Илья Кригер

© Новая газета

ОбществоМир

2995

10.02.2009, 15:17

«Не знаю, что получится»

Московский судья неожиданно признал правоту оппозиционера.

Лидер движения «Мы» Роман Доброхотов был задержан 31 января после того, как он вместе с коллегами с заклеенным ртом и с чистым листом ватмана в руках простоял несколько минут у Белого дома. Сотрудники ОМОНа прервали их молчание, затолкав в автобус. Милиционеры вчинили Роману Доброхотову «вызывающее поведение» и «беспричинную публичную нецензурную брань», а мировой судья участка 377 Пресненского района Юлиан Лебедев дал оппозиционеру пять суток ареста за мелкое хулиганство (обычно «политическим» дают не более суток).

Адвокат Доброхотова Елена Липцер, двое суток пытавшаяся встретиться с подзащитным (начальник спецприемника ГУВД на Симферопольском бульваре подполковник Дмитрий Сухов почему-то распорядился не пропускать ее к арестованному), обжаловала решение об аресте в Пресненский суд.

Решение судьи Алексея Бондарева на фоне «конвейерной» административной практики оказалось революционным. Во-первых, заседание 3 февраля затянулось до позднего вечера, а как правило, судьи не церемонятся с «политическими». Во-вторых, судья внимательно выслушал свидетелей защиты и указал на то, что, поскольку милиционеры являются заинтересованной стороной, их показаниям не следует доверять всецело (обычно тексты судебных решений почти дословно повторяют милицейские протоколы). В-третьих, судья приобщил к делу видеозапись, на которой видно, что оппозиционер вел себя пристойно, и признал за ним право на свободное выражение мнения, защищаемое Европейской конвенцией. В итоге Алексей Бондарев отменил решение мирового судьи и освободил Романа Доброхотова в зале суда, заметив:

— Не знаю, что из всего этого получится…

Надеемся, что беспристрастное изучение доказательств войдет у судей в моду, а милиционеры впредь будут воздерживаться от лжесвидетельства и неумеренного применения силы.

Илья Кригер

© Новая газета

ОбществоМир

2995

10.02.2009, 15:17

URL: https://babr24.com/?ADE=50704

Bytes: 1852 / 1852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1600

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

936

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3228

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2858

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3608

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3420

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6124

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5809

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7871

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9233

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8288

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6285

14.08.2025

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Мельников Вадим

Базаров Борис

Крутиян Лариса

Гимельштейн Александр

Юдин Сергей

Пуляев Геннадий

Соболь Яна

Ковалевский Валерий

Хомич Альбина