Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2701

27.03.2003, 16:03

Школа хочет в RU. Но не знает как

Использование компьютера как инструмента в процессе обучения до сих пор остается под вопросом. Проблема, по мнению специалистов, не только в отсутствии компьютерных классов. Информационные технологии в школе не отменяют педагогического процесса. Как встроить компьютер в процесс обучения школьников? Чему учить? На эти вопросы мы попросили ответить Тамару Борисовну Малых, директора проекта "Общественный рейтинг образовательных электронных ресурсов для средней школы" Федерации интернет-образования.

- Тамара Борисовна, как обстоят дела с "компьютерным обучением" в школе?

- Начать следует с проблем. Родители давно готовы к тому, что сегодня первое родительское собрание в любой школе должно начинаться с вопроса: у кого из ребят дома есть компьютер? Однако вопрос этот скорее риторический, широкого внедрения компьютерные методы обучения пока не находят. Нужна многоплановая государственная программа информатизации образования. А это не только оснащение школ современной техникой, но и создание программных продуктов для учебных заведений. Кроме этого, необходимо изучить вопрос, как внедрять эти обучающие программы в школьный процесс, какую роль в этом процессе должен играть учитель, а какую - ученик. Надо переписать школьные учебники: создать такие, в которых школьный курс был бы увязан с новыми технологиями.

А здесь мы сталкиваемся уже с другими проблемами. Оснащение школ в городах и в селах заведомо различное. По госпрограмме информатизации, которая завершилась в прошлом году, сельской школе, в которой меньше 400 учеников, полагается один компьютер. Идет ли это в сравнение с городскими школами, где не редкость компьютерный класс, а значит, требуются и совершенно разные методики обучения?

- Здесь тоже проблемы?

- Разработки обучающих программ еще недостаточно, необходима научно обоснованная и централизованная экспертиза. Однако сегодня созданием "обучалок" занимаются в основном коммерческие фирмы, которые считают затратным проверять качество собственной работы, даже на уровне элементарного редактирования текстов.

Ситуация начала меняться в лучшую сторону в прошлом году, когда были сделаны госзакупки обучающих программ для сельских школ и выделены на конкурсной основе значительные средства на разработку новых школьных ресурсов. Все они подвергаются экспертизе Федерального экспертного совета Министерства образования РФ в обязательном порядке.

- Министр образования Владимир Филиппов как-то заявил, что поставить в школу компьютер - полдела. А вот где найти учителей, которые могли бы использовать его в процессе обучения?

- В школе зачастую все основано на личной инициативе учителя, а ему за использование новых технологий на занятиях пока не платят. Вот и возникает вопрос, будет ли он применять компьютер на своих уроках или нет? Как правило, сегодня, если в школе есть хотя бы один компьютер, он используется для уроков информатики. Все время, которое остается, может быть отдано на другие предметы. На какие - решает директор, учитывая специфику учебного заведения и "подкованность" педагогов. Единой системы, увы, нет.

Обучать детей на компьютере только информатике - это, по сути, использовать королевскую печать для колки орехов. А ведь огромные возможности не задействованы, например, при обучении иностранному языку. Представьте мультимедиа CD-ROM, на котором записаны уроки, рассчитанные на разные уровни подготовки школьников; тестирующие программы, выявляющие пробелы и позволяющие целенаправленно отработать слабо усвоенный материал, с красочным видео- и качественным аудиосопровождением - все это позволяет поднять преподавание иностранного языка в школе на совершенно новый уровень. Кстати, по итогам различных опросов, именно учителя этого предмета сегодня проявляют наибольшую заинтересованность во внедрении на своих уроках современных технологий.

- Почему?

Так сложилось исторически. Первый магнитофон в школе появлялся всегда в кабинете учителя иностранного, как и видеомагнитофон, были лингафонные кабинеты, а теперь, возможно, появятся и компьютеры. При этом сами учителя иностранного считают, что уровень выпускников в области языкознания очень низок, свободно общаться дети не могут. Но четко понимают, что Интернет и мультимедиа-технологии могут резко изменить положение вещей. Отметим уникальность ситуации: не только "низы хотят", но и "верхи готовы" - в ведущих лингвистических университетах страны стадия подготовки своих преподавателей обучению с использованием компьютерных технологий пройдена. Уже есть методологическая база для подготовки современного учителя иностранного языка в педвузе. Правда, нет таковой для других предметов.

-Что мешает ее создать?

- Во-первых, педагогов не учили преподавать с помощью компьютера, во-вторых, им за это сегодня, повторяю, не платят, в-третьих, учителям это сложно, а в-четвертых, они не понимают, как это повысит качество обучения.

Можно объяснить и родителям, и учителям, чем полезен компьютер на уроках русского языка. На тренинговую часть обучения компьютерная технология ложится великолепно у всех детей. Очень просто диагностировать ребенка, что он знает, а чего - нет. Так, еще на заре информатизации в Екатеринбурге была разработана программа "Грамотей", позволявшая на одном компьютере тестировать всю школу, а затем каждому родителю выдавался отдельный индивидуальный диктант на листочке. Работай с ребенком дома! А потом снова проверяли, отработали дети правила или нет. Программа, кстати, родилась из инициативы папы, который увидел, что его совсем неглупый ребенок пишет все диктанты стабильно на "двойки", и, будучи "технарем", попытался решить эту проблему. Программа существует и развивается и по сей день! Потенциально возможен колоссальный прорыв: ведь речь идет о расширении стен школы за счет домашних компьютеров. Дети могут пропущенные по болезни темы отработать дома... Но нельзя подходить ко всем предметным областям одинаково. Учителя математики не очень жалуют компьютеризированные уроки. Физиков и химиков убедить в пользе компьютера легче. Всем понятна роль интерактивной лабораторной работы, показа демонстраций.

- С учителями - понятно, а как насчет детей? Не превратиться ли компьютер в ментора?

- Дети часто страдают от учительского произвола - необоснованно заниженная оценка наносит серьезную моральную травму ученику, подрывает стимул к учебе. А ведь, например, очень просто проверять знания по русскому языку с помощью компьютеризированных тестов. Такой контроль - реальная защита ребенка. Но есть предметы, например, та же математика, где контроль только с помощью тестов на компьютере может быть даже вреден, потому что в математике важно проследить логику рассуждения, что очень сложно автоматизировать. То есть мы опять сталкиваемся с проблемой продуманного методического сопровождения современного учебного процесса. И сегодня очень важно, чтобы с такими методиками познакомились и родители, и учителя, а самое главное, чтобы эти методики изучались в педагогических вузах.

Константин Липихин.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеМир

2701

27.03.2003, 16:03

URL: https://babr24.com/?ADE=6647

Bytes: 7051 / 6968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

7697

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1199

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

1871

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

7919

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

19099

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

23659

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9514

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

18903

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20567

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4489

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5743

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5330

04.05.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Бобков Игорь

Головных Иван

Сухоруков Вячеслав

Гринберг Игорь

Щапов Михаил

Сальников Андрей

Васильев Григорий

Габов Роман

Бухольцева Оксана