Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3785

25.04.2003, 13:31

Правительство целенаправленно сокращает население России?

Прибыли крупнейших частных компаний и естественных монополий страны - это неоплаченный труд россиян.

В докладе Минздрава России, распространенном на итоговой коллегии министерства в марте, говорится о продолжающемся росте смертности в России. Если в 2001 году на 1 тысячу населения приходилось 15,6 смертельных исходов, то в 2002 году - уже 16,3. Уровень смертности вырос за счет инфекционных и паразитарных болезней, в том числе туберкулеза, болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения. Рост смертности начался с 1999 года и продолжается до сих пор. Увеличение числа умерших в 2002 году отмечалось в 78 регионах России, в январе 2003 года - в 55. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся, как и в 2001 году, составило 1,7 раза, причем в 24 регионах - 2-3 раза.

Общий коэффициент смертности в 2002 году был выше, чем в среднем по стране, в 34 регионах (в 2001 году - в 36), причем уже в 11 из них достигал 2% и более (в 2001 году - в 6). В 49 регионах он был ниже среднего уровня по России в целом (в 2001 году - в 51), причем в 4 из них - в 2-4 раза. Десять регионов России с наиболее высоким общим коэффициентом смертности в 2002 году в порядке убывания: Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская, Ивановская области, Коми-Пермяцкий АО, Смоленская, Ленинградская, Владимирская, Костромская области.

По мнению экспертов, для России, имеющей территорию 17,1 млн. кв. км и традиционно низкую плотность населения, резкое сокращение его численности означает разрушение территориальной инфраструктуры страны, что угрожает ее экономической безопасности из-за угрозы мощной волны иммиграции из сопредельных стран, прежде всего, Китая. Сопровождающая этот процесс культурная и глобальная политическая экспансия приведет к неблагоприятным экономическим и социальным последствиям – увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население (в том числе, из-за кризиса рождаемости), ухудшению системы здравоохранения, проблемам выплаты пенсий и социальных пособий.

Острая нехватка человеческих ресурсов осложнит обеспечение обороноспособности страны – по причине недобора в армию и нехватки квалифицированных специалистов в ОПК. Также замедлится развитие фундаментальной и прикладной науки, а начиная с 2005 года резко сократится количество молодых людей, способных учиться в высших учебных заведениях. Коренное население России как носитель определенной культуры, религии и ценностей будет сокращаться, что неизбежно отразится на идеологии государственного развития в целом и соответствующем изменении геополитической роли России.

По оценкам независимых экономистов, придерживающихся левых взглядов, развитию отмеченных неблагоприятных тенденций способствует экономическая политика, которую сегодня проводит правительство РФ. Они утверждают, что прогнозы о катастрофическом сокращении населения России до 60-70 млн. человек в ближайшие 15-20 лет имеют под собой экономическое обоснование, главным аспектом которого является стремление к наращиванию положительного платежного баланса во внешней торговле. В последние годы превышение экспорта над импортом достигает $40-50 млрд., что является предметом гордости правительственного и бизнес-сообщества и подается как выдающееся достижение в той виртуальной экономике монетаризма, которой сейчас все увлечены и которой все подчинено. В реальной же экономике, утверждают эксперты, положительный внешнеторговый баланс и рост валютных резервов означает то, что, затратив физиологическую энергию на производство экспортируемых материалов, составляющих в денежном выражении $100 млрд., россияне обратно получают товарной массы, потребляемой ими для восполнения затраченной энергии, всего на $40-50 млрд. То есть дефицит продукции для восполнения затраченной энергии составляет $40-50 млрд.

ВВП в объеме $0,5-0,6 трлн. означает, что жизнеобеспечение одного жителя страны требует разнообразной продукции и услуг на $4-5 тыс., и, грубо говоря, изъятие товаров на эту сумму означает гибель одного человека. Но, с учетом ранее накопленного, разбаланс в $40-50 млрд. лишает средств к существованию, в т.ч. и ранее накопленных, и соответственно гарантирует гибель всего 1,5-2,0 млн. человек. И если сегодня страна убывает всего на 700-800 тыс. человек ежегодно, это означает лишь то, что недоумершие раскладываются на сокращение жизни и деградацию еще десятков миллионов людей, которые недополучают необходимую энергию для восполнения затраченного. Т.е. у десятков миллионов людей не обеспечивается простое воспроизводство.

По оценкам экспертов, ниже границы физиологической достаточности потребления в России находятся сегодня до 60-70 млн. граждан (!). Фактически можно сказать о том, что эти люди находятся в зоне гарантированной ликвидации, как бы жестокими ни были эти выводы. При этом российскому обществу убийственная экономическая модель постоянного поддержания и накопления валютных запасов навязана – утверждают эксперты, указывая как на российских либеральных экономистов, так и на западных. И в свете последних призывов президента России к североамериканскому капиталу расширять потребление российских ресурсов эта тенденция постоянно нарастает.

Между тем, судя по поведению западных инвесторов, происходящие в России процессы не являются для них тайной. Ослабление внимания серьезных инвесторов к нашей стране, предпочитающих не вкладывать в Россию как в вымирающий сектор мирового пространства, свидетельствует о том, что правительственные чиновники и бизнес-сообщество, заявляя о росте инвестиционной привлекательности России, находятся в заблуждении.

Обеспечить рост инвестиционной привлекательности России в условиях сохранения положительного внешнеторгового баланса невозможно, утверждают эксперты, так как в виде денег может формироваться положительное сальдо только на величину чистой прибыли, что в нормальной экономике составляет 5—10% от выручки. К сожалению, констатируют они, в российской экономике, особенно в экспортных отраслях, прибыль носит вымышленный, фиктивно бухгалтерский характер, т.к. в составе затрат учитывается величина значительно меньшая, чем требуется даже для простого воспроизводства используемых ресурсов — основных фондов, природных и человеческих. Так что и 10% от выручки откладывать в виде денег нельзя.

Как исправить положение? Независимые эксперты предлагают это делать следующими способами:

1. Установить определенные правила для ведения экспортных операций, заставляя соблюдать главное обязательство — обеспечивать как минимум простое воспроизводство населения и использованных ресурсов. Т.е. экспортеры: не должны иметь задолженности перед бюджетом и всеми фондами; не должны иметь задолженности перед поставщиками; не должны иметь невозвращенных по срокам кредитов; не должны иметь задолженности перед своими работниками. За соблюдение этих условий хозяева фирм, т.е. владельцы первых 51% акций фирмы, и нанятое исполнительное руководство фирм должны отвечать своим личным имуществом и семейными сбережениями в случае невыполнения хотя бы одного условия.

2. Заработная плата работников фирм должна обеспечивать минимальное простое воспроизводство непосредственно наемного работника, его семьи и всей инфраструктуры (врачи, учителя, чиновники и т.д.), т.е. составлять не менее 20.000 рублей в месяц. Россия должна перестать быть заповедником сверхдешевой рабочей силы, уверенно деградирующей и вымирающей.

3. Должно быть прекращено "проедание" основных фондов и ресурсов. Экспортирующие фирмы должны иметь отдельный накопительный амортизационный счет с исчислением амортизации, исходя не из каких-то неизвестных балансовых стоимостей, а из отчислений, обеспечивающих реальное восстановление фондов, с учетом удорожания строительства и оборудования во времени, включая и возмещение затрат на геологоразведку и обустройство территорий.

Если не установить данные правила и все пустить так, как идет, утверждают эксперты, то численность населения страны начнет сокращаться гораздо большими темпами. Таким образом, Россия фактически потеряет $50 млрд. чистой прибыли в виде товаров, что эквивалентно производству на $500 млрд. продукции? Характерно, что западные страны уже давно идут по цивилизованному пути: товар - деньги - товар. Причем товары должны быть взаимосбалансированными, а деньги - служить обычным инструментом. При этом все валютные резервы ЦБ должны быть замещены товарами, используемыми для развития России. Только после этого можно будет рассматривать вопрос о предотвращении утечки чистого капитала, т.е. неоплаченного труда россиян.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3785

25.04.2003, 13:31

URL: https://babr24.com/?ADE=7129

Bytes: 8515 / 8515

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

1024

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3974

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4821

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3564

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

4334

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

15724

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10776

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1983

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10459

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6964

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6525

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9859

07.07.2025

Лица Сибири

Аргучинцев Валерий

Рапацевич Евгений

Крупенев Анатолий

Ашуркова Юлия

Маковоз Олег

Кириллов Юрий

Ганькин Юрий

Творогова Елена

Шипицин Кирилл

Седов Владимир