Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

1937

17.07.2009, 18:24

Коррекция

Первые две недели июля заставили изрядно поволноваться владельцев рублевых депозитов, получателей рублевых зарплат, а также тех, кто собирается в отпуск за пределы необъятной Родины, но не успел купить достаточного количества иностранных денег.

Доллар, который с конца февраля — момента официального окончания «плавной девальвации» российской национальной валюты — в худшем случае вяло колебался в довольно узком коридоре, а в лучшем — падал в цене, принялся вдруг расти, прибавив за 2 недели 2 рубля. Причем в понедельник курс доллара подскочил сразу на рубль, чего с момента приснопамятной девальвации не наблюдалось, но не смог удержаться на достигнутых 32 рублях и, благодаря интервенциям ЦБ, начал падать.

Во вторник и среду российская валюта росла уже вполне самостоятельно, без какой бы то ни было поддержки денежных властей. Тут уже пришла пора волноваться тем, кто, поддавшись эмоциям, в конце прошлой — начале нынешней недели поспешил обменять рубли на валюту.

Двухнедельное ослабление рубля последовало за коррекцией на рынке нефти (цена барреля упала на 10-12 долларов от максимальных значений этого года) и на российском фондовом рынке — индекс ММВБ падал с начала июня и снизился за это время с 1200 до 850 пунктов. Все это заставило многих экспертов и аналитиков вспомнить свои весенние прогнозы относительно «неизбежности» второй волны девальвации, которую спровоцирует новый обвал цен на нефть.

Исключать новый виток кризиса, который приведет к тотальному обвалу активов — в том числе и сырьевых — конечно, нельзя. Он может прокатиться по миру, вызвав новую волну многомиллиардных убытков и острый дефицит денег. Однако этот сценарий представляется не слишком вероятным — в голове его нужно держать разве что для проформы. Слишком сильно отличаются сегодняшние реалии от того, что происходило в России и в мире 9-10 месяцев назад.

Если прошлой осенью речь шла о жизни и смерти финансового сектора в США и остальном мире, то сейчас эту проблему можно считать худо-бедно решенной, и даже если в мире начнется новый виток банковского кризиса, он не будет иметь таких катастрофических последствий, как прошлогодний. Правительства и Центробанки научились изолировать проблемные сектора и компании и разработали действующие механизмы «спасения». Правда, за это пришлось заплатить чрезвычайно высокую цену. В ход пошел печатный станок, а уровни бюджетного дефицита и государственного долга в развитых странах стали бить немыслимые еще в прошлом году рекорды.

Дефицит федерального бюджета США впервые за всю историю превысил отметку 1 триллион долларов, причем это не годовое превышение расходов над доходами, а дефицит за первые 9 месяцев фискального года, начавшегося 1 октября. Для сравнения, «излишне щедрая» администрация Джорджа Буша весь предыдущий фискальный год завершила с дефицитом, который многих ужаснул, но был все же в два с лишним раза меньше — 455 миллиардов долларов.

К тратам администрации добавляются усилия Федеральной резервной системы, которая не только проводит политику «нулевых ставок», но и накачивает банки деньгами через программы выкупа активов.

Схожую политику проводят и Банк Англии, и Банк Японии. И даже самый консервативный из всех Европейский ЦБ скупает у европейских компаний и банков их долговые бумаги, увеличивая количество денег в мире.

Однако сделать так, чтобы деньги попадали только к тем, кто в них остро нуждается и не будет надувать новые «пузыри» на сырьевых и фондовых рынках, не может никто. Рост цен на нефть, которые с февраля по июнь удвоились, был вызван совсем не восстановлением мировой экономики и спроса на энергоносители, а именно излишками денег и вполне обоснованными опасениями, что эти излишки рано или поздно поднимут мощную инфляционную волну, которая прокатится по миру.

И эти опасения отнюдь не безосновательны. В июне в США цены производителей подскочили сразу на 1,8%, а потребительские цены прибавили за месяц 0,7%. И это притом, что годовая инфляция в США выше 3% считалась все последние годы, как минимум, поводом для серьезного беспокойства.

Свернуть многомиллиардные программы помощи экономики и начать повышать ставки, чтобы бороться с инфляцией, США тоже пока не могут себе позволить — рост экономики пока так и не начался. Так что долларов в американской и мировой экономике будет становиться все больше и больше, а инвесторы в условиях инфляции будут требовать все большей доходности по государственным облигациям.

Так что факторы, которые привели в начале года к удвоению нефтяных котировок, никуда не делись. Напротив, их влияние только усиливается. Что же до снижения нефтяных цен и фондовых индексов — это может оказаться не более чем обычной коррекцией, после которой рост активов (или обесценение денег — с какой стороны посмотреть) может продолжиться.

В России ситуация тоже изменилась. Эксперимент под названием «плавная девальвация» провалился. Едва ли сегодня кто-то рискнет утверждать, что устроенный Центробанком обвал рубля был российской экономике полезен. Разговоры про импортозамещение закончились, едва успев начаться. Поэтому «второй волны», скорее всего, можно не опасаться. Да и игроки на валютном рынке сегодня настроены далеко не так решительно, как в конце прошлого года, о чем свидетельствует та легкость, с которой они прекратили атаки на рубль, едва ЦБ вмешался в ход торгов.

Все это заставляет скептически относиться к перспективам долгосрочного роста доллара и разумности долгосрочных вложений в валюту. Впрочем, опыт прошлого года доказывает, что даже самые маловероятные риски время от времени реализуются, а события далеко не всегда развиваются по наиболее вероятному сценарию.

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ЭкономикаМир

1937

17.07.2009, 18:24

URL: https://babr24.com/?ADE=79436

bytes: 5642 / 5642

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9504

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38447

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13203

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10147

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10271

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20912

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8806

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12177

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9970

26.09.2020

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Стекачев Евгений

Еремин Сергей

Веселов Андрей

Примачек Владимир

Харитонов Виктор

Бабкин Николай

Зарубин Аркадий

Климина Тамара

Бенчаров Никита