Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

3124

08.05.2009, 14:07

Горечь Победы

Все дальше в прошлое уходит Великая Отечественная. Совсем немного осталось участников, свидетелей, современников войны. А как воспринимает те события нарастающее большинство родившихся позже?

За прошедшее время официальная версия периода 1941-1945 годов неоднократно менялась. При Сталине в газетах, книгах, кинофильмах изображали игру в одни ворота, бесшабашный разгром карикатурных дураков. Собственно, тогда "всамделишную" войну помнили все, но такова была верховная воля, да и правды никто (или почти никто) не ждал.

При Хрущеве и Брежневе перекосов стало меньше - признаны большие потери с нашей стороны, некоторые из допущенных ошибок. Гитлеровцы наконец-то объявлены очень сильным противником, а отсюда возросло и значение Победы. Правда, часть искажений осталась (и даже появились новые), а множество неудобных фактов замалчивалось. Попытки их обсуждения с порога объявлялись стремлением "принизить" (наших) и "обелить" (нацистов).

В конце 80-х и в 90-е годы обнародован огромный пласт доселе закрытой информации, раскрывающей теневые стороны Победы. Как следствие, появилось ощущение нового перекоса, теперь уже в обратную сторону - умаления народного подвига. Правда, это смещение акцентов вызвано долгим периодом военных сказок.

Сейчас, на старте XXI века, мы видим очередной зигзаг: опять прямолинейные, черно-белые по содержанию сюжеты, помноженные на технический прогресс, зубодробительную критику в адрес тех, кто хоть на полшага отклонился от "генеральной линии", и, как уже сказано, малочисленность живых свидетелей войны. Между тем истина, несмотря на разницу в политических подходах, опирается на "три кита".

Во-первых, не бывает "стерильных" войн, где одни абсолютно правы, а другие полностью виноваты. С нашей стороны война была в целом справедливой, мы были лучше фашистов. Это, однако, не означает, что мы всегда и во всем действовали безупречно.

Во-вторых, война, несмотря на, казалось бы, полную ясность ("вот свои, а вот враги"), очень сложное, многомерное явление. Тут и мужество, отвага, героизм, стойкость, чувство долга. Тут и боль, кровь, грязь, голод, холод, жестокость, трусость, предательство. И чем больше война, тем сложнее ее природа.

В-третьих, май 1945 года - это не только радость, но и скорбь. Не только триумф, но и горечь Победы. Таких жертв и лишений быть не должно - вот урок, который, пожалуй, важнее, чем залихватское "как мы их сделали!". И если молодые люди будут хоть на мгновение задумываться о той Победе, а не просто отмечать веселый праздник - значит, память еще жива.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ОбществоМир

3124

08.05.2009, 14:07

URL: https://babr24.com/?ADE=77481

Bytes: 2535 / 2535

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1150

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2196

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6048

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

5926

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

5037

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6205

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1374

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

7667

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8806

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8320

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1512

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1416

14.10.2025

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Деранжулин Павел

Намдаков Даши

Авдеев Максим

Цвигун Ирина

Диденко Николай

Шевченко Валерий

Николаев Николай

Кибанов Михаил

Бредний Раиса