Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2468

27.03.2003, 16:03

Школа хочет в RU. Но не знает как

Использование компьютера как инструмента в процессе обучения до сих пор остается под вопросом. Проблема, по мнению специалистов, не только в отсутствии компьютерных классов. Информационные технологии в школе не отменяют педагогического процесса. Как встроить компьютер в процесс обучения школьников? Чему учить? На эти вопросы мы попросили ответить Тамару Борисовну Малых, директора проекта "Общественный рейтинг образовательных электронных ресурсов для средней школы" Федерации интернет-образования.

- Тамара Борисовна, как обстоят дела с "компьютерным обучением" в школе?

- Начать следует с проблем. Родители давно готовы к тому, что сегодня первое родительское собрание в любой школе должно начинаться с вопроса: у кого из ребят дома есть компьютер? Однако вопрос этот скорее риторический, широкого внедрения компьютерные методы обучения пока не находят. Нужна многоплановая государственная программа информатизации образования. А это не только оснащение школ современной техникой, но и создание программных продуктов для учебных заведений. Кроме этого, необходимо изучить вопрос, как внедрять эти обучающие программы в школьный процесс, какую роль в этом процессе должен играть учитель, а какую - ученик. Надо переписать школьные учебники: создать такие, в которых школьный курс был бы увязан с новыми технологиями.

А здесь мы сталкиваемся уже с другими проблемами. Оснащение школ в городах и в селах заведомо различное. По госпрограмме информатизации, которая завершилась в прошлом году, сельской школе, в которой меньше 400 учеников, полагается один компьютер. Идет ли это в сравнение с городскими школами, где не редкость компьютерный класс, а значит, требуются и совершенно разные методики обучения?

- Здесь тоже проблемы?

- Разработки обучающих программ еще недостаточно, необходима научно обоснованная и централизованная экспертиза. Однако сегодня созданием "обучалок" занимаются в основном коммерческие фирмы, которые считают затратным проверять качество собственной работы, даже на уровне элементарного редактирования текстов.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону в прошлом году, когда были сделаны госзакупки обучающих программ для сельских школ и выделены на конкурсной основе значительные средства на разработку новых школьных ресурсов. Все они подвергаются экспертизе Федерального экспертного совета Министерства образования РФ в обязательном порядке.

- Министр образования Владимир Филиппов как-то заявил, что поставить в школу компьютер - полдела. А вот где найти учителей, которые могли бы использовать его в процессе обучения?

- В школе зачастую все основано на личной инициативе учителя, а ему за использование новых технологий на занятиях пока не платят. Вот и возникает вопрос, будет ли он применять компьютер на своих уроках или нет? Как правило, сегодня, если в школе есть хотя бы один компьютер, он используется для уроков информатики. Все время, которое остается, может быть отдано на другие предметы. На какие - решает директор, учитывая специфику учебного заведения и "подкованность" педагогов. Единой системы, увы, нет.

Обучать детей на компьютере только информатике - это, по сути, использовать королевскую печать для колки орехов. А ведь огромные возможности не задействованы, например, при обучении иностранному языку. Представьте мультимедиа CD-ROM, на котором записаны уроки, рассчитанные на разные уровни подготовки школьников; тестирующие программы, выявляющие пробелы и позволяющие целенаправленно отработать слабо усвоенный материал, с красочным видео- и качественным аудиосопровождением - все это позволяет поднять преподавание иностранного языка в школе на совершенно новый уровень. Кстати, по итогам различных опросов, именно учителя этого предмета сегодня проявляют наибольшую заинтересованность во внедрении на своих уроках современных технологий.

- Почему?

Так сложилось исторически. Первый магнитофон в школе появлялся всегда в кабинете учителя иностранного, как и видеомагнитофон, были лингафонные кабинеты, а теперь, возможно, появятся и компьютеры. При этом сами учителя иностранного считают, что уровень выпускников в области языкознания очень низок, свободно общаться дети не могут. Но четко понимают, что Интернет и мультимедиа-технологии могут резко изменить положение вещей. Отметим уникальность ситуации: не только "низы хотят", но и "верхи готовы" - в ведущих лингвистических университетах страны стадия подготовки своих преподавателей обучению с использованием компьютерных технологий пройдена. Уже есть методологическая база для подготовки современного учителя иностранного языка в педвузе. Правда, нет таковой для других предметов.

-Что мешает ее создать?

- Во-первых, педагогов не учили преподавать с помощью компьютера, во-вторых, им за это сегодня, повторяю, не платят, в-третьих, учителям это сложно, а в-четвертых, они не понимают, как это повысит качество обучения.

Можно объяснить и родителям, и учителям, чем полезен компьютер на уроках русского языка. На тренинговую часть обучения компьютерная технология ложится великолепно у всех детей. Очень просто диагностировать ребенка, что он знает, а чего - нет. Так, еще на заре информатизации в Екатеринбурге была разработана программа "Грамотей", позволявшая на одном компьютере тестировать всю школу, а затем каждому родителю выдавался отдельный индивидуальный диктант на листочке. Работай с ребенком дома! А потом снова проверяли, отработали дети правила или нет. Программа, кстати, родилась из инициативы папы, который увидел, что его совсем неглупый ребенок пишет все диктанты стабильно на "двойки", и, будучи "технарем", попытался решить эту проблему. Программа существует и развивается и по сей день! Потенциально возможен колоссальный прорыв: ведь речь идет о расширении стен школы за счет домашних компьютеров. Дети могут пропущенные по болезни темы отработать дома... Но нельзя подходить ко всем предметным областям одинаково. Учителя математики не очень жалуют компьютеризированные уроки. Физиков и химиков убедить в пользе компьютера легче. Всем понятна роль интерактивной лабораторной работы, показа демонстраций.

- С учителями - понятно, а как насчет детей? Не превратиться ли компьютер в ментора?

- Дети часто страдают от учительского произвола - необоснованно заниженная оценка наносит серьезную моральную травму ученику, подрывает стимул к учебе. А ведь, например, очень просто проверять знания по русскому языку с помощью компьютеризированных тестов. Такой контроль - реальная защита ребенка. Но есть предметы, например, та же математика, где контроль только с помощью тестов на компьютере может быть даже вреден, потому что в математике важно проследить логику рассуждения, что очень сложно автоматизировать. То есть мы опять сталкиваемся с проблемой продуманного методического сопровождения современного учебного процесса. И сегодня очень важно, чтобы с такими методиками познакомились и родители, и учителя, а самое главное, чтобы эти методики изучались в педагогических вузах.

Константин Липихин.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2468

27.03.2003, 16:03

URL: https://babr24.com/?ADE=6647

bytes: 7051 / 6968

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

25102

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

8146

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

14937

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12117

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

13251

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14791

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30455

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5852

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19468

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6009

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24165

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22534

28.12.2023

Лица Сибири

Наумов Николай

Власенко Олег

Дронова Ксения

Путин Владимир

Виноградов Антон

Бендлин Татьяна

Альмухамедов Алексей

Хроменков Святослав

Кузьмин Георгий

Гедзевич Алексей