Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2264

11.02.2003, 19:59

Минздрав сделал все, чтобы эпидемия гриппа состоялась

18 регионов России охвачены эпидемией гриппа. В Санкт-Петербурге, Астрахани, Ульяновске, Воронеже уже зафиксированы летальные исходы от гриппа и его осложнений.

Ситуация оказалась серьезной настолько, что обсуждалась вчера на совещании у председателя правительства РФ Михаила Касьянова. Представители Минздрава заверили премьера, что ситуацию контролируют и она улучшится в самое ближайшее время. Однако в этом есть большие сомнения. В прошлом году впервые за много лет Минздрав отказался от централизованных закупок противогриппозной вакцины, переложив расходы на региональные бюджеты. Местные же власти, внезапно столкнувшиеся с необходимостью переверстывать расходы на здравоохранение, в большинстве регионов не смогли найти средств. Таким образом, государство фактически отказалось от обычной практики ежегодной бесплатной вакцинации групп риска - детей, хронических больных, медиков. При этом склады заводов, производящих вакцины, затарены невостребованной готовой продукцией. Невостребованной не значит никому не нужной: десятки тысяч людей по всей стране, которые должны были получить бесплатную прививку, так ее и не дождались. Иначе говоря, российское Министерство здравоохранения сделало все, чтобы эпидемия гриппа-2003 состоялась. "Известия" попытались разобраться, почему так произошло и кому это было выгодно.

Известие об отмене госзаказа на вакцины от гриппа "случилось", как это часто у нас бывает, внезапно - в ноябре. Уфимский завод "Иммунопрепарат", производящий до 70 процентов госзаказа, получил известие о том, что Минздрав расторгает договор на поставку вакцины. В это время вакцинация групп риска уже должна была идти полным ходом, а основные объемы вакцин уже были произведены.

- Причиной отмены госзаказа послужили материалы проверки, проведенной Счетной палатой, - пояснил "Известиям" руководитель департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ Сергей Иванов, заместитель главного государственного санитарного врача. - Поскольку прививки против гриппа законом о вакцинопрофилактике не предусмотрены, расходование средств федерального бюджета на них было признано нецелевым. Поэтому мы рекомендовали органам здравоохранения на местах изыскивать средства на эти прививки в региональных бюджетах.

До этого в течение многих лет регионы бесплатно получали вакцину из федерального заказа для вакцинации групп риска - детей, пожилых, страдающих хроническими заболеваниями, медиков. Для всех остальных добровольная вакцинация проходила на платной основе, а если регион считал нужным привить от гриппа и другие группы риска, он мог закупить вакцину за счет своего бюджета. К этому порядку все привыкли. Поэтому в большинстве регионов к резкому и внезапному решению Минздрава оказались не готовы: найти лишние средства в бюджете, который давно сверстан, практически невозможно. Роковым оказалось решение и для предприятий, производящих вакцины: их коммерческая реализация составляла всего несколько процентов от объемов производства, которое создавалось и развивалось как раз под цифры госзаказа.

Удивляло и другое: материалы проверок Счетной палаты до последнего времени считались рекомендательными, а не директивными. По крайней мере Минздрав в прошлом реагировал на них гораздо спокойнее. На этот раз он выполнил "указания" на редкость ретиво. В частных разговорах медицинские чиновники комментируют ситуацию не без злорадства: "Иммунобиологические предприятия привыкли жить на халяву - от госзаказа до госзаказа, а теперь пишут слезные письма. А при чем тут Минздрав? Это решение принято в соответствии с бюджетом, пусть апеллируют в Минфин". Позиция, мягко говоря, странная для врача, ведь страдающей стороной в конце концов оказываются люди.

Что же на самом деле происходит с государственным заказом на противогриппозные вакцины? Игры вокруг него начались еще в прошлом году - тогда Минздрав несколько раз планы его размещения переверстывал, менял предприятия, едва не сорвав выполнение заказа. Тогда те, кто был посвящен в "кухню" происходящего, прямо называли причины: Минздрав пытался слить все производящие вакцины заводы в единое подконтрольное ему госпредприятие "Микроген", монополизировав рынок вакцин ("Известия" подробно писали об этом 2 августа 2002 года). В число тех, кто сопротивлялся планам объединения, входил и крупнейший в стране уфимский завод "Иммунопрепарат". История с объединением пока не завершена, хотя многим предприятиям уже выкрутили руки. Но остатки сопротивления еще отмечаются, и в этой ситуации отмена госзаказа может служить мощным средством давления на самых несговорчивых.

- Мы начали бить тревогу по поводу эпидемии гриппа в стране еще осенью, когда стало ясно, что вакцину не купят ни Минздрав, ни регионы, - рассказывает "Известиям" начальник цеха противогриппозных вакцин НПО "Иммунопрепарат" Михаил Пушкарев. - Если перед прошлым сезоном гриппа завод продал более 15 миллионов доз вакцины, на этот же раз куплено менее шести миллионов, и то в основном в нашем же регионе, Башкирии. Но реакции никакой не последовало.

Сегодня на складе готовой продукции лежат 3,5 миллиона ампул с вакциной, цех противогриппозных вакцин не работает, оборудование законсервировано, его сотрудники отправлены в вынужденные отпуска.

- Если ситуация не разрешится в ближайшее время, - подчеркивает Михаил Пушкарев, - весь запас вакцины на 30 миллионов рублей может пойти под трактор, ведь срок годности ее ограничен.

Ситуация скорее всего останется прежней. Кто же ответит за 30-миллионные убытки предприятия? Ответ ясен: пока иммунобиологические заводы коммерчески самостоятельны, стало быть, сами пусть и расхлебывают. А кто ответит за смерть тех шести человек (официальные данные на 5 февраля), которых уже убил грипп в эту эпидемию? Еще осенью пять академиков, ведущих специалистов в области инфекционных заболеваний, обратились в Минздрав с письмом. Они пытались предупредить об опасных последствиях, если необходимые прививки не будут проведены: мировые прогнозы предвещают в ближайшие годы развитие пандемии с особо опасными вариантами вируса гриппа. А в это время в России будет свернуто производство вакцины, признанной лучшей в мире по эффективности и безопасности. Ответ, подписанный первым замминистра Геннадием Онищенко, был вполне в духе чиновников: "Действующей федеральной целевой программой закупка противогриппозных вакцин не предусмотрена".

Во всех развитых странах мира защита населения от гриппа считается приоритетом государства. Экономические потери от этого "несерьезного" заболевания превышают урон от СПИДа, в США, к примеру, они составляют 12 млрд долларов в год. Однако при достаточном уровне вакцинации групп риска эти потери резко снижаются, а если вакцинировано около трети населения, эпидемия не возникает вовсе. Все это сотрудникам Минздрава прекрасно известно, так же, как и то, что их обязанность - отстаивать интересы людей, компетентно доказывать тому же Минфину необходимость затрат на здоровье населения, выполнять долг врачей, а не демонстрировать угодливость чиновников. Но их явно вдохновляют соображения, далекие от врачебного долга. И в этом смысле можно считать, что Минздрав сделал все от него зависящее, чтобы эпидемия гриппа-2003 состоялась.


Как вы лечитесь от гриппа?

Александр АФАНАСЬЕВ, заместитель председателя комитета по охране здоровья и спорту Государственной думы:

- Есть два способа: профилактика и лечение. Я все-таки склоняюсь к профилактике. Профилактика - это спорт, витамины, прививки. В России серьезной проблемой является авитаминоз, у нас, к сожалению, нет опыта и культуры употребления поливитаминов. Существует присказка о том, что, если лечить грипп, он пройдет за неделю, а если не лечить - то за семь дней. Я думаю, что лучше принимать лекарства, грипп - болезнь коварная. Для себя я выбрал как профилактику усиленное погружение в работу, главное - не сдаваться и не позволять себе болеть.

Людмила РОМАНОВА, врач детской поликлиники Сегежской центральной районной больницы, Республика Карелия, член Клуба "Известий":

- Я сама сделала прививку от гриппа - уже третий раз за последние несколько лет. Ведь я работаю в детской поликлинике, тут столько больных, а мне болеть никак нельзя. Ну а вообще в лечении гриппа главное - это изоляция, обильное питье, постельный режим. Если высокая температура - значит, нужно пить жаропонижающее. Сейчас есть немало комплексных препаратов, которые достаточно эффективно действуют. Да и старые средства - мед, травки - никто не отменял. А лучшее средство профилактики гриппа - это, во-первых, прививка. А во-вторых, обязательное укрепление организма: закаливание, прогулки на свежем воздухе, обливания. Плюс нужно вести здоровый образ жизни, то есть не пить, не курить.

Клара ЛУЧКО, актриса:

- Я никак не лечусь. Чтобы не заболеть, пью витамины, в частности витамин С. Я для себя решила, что если заболею, вызову врача и лягу в больницу, чтобы изолировать себя от родных. Моя профессия - это постоянное общение с людьми, все дышат, целуют, так что есть постоянная угроза заболеть. Все прошлые годы я делала прививку заранее, в этом году не сделала, очень об этом жалею. Особенно сейчас мне нельзя болеть: на днях, 19 февраля, у меня очень важная премьера, не могу ее пропустить.

Андрей НЕЗДОЙМИШАПКА, технический директор строительной компании "Спецгеострой", член Клуба "Известий":

- Я болею гриппом очень редко, потому что с детства каждый день практикую закаливающие процедуры. А если заболеваю, то дня три пью какие-нибудь антибиотики. Но вообще нашу семью грипп обычно минует. У моего младшего ребенка, насколько я знаю, в школе централизованно проводят профилактику гриппа - раздают всем таблетки. Ну а за двоими старшими следит наш домашний доктор - супруга в целях профилактики тоже потчует их какими-то таблетками.

Александр ЖИЛИН, руководитель Центра общественных прикладных проблем:

- На себе проверил, что "люстра Чижевского", витамины и чеснок - самый лучший способ профилактики. Уже четвертую зиму переживаю без простуд и гриппа. Из витаминов предпочитаю капсулы с маслом зародышей пшеницы, то есть витамин Е. Прививки, по-моему, - это глупо. Сезон прививок закончился уже давно, а еще пару недель назад не было известно, какой вирус господствует в этом году.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ЗдоровьеМир

2264

11.02.2003, 19:59

URL: http://babr24.com/?ADE=6039

bytes: 10273 / 10205

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Стоматология Иркутск - где вылечат зубы

Времена, когда вылечить зубы можно было только в поликлинике по месту прописки, предварительно отсидев немалую очередь, остались в прошлом. Сегодня в Иркутске немало стоматологических клиник разного масштаба и специализации, наперебой предлагающих свои услуги горожанам.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

6589

16.09.2020

Инсайд. Программа "оптимизации здравоохранения" оказалась провальной

Несколько дней назад беседовал с главным врачом одного ведущего лечебного учреждения Улан-Удэ. Дефицит первичного звена врачей на сегодняшний день составляет 70%. В январе он был "всего" 50%. Наблюдается массовый исход из профессии. Десятки врачей уехали из поликлиник по программе "Земский врач".

Василий Чайкин

ЗдоровьеБурятия Россия

2552

14.09.2020

Коронавирус атаковал Слюдянку

В Слюдянском районе наблюдается стремительное увеличение числа заболевших COVID-19. По словам жителей, вирус распространяется на целые семьи. Однако ни в Министерстве здравоохранения, ни в оперативной сводке по количеству суточных заболевших такой информации нет.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеИркутск

12539

07.09.2020

Коронавирусная эпидемия в Слюдянке: власти скрывают правду

Районная больница Слюдянки давно переполнена коронавирусными больными, а вновь заболевших вынуждены везти в Байкальск и Иркутск. При этом власти продолжают талдычить про «все под контролем». Зачем? Именно в таких выражениях описали ситуацию местные жители журналистам Бабра.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоПолитикаИркутск

12626

07.09.2020

Режим бесполезный, как жвачка

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин продлил действующий режим ограничений до 30 сентября.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеТомск

3883

31.08.2020

Фонд Дерипаски построил в Тулуне детскую поликлинику

На следующей неделе в Тулуне начинает приём новая детская поликлиника. Современное трёхэтажное здание с цветным фасадом и аккуратным палисадником смотрится в городе, впервые попавшем в новости из-за наводнения, как космический корабль.

Ярослава Грин

ЗдоровьеНедвижимостьИркутск

16770

31.08.2020

Телеграм Бурятии за неделю: конфликт в Минздраве, шедевр Бухаева, автобусная толчея

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 до 30 августа включительно. Лудупова или Лудупову?

ivan.off

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

6052

31.08.2020

Красноярье на третьем этапе ковидных послаблений: рано радоваться?

Красноярский край вышел на третий, завершающий, этап снятия коронавирусных ограничений. Разбираемся, что это значит. А самое главное: значит ли это, что коронавирусная инфекция окончательно побеждена и можно расслабиться?

Макс Веселов

ЗдоровьеКрасноярск

9326

28.08.2020

Иркутский учёный о коронавирусе: сколько на самом деле заболевших

Предвыборная программа в Иркутской области в самом разгаре. В интернете начали появляться сомнительные видео-ролики в стили новостей на канале «НТВ».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеНаука и техникаИркутск

13038

27.08.2020

Лечение зубов Иркутск

Согласно медицинской статистике, распространенность кариеса среди взрослого населения Иркутска достигает 90%. Иначе говоря, в городе практически нет людей, которым бы не требовалось лечение зубов. И желательно, чтобы оно отвечало стандартам современной стоматологии и было проведено своевременно.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

14609

24.08.2020

Почему чудесная техника МЧС не приходит на помощь?

15 августа 2020 года с известного скальника Идол, который находится в Шелеховском районе, сорвался турист. У потерпевшего подозрение на компрессионный перелом позвоночника, который добавляется переломом таза, ног и ребра. Мужчина был доставлен в больницу Шелехова.

Миша Ковальски

ЗдоровьеТуризмТранспортИркутск

17354

18.08.2020

Как нелегальные гостиницы стали легальными обсерваторами и кто за это ответит

В поселке Листвянка во время коронавирусной эпидемии две нелегальные гостиницы с широкой руки Минздрава области получили статус обсерваторов. Общественность негодует, а депутаты наконец обратили на это внимание.

Роман Русских

ЗдоровьеОбществоИркутск Байкал

16850

07.08.2020

Смарт: Бабр для умных

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

714

18.09.2020

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

794

19.09.2020

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3696

09.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1666

16.09.2020

Будет сложно. Новый регламент сдачи экзамена на водительские права

В МВД разработали новый регламент по приёму экзаменов на водительские права. Документ опубликовали на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Главное нововведение заключается в отказе от экзамена, который в народе называется «площадка».

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2459

13.09.2020

Лица Сибири

Хрычов Николай

Абрусевич Андрей

Новиков Александр

Гусев Анатолий

Негодайло Алексей

Оболкин Александр

Васильев Григорий

Жуков Константин

Алексеев Игорь

Доржиева Ирина