Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5528

09.06.2009, 14:43

Пираты вошли в бухту Европарламента

Партия пиратов (Piratpartiet) получила одно из 18 предназначенных Швеции депутатских мандатов в Европарламенте. По результатам воскресного голосования сторонники свободного распространения интеллектуальной собственности в интернете набрали более 7% голосов избирателей.

Торрент-трекер "Пиратская бухта" пережил полицейские налеты и судебные разбирательства

"Вопрос приватности и гражданских свобод важен для людей, и они явно продемонстрировали это сегодня, когда голосовали", - приводит агентство France Press заявление представителя "пиратов" Анны Троберг.

Остальные 17 мест поделили между собой правящая консервативная коалиция, в которую входят Умеренная коалиционная партия во главе с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, Партия Центра, Народная партия и Христианско-демократическая партия (девять мест), а также оппозиционная коалиция в составе Социал-демократической партии, Партии зелёных и Левой партии (восемь мест).

Шведская Piratpartiet, объединяющая более 21 тысячи человек, была создана в 2006 году на волне преследований создателей крупнейшего в мире файлообменника "Пиратская бухта" (Pirate Bay). Взлету популярности Партии пиратов способствовал недавний судебный процесс по делу Pirate Bay, в результате которого создателей торрент-трекера - молодых шведских программистов Петера Сунде, Готфрида Свартхольма, Фредрика Нея и их спонсора миллионера Карла Лундстрема – приговорили к году лишения свободы и многомиллионным штрафам.

Любое некоммерческое использование интеллектуального продукта (как в случае с Pirate Bay и другими трекерами) должно, по их мнению, не наказываться, а поощряться. Монополию на коммерческое копирование Партия пиратов предлагает сохранять лишь первые пять лет после появления продукта, а патенты постепенно упразднить.

Количество пользователей "Пиратской Бухты" составляет более двадцати миллионов человек, а всего на сайте выложено свыше миллиона торрент-файлов. Pirate Bay, в отличие от своих предшественников (таких как WinMX или Napster), формально не нарушал закона о защите авторских прав: сервис не размещал у себя защищенные копирайтом материалы, а лишь предлагал посреднические услуги в поиске требуемых файлов. Компании-правообладатели пытались отстаивать свои права - в 2006 году шведская полиция совершила рейд по адресам, где работали серверы "Пиратской Бухты", и конфисковала оборудование. Однако вскоре торрент-трекер вновь возобновил свою работу, переехав на серверы, размещенные за пределами Швеции.

В возрастной группе 18-30 лет "интеллектуальные пираты" пользуются поддержкой 19% избирателей. В одном из программных документов партии говорится: "Важно сохранять право на приватность и право на общение через бесплатную электронную почту, телефон и почту. В интернете надо чувствовать себя защищенным. Посему государство не должно ущемлять права и охотиться на целое поколение".

Александр Кулыгин

© Радио Свобода

ПолитикаМир

5528

09.06.2009, 14:43

URL: https://babr24.com/?ADE=78348

Bytes: 2991 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Александр Кулыгин.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Подозрительное молчание томских чиновников

Когда в следующий раз губернатор Владимир Мазур и прочие местные чиновники, вне зависимости от их уровня воздействия, будут говорить о своем патриотизме, не верьте им. Они нагло брешут и их патриотизм, как флюгер, поворачивается в нужную сторону, при первом удобном или неудобном случае.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

1396

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3277

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

5927

30.08.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

8440

29.08.2025

Муниципальные выборы: «Зеленые» остаются и «Новые люди» в Бражном

Предвыборная кампания в Красноярском крае выходит на финишную прямую, до единого дня голосования осталось фактически две недели.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5636

29.08.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Прохиндиада местного масштаба

«Единая Россия» умеет работать в публичном поле и создавать нужный для нее информационный поток. Яркий пример – «программа развития Томска». Давайте разберемся с официальным релизом о «программе». Во-первых, важен посыл – «документ сформирован на основе запросов томичей».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4239

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

8536

28.08.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

6285

27.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

15300

27.08.2025

Будущее под высоким напряжением: перспективы монгольской энергетики

Спираль дискуссии об энергетической безопасности Монголии вышла на новый виток. Несмотря на заявления властей о развитии сектора, страна по-прежнему испытывает нехватку электроэнергии.

Эрнест Баатырев

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6351

27.08.2025

Конное лобби: как в Монголии монополизируют рынок скакунов

Депутат парламента Монголии Ц. Мөнхбат в августе обвинил министерство продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности в коррупции при распределении новых квот на импорт лошадей. Он утверждает, что разрешения на ввоз получат всего несколько компаний.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4719

26.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Наезд на Штенгелова, подмосковные умельцы, сто миллионов для Северска и неумеренный пафос Мазура – все это в подборке самых любопытных новостей. Завершился очередной «Праздник Топора». Гран-при за скульптуру «Лесные нимфы» досталось мастерам из Подмосковья: Кириллу Чижову и Михаилу Дудину.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6187

26.08.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Зубакин Семен

Балтатарова Евгения

Аминов Ринат

Дерипаска Олег

Нестерович Геннадий

Торунов Евгений

Торопов Кирилл

Есиповский Игорь

Емелина (Лунковская) Екатерина