Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

2978

16.06.2009, 14:33

Россия опасна для журналистов

Москве в Доме журналиста проходит презентация международного доклада "Прозревшая Фемида", посвященного расследованиям убийств журналистов в России. По данным Союза журналистов России, за последние 15 лет более 250 сотрудников СМИ погибли, выполняя профессиональный долг.

Такой доклад составлен впервые. О нем рассказал в интервью Радио Свобода председатель Союза журналистов Всеволод Богданов:

- Исследование по проблеме убийств журналистов с 1993 по 2009 год осуществляла Международная федерация журналистов при поддержке Европейской ассоциации журналистов в сотрудничестве с российскими коллегами - Фондом защиты гласности, Центром экстремальной журналистики и российским Союзом журналистов.

Проанализированы четыре конкретных случая. Выяснилось, что никакого специального расследования до конца проведено не было, виновные не найдены.

В последнее время в России сменилась тактика преследования журналистов. У нас сейчас избивают до комы, до состояния, когда люди едва выживают и больше не возвращаются к журналистской деятельности. Такова ситуация в Московской области, в Саратове, нечто подобное можно увидеть практически во всех регионах.

Из уст работников правоохранительной системы часто приходится слышать, что 80 процентов убийств журналистов в России произошло на бытовой основе. Это неправда. И это не ошибка следствия, а преднамеренный подход. Мы имеем основания говорить, что журналистов убивают за их деятельность. Главная причина - это журналистское расследование, которое журналист довел или не довел до конца. Если не довел – убивают, чтобы общество не узнало выводов журналиста. Если завершил расследование и опубликовал - мстят. Самое страшное в России то, что журналистам мстят за их публикации...

Опасность подстерегает журналиста в любой стране, когда он занимается каким-либо расследованием. Но в США, если журналист опубликовал материал, - он победил. Его жизни уже ничто не угрожает, власть принимает соответствующие меры. Мы помним все эти классические случаи, когда журналисты разоблачали даже деятельность президента Никсона. Но опасность для журналиста существует только тогда, когда он еще не донес обществу результаты расследования.

У нас в России, к сожалению, все иначе. Журналиста преследуют и после того, как он опубликовал материал, когда он уже рассказал обществу о каком-либо преступлении, о какой-либо деятельности, которая была вредна обществу, стране, государству. Большинство убийств происходят на основе мести, - говорит Всеволод Богданов.

Российская статистика гибели журналистов на общемировом фоне выглядит удручающе. В докладе представлены таблицы, по которым можно сравнить ситуацию в разных странах: треть общего количества убийств приходится на Россию. По данным Международной федерации журналистов, в России погибли 96 человек, а, к примеру, в Австралии - 6, Бразилии - 27, Индии - 16, Италии - 6. Есть страны, где вообще ни один журналист не погиб за это время - Аргентина, Мексика и Франция.

Большое место в докладе занимает раздел, который называется "Безнаказанность и частичное правосудие". Здесь речь идет о расследовании гибели журналистов. И вновь статистика говорит сама за себя: 8 из 10 случаев подобных убийств в России даже не доведены до стадии следствия.

Авторы доклада отмечают несовершенство российской законодательной базы. В связи с этим они предлагают властям создать специальную структуру, которая будет заниматься расследованием смертей журналистов, и ужесточить наказание за преступления против сотрудников СМИ.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбществоМир

2978

16.06.2009, 14:33

URL: https://babr24.com/?ADE=78506

Bytes: 3500 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Ольга Вахоничева.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3981

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10546

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4613

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1555

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1554

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1859

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4609

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5299

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4942

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6015

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2009

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7362

20.08.2025

Лица Сибири

Творогова Елена

Егорова Анастасия

Левченко Андрей

Орноев Владимир

Шагин Владимир

Сбитнев Макар

Чайкисова Анастасия

Короткова Алла

Самарин Александр

Менг Александр