Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3528

25.04.2003, 13:31

Правительство целенаправленно сокращает население России?

Прибыли крупнейших частных компаний и естественных монополий страны - это неоплаченный труд россиян.

В докладе Минздрава России, распространенном на итоговой коллегии министерства в марте, говорится о продолжающемся росте смертности в России. Если в 2001 году на 1 тысячу населения приходилось 15,6 смертельных исходов, то в 2002 году - уже 16,3. Уровень смертности вырос за счет инфекционных и паразитарных болезней, в том числе туберкулеза, болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения. Рост смертности начался с 1999 года и продолжается до сих пор. Увеличение числа умерших в 2002 году отмечалось в 78 регионах России, в январе 2003 года - в 55. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся, как и в 2001 году, составило 1,7 раза, причем в 24 регионах - 2-3 раза.

Общий коэффициент смертности в 2002 году был выше, чем в среднем по стране, в 34 регионах (в 2001 году - в 36), причем уже в 11 из них достигал 2% и более (в 2001 году - в 6). В 49 регионах он был ниже среднего уровня по России в целом (в 2001 году - в 51), причем в 4 из них - в 2-4 раза. Десять регионов России с наиболее высоким общим коэффициентом смертности в 2002 году в порядке убывания: Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская, Ивановская области, Коми-Пермяцкий АО, Смоленская, Ленинградская, Владимирская, Костромская области.

По мнению экспертов, для России, имеющей территорию 17,1 млн. кв. км и традиционно низкую плотность населения, резкое сокращение его численности означает разрушение территориальной инфраструктуры страны, что угрожает ее экономической безопасности из-за угрозы мощной волны иммиграции из сопредельных стран, прежде всего, Китая. Сопровождающая этот процесс культурная и глобальная политическая экспансия приведет к неблагоприятным экономическим и социальным последствиям – увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население (в том числе, из-за кризиса рождаемости), ухудшению системы здравоохранения, проблемам выплаты пенсий и социальных пособий.

Острая нехватка человеческих ресурсов осложнит обеспечение обороноспособности страны – по причине недобора в армию и нехватки квалифицированных специалистов в ОПК. Также замедлится развитие фундаментальной и прикладной науки, а начиная с 2005 года резко сократится количество молодых людей, способных учиться в высших учебных заведениях. Коренное население России как носитель определенной культуры, религии и ценностей будет сокращаться, что неизбежно отразится на идеологии государственного развития в целом и соответствующем изменении геополитической роли России.

По оценкам независимых экономистов, придерживающихся левых взглядов, развитию отмеченных неблагоприятных тенденций способствует экономическая политика, которую сегодня проводит правительство РФ. Они утверждают, что прогнозы о катастрофическом сокращении населения России до 60-70 млн. человек в ближайшие 15-20 лет имеют под собой экономическое обоснование, главным аспектом которого является стремление к наращиванию положительного платежного баланса во внешней торговле. В последние годы превышение экспорта над импортом достигает $40-50 млрд., что является предметом гордости правительственного и бизнес-сообщества и подается как выдающееся достижение в той виртуальной экономике монетаризма, которой сейчас все увлечены и которой все подчинено. В реальной же экономике, утверждают эксперты, положительный внешнеторговый баланс и рост валютных резервов означает то, что, затратив физиологическую энергию на производство экспортируемых материалов, составляющих в денежном выражении $100 млрд., россияне обратно получают товарной массы, потребляемой ими для восполнения затраченной энергии, всего на $40-50 млрд. То есть дефицит продукции для восполнения затраченной энергии составляет $40-50 млрд.

ВВП в объеме $0,5-0,6 трлн. означает, что жизнеобеспечение одного жителя страны требует разнообразной продукции и услуг на $4-5 тыс., и, грубо говоря, изъятие товаров на эту сумму означает гибель одного человека. Но, с учетом ранее накопленного, разбаланс в $40-50 млрд. лишает средств к существованию, в т.ч. и ранее накопленных, и соответственно гарантирует гибель всего 1,5-2,0 млн. человек. И если сегодня страна убывает всего на 700-800 тыс. человек ежегодно, это означает лишь то, что недоумершие раскладываются на сокращение жизни и деградацию еще десятков миллионов людей, которые недополучают необходимую энергию для восполнения затраченного. Т.е. у десятков миллионов людей не обеспечивается простое воспроизводство.

По оценкам экспертов, ниже границы физиологической достаточности потребления в России находятся сегодня до 60-70 млн. граждан (!). Фактически можно сказать о том, что эти люди находятся в зоне гарантированной ликвидации, как бы жестокими ни были эти выводы. При этом российскому обществу убийственная экономическая модель постоянного поддержания и накопления валютных запасов навязана – утверждают эксперты, указывая как на российских либеральных экономистов, так и на западных. И в свете последних призывов президента России к североамериканскому капиталу расширять потребление российских ресурсов эта тенденция постоянно нарастает.

Между тем, судя по поведению западных инвесторов, происходящие в России процессы не являются для них тайной. Ослабление внимания серьезных инвесторов к нашей стране, предпочитающих не вкладывать в Россию как в вымирающий сектор мирового пространства, свидетельствует о том, что правительственные чиновники и бизнес-сообщество, заявляя о росте инвестиционной привлекательности России, находятся в заблуждении.

Обеспечить рост инвестиционной привлекательности России в условиях сохранения положительного внешнеторгового баланса невозможно, утверждают эксперты, так как в виде денег может формироваться положительное сальдо только на величину чистой прибыли, что в нормальной экономике составляет 5—10% от выручки. К сожалению, констатируют они, в российской экономике, особенно в экспортных отраслях, прибыль носит вымышленный, фиктивно бухгалтерский характер, т.к. в составе затрат учитывается величина значительно меньшая, чем требуется даже для простого воспроизводства используемых ресурсов — основных фондов, природных и человеческих. Так что и 10% от выручки откладывать в виде денег нельзя.

Как исправить положение? Независимые эксперты предлагают это делать следующими способами:

1. Установить определенные правила для ведения экспортных операций, заставляя соблюдать главное обязательство — обеспечивать как минимум простое воспроизводство населения и использованных ресурсов. Т.е. экспортеры: не должны иметь задолженности перед бюджетом и всеми фондами; не должны иметь задолженности перед поставщиками; не должны иметь невозвращенных по срокам кредитов; не должны иметь задолженности перед своими работниками. За соблюдение этих условий хозяева фирм, т.е. владельцы первых 51% акций фирмы, и нанятое исполнительное руководство фирм должны отвечать своим личным имуществом и семейными сбережениями в случае невыполнения хотя бы одного условия.

2. Заработная плата работников фирм должна обеспечивать минимальное простое воспроизводство непосредственно наемного работника, его семьи и всей инфраструктуры (врачи, учителя, чиновники и т.д.), т.е. составлять не менее 20.000 рублей в месяц. Россия должна перестать быть заповедником сверхдешевой рабочей силы, уверенно деградирующей и вымирающей.

3. Должно быть прекращено "проедание" основных фондов и ресурсов. Экспортирующие фирмы должны иметь отдельный накопительный амортизационный счет с исчислением амортизации, исходя не из каких-то неизвестных балансовых стоимостей, а из отчислений, обеспечивающих реальное восстановление фондов, с учетом удорожания строительства и оборудования во времени, включая и возмещение затрат на геологоразведку и обустройство территорий.

Если не установить данные правила и все пустить так, как идет, утверждают эксперты, то численность населения страны начнет сокращаться гораздо большими темпами. Таким образом, Россия фактически потеряет $50 млрд. чистой прибыли в виде товаров, что эквивалентно производству на $500 млрд. продукции? Характерно, что западные страны уже давно идут по цивилизованному пути: товар - деньги - товар. Причем товары должны быть взаимосбалансированными, а деньги - служить обычным инструментом. При этом все валютные резервы ЦБ должны быть замещены товарами, используемыми для развития России. Только после этого можно будет рассматривать вопрос о предотвращении утечки чистого капитала, т.е. неоплаченного труда россиян.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3528

25.04.2003, 13:31

URL: https://babr24.com/?ADE=7129

bytes: 8515 / 8515

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

2878

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

3383

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

831

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3857

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6077

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2447

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7154

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6262

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2226

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7190

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8125

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

10088

18.04.2024

Лица Сибири

Киланов Анатолий

Ушаков Игорь

Фильшин Геннадий

Белоусов Алексей

Сорокина Юлия

Алешин Евгений

Бендер Леонид

Романова Яна

Баттулга Халтмаагийн

Алтарева Валерия