Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

3570

03.04.2009, 18:07

Завершено строительство нефтепровода ВСТО через реку Лена

На трассе строительства трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" в районе 1755 км завершились работы по укладке трубопровода в подводную траншею через реку Лена. Об этом 3 апреля сообщили в Центре управления проектом "ВСТО".

Работы по укладке нефтепровода ТС "ВСТО" через р. Лена начались 27 марта 2009 года вблизи г. Олёкминск и были завершены в течение пяти дней. При производстве работ были задействованы 11 тяжелых трубоукладчиков, лебёдка ЛП 151 (тяговое усилие - 150 тонн). В целях обеспечения безопасной и равномерной подачи секций трубопровода была смонтирована рельсовая спусковая дорожка с опорными катками. Сварка плетей выполнялась высококлассными специалистами - сварщиками, аттестованными на выполнение сварки труб с толщиной стенки 29 мм. Качество сварочных работ подтверждается двойным радиографическим контролем, а также 100% визуально-измерительным и ультразвуковым методами.

Общая длина уложенного дюкера составила 1598 метров. В настоящее время строители приступили к работам по водолазному и приборному обследованию уложенного участка, демонтажу спусковой дорожки.

Всего на объекте работает 241 человек, задействована 81 единица техники, в том числе: 11 трубоукладчиков, 11 экскаваторов (из них шесть машин с длиной стрелы 18 м), пять понтонов, девять гидромониторов, два пневмогрунтососа, три компрессора, четыре бульдозера, три ледорезных установки.

Контроль соответствия параметров фактической разработки подводной траншеи требованиям проекта осуществляется путем ежедневного водолазного и гидроакустического мониторинга. Строители имеют возможность моделировать полноценное трехмерное изображение и характеристики подводной траншеи.

Как отметили в Центре управления проектом "ВСТО", подводный переход через реку Лена на 1755 км имеет стратегическое значение с точки зрения параметров экологической безопасности. Компанией ОАО "АК "Транснефть" приняты беспрецедентные меры по обеспечению технической надёжности и экологической безопасности данного объекта с учётом решений руководства и общественности Республики Саха (Якутия).

В соответствии с нормативными требованиями ОАО "АК " Транснефть", на подводном переходе магистрального нефтепровода (ППМН) р. Лена производится двойной радиографический контроль качества сварных стыков трубопровода, а также 100% контроль визуально-измерительным и ультразвуковым методом. Для проверки прочности и герметичности сваренного и уложенного трубопровода предусмотрено три этапа проведения гидроиспытаний.

Надежность конструкции подводного перехода достигается за счет применения трубы с толщиной стенки 29 мм в заводском изоляционном покрытии усиленного типа толщиной 3,5 мм. Для изготовления труб используется сталь высочайшего класса, с пределом прочности, на 15% превышающим прочность аналогов, используемых в обычной практике строительства подводных переходов магистральных нефтепроводов (класс прочности К-60).

Расположение нефтеперекачивающей станции №14 (НПС №14) на правом берегу р. Лена после ППМН позволило снизить до минимума давление в трубе в период эксплуатации.

Характеристики подводного перехода:

Переход расположен в Олекминском районе Республики Саха (Якутия) на участке 1753 - 1757 км трассы ТС "ВСТО". Ширина реки Лена в месте пересечения магистральным трубопроводом составляет 1440 м, глубина от зеркала воды до дна - 6,8 м. Длина протаскиваемого участка трубопровода (дюкера) - 1598 м. Общая длина перехода с береговыми участками - 3700 м. Глубина подводной траншеи от уровня воды составляет до 12 м.

Артур Скальский

© Regnum.ru

ЭкономикаМир

3570

03.04.2009, 18:07

URL: https://babr24.com/?ADE=76582

bytes: 3596 / 3529

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13270

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10184

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9787

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10310

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20986

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8507

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8659

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10001

26.09.2020

Лица Сибири

Ушаков Максим

Бриток Дмитрий

Скробот Василий

Хрупин Сергей

Ешеев Виктор

Пономарёв Алексей

Жуков Владимир

Мякишева Ирина

Шестаков Андрей

Татаринов Андрей