще треть - парафармацевтика (БАДы, травы, лечебная косметика). Если магазины "оттянут" на себя наиболее быстро оборачиваемый сегмент по продаже безрецептурных лекарств, аптекам будет нанесен серьезный удар.

В проигрыше же останутся прежде всего покупатели. Ведь в лучшем случае аптеки будут вынуждены компенсировать убытки, повышая цены на рецептурные препараты, а в худшем - откажутся от социальной "нагрузки". "Сегодня аптеки имеют в ассортименте не только "ходовые" безрецептурные препараты, но и менее востребованные лекарства. Но именно безрецептурные продажи, например сезонных противопростудных средств, дают львиную долю прибыли, особенно в осенне-зимний сезон, - поясняет гендиректор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. - При этом аптека продает гораздо более широкий ассортимент - этого от нас просто требуют. Ведь если какого-то лекарства продается всего несколько упаковок в месяц, это не значит, что оно не нужно и его может не быть в продаже. Взять, например, наркотические, психотропные и сильнодействующие препараты, продажа которых сегодня лицензируется отдельно. В товарообороте аптеки доля этих лекарств не превышает 2-3 процента, но только установка спец оборудования для их хранения стоит полмиллиона рублей, плюс постоянные затраты на особые условия продажи, отчетности, охраны.

Снять "сливки" в виде активно продаваемых препаратов супермаркеты могут, а вот обеспечить покупателей грамотными консультациями и правильно хранить лекарства - вряд ли.

Несколько дней назад свою точку зрения на предложение высказал и минздравсоцразвития. Там тоже говорят, что бесконтрольная реализация лекарств неспециализированными торговыми точками ни к чему хорошему не приведет - доступность препаратов населению не повысится.

Ирина Невинная

© Российская газета

ЭкономикаМир

2822

22.08.2009, 10:00

URL: https://babr24.com/?ADE=80409

Bytes: 2420 / 2420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.08 18:05
Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

28.08 18:01
В Новосибирской области на зерновой фабрике произошел пожар

28.08 17:35
Один из маршрутов закрыли для туристов в Ольхонском районе

28.08 17:21
В пользу школьника из Колпашева с родителей его обидчика взыщут 30 тысяч

28.08 16:56
Капремонт здания Томской психбольницы выполнит ООО «МонтажСтрой»

28.08 16:54
В Ангарске двое подростков на байке врезались в легковушку и попали в больницу

28.08 16:51
Красноярские ритуальщики пожаловались на монополию на Бадалыкском кладбище

28.08 16:15
Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

28.08 16:07
Томичка погасила долг в полтора миллиона после ареста земельного участка

28.08 16:02
В Красноярске экс-директор центра кадастровой оценки получила срок за взятки

Лица Сибири

Оболкин Александр

Воронов Анатолий

Шабанов Гейрат

Барышников Виталий

Жуков Владимир

Корняков Михаил

Озеров Анатолий

Пензина Елена

Глушков Александр

Сухоруков Вячеслав