Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3264

18.08.2009, 17:52

Сибирское «Лох-Несс»

Феномен озера Кротовая Ляга, в котором удивительно быстро разлагается всё, что в него попадает, пытаются разгадать учёные Института цитологии и генетики СО РАН и Института физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. Уже взяты пробы его преддонного грунта, в котором, предположительно, содержатся неизвестные науке бактерии.

Поймать неизвестные бактерии

Сибирское озеро с неблагозвучным названием Кротовая Ляга, конечно, не может соперничать по популярности с шотландским озером Лох-Несс, вокруг тайн которого развёрнута чудовищная коммерческая индустрия. Но аномалии этого расположенного в Кулундинской степи Новосибирской области водоёма представляют не меньший интерес для науки. Так считают сами учёные.

«Это довольно ограниченная экологическая ниша, почти не затронутая цивилизацией, — рассказывает Василий Лазарев, заведующий лабораторией генной инженерии Института физико-химической медицины, один из участников научного проекта по изучению феномена Кротовой Ляги. — В этом озере, в отличие от других водоёмов, во много раз быстрее идут процессы биодеградации. Всё, что туда попадает, разлагается с огромной скоростью. Это очень необычно, а значит, интересно для науки». Что или кто помогает загадочному озеру так быстро переваривать «пищу»? Учёные предполагают, что в Кротовой Ляге живут своего рода чудовища, правда, очень маленькие по сравнению с лох-несскими «собратьями», а именно неизвестные науке бактерии. Но точно ли они «ответственны» за быстрое растворение материала, можно будет установить только после тщательного исследования всех населяющих водоём микроорганизмов.

Изучить биоразнообразие озера или, другими словами, реализовать дорогостоящий метагеномный проект, взялись учёные Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и Института физико-химической медицины Федерального медико-биологического агентства. Проект инициировали научные коллективы этих институтов и, соответственно, проводят его за счёт самих институтов.

В прошлом году к озеру организовали экспедицию, в результате которой были подняты на поверхность и доставлены в лаборатории образцы преддонного грунта. Сейчас учёные выделяют геномную ДНК этих микроорганизмов, клонируют и секвенируют её фрагменты. «Это единственный способ поймать бактерии, присутствующие в незначительном количестве, — поясняет Василий Лазарев. — Велика вероятность, что именно малочисленные, возможно, единичные, микробы, которые будут найдены в ходе исследования, окажутся новыми и очень важными для науки. Здесь ничего нельзя упускать из виду и сбрасывать со счетов».

По словам Лазарева, пока пройдена только треть научного пути. На завершающей, биоинформационной, стадии проекта учёные приступят к ассемблированию, то есть сборке расшифрованных фрагментов, и сопоставлению их с геномами в имеющихся базах данных. В итоге должны быть определены гены с неизвестными функциями, в том числе и ответственными за феномен озера.

Перерабатывать любые промышленные отходы

Бактерии, обнаруженные в ходе исследования, интересны не только с точки зрения фундаментальной науки. Поскольку их природной функцией является ускоренная переработка материалов, эти микроорганизмы могут стать хорошими помощниками при утилизации промышленных отходов.

«Тема ферментов-санитаров становится всё популярнее в прикладной науке, — комментирует Василий Лазарев. — Однако известные микроорганизмы в основном ответственны не за биодеградацию, а за растворение нефтяных или бензиновых пятен. Выводятся специальные штаммы, которые способны усваивать опасные вещества и перерабатывать их в более безобидные. А наши находки, скорее всего, будут нацелены на уничтожение любых промышленных отходов».

Впрочем о практическом применении результатов проекта говорить пока рано. После того как будут идентифицированы все бактерии в пробах, и найдены те уникальные микроорганизмы, благодаря которым сибирское озеро имеет столь необычные свойства, учёные окажутся перед выбором: культивировать бактерии или генно-инженерным путём их модифицировать. Так, чтобы их можно было выращивать в больших количествах, либо, если культивирование невозможно, идентифицировать гены бактерий и экспрессировать их в других микроорганизмах.

Окончание фундаментальной части работы запланировано к концу этого года. Дальнейшие перспективы исследования пока держатся в секрете.

Наталья Σ Быкова

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

Наука и техникаМир

3264

18.08.2009, 17:52

URL: https://babr24.com/?ADE=80307

bytes: 4417 / 4378

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15482

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9432

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6999

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9317

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7381

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6560

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15165

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4374

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8121

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12931

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8882

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11160

17.03.2015

Лица Сибири

Шергин Роман

Абдулина Роза

Семенова Светлана

Гармаев Денис

Гаращук Александра

Астахов Михаил

Ирильдеев Вячеслав

Фаразутдинов Радик

Воронов Сергей

Рыжов Юрий