Эльвира Николаева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2184

13.11.2008, 12:28

«Хозяева» исчезают – свалки остаются

Остров легенд, сердце Байкала, трудная земля – Ольхону даны десятки имён, ибо каждому человеку он открывается по-разному.

Несомненным остаётся одно: это удивительный и неповторимый мир, где всё существует по особым, не постижимым человеческим разумом законам. Мне пока не довелось встретить человека, который, раз побывав на Ольхоне, не стремился бы посетить его вновь. Какой-то уникальной силой обладает этот остров. Притягивая и завораживая, он словно зовёт обратно. Время, проведённое на Ольхоне, сливается в один прекрасный миг, наполненный морем впечатлений и приключений. Они начинаются с того самого момента, когда, взойдя на паром, покидаешь «большую землю» и плывёшь через пролив Ольхонские Ворота навстречу одному из самых чудесных мест на земле.

Удивительна природа Ольхона. Несмотря на сравнительно небольшую площадь, остров сочетает в себе самые разнообразные пейзажи, будь то бескрайние степи, непроходимые леса, живописные скалы или песчаные пляжи. Такой небольшой на карте, он кажется необъятным в реальности. Здесь прямо из песка растут вековые сосны, а сам песок при ближайшем рассмотрении оказывается смесью маленьких разноцветных камешков, среди которых можно встретить и мрамор, и гранит. Почти каждая скала на Ольхоне имеет свою историю: это и Дева, превращённая богами в камень за жадность, и Богатырь, охраняющий мыс Бурхан. И каждая скала действительно имеет своё «лицо», будто высеченное в камне.

За последние годы Ольхон очень изменился. На остров провели электричество, а вслед за ним пришёл сюда и туристический бизнес. Центральный посёлок Ольхона – Хужир стал напоминать небольшой туристический городок: повсюду турбазы, магазины, кафе. Всё пропитано двояким смыслом слова «цивилизация». С одной стороны, остров развивается, преображается, улучшаются условия жизни для местного населения. Но с другой… Вот тут-то и начинаются проблемы: дикий туризм накладывает своё клеймо на уникальную природу острова. Конечно, Ольхон сейчас куда чище многих иных излюбленных туристами мест на Байкале. Можно пройти несколько километров, не увидев на земле ни одного постороннего предмета. Благотворным оказался усилившийся со стороны местной власти контроль за туристами. Имеют значение и штрафы за загрязнение почвы и прибрежных вод, налагаемые на тех, кто не отдаёт себе отчёт в том, в каком месте ему выпало счастье отдыхать.

Вот о штрафах хочется сказать подробнее. Каждый человек, переправляющийся на Ольхон паромом, облагается налогом в размере 25 рублей за день проживания. Взамен получает прочные мешки для мусора и памятку, где прописаны все правила проживания на острове. На Ольхоне запрещено разводить костры в не предназначенных для этого местах, собирать дрова, закапывать мусор, подъезжать на автомобилях к воде. Конечно, уследить за всеми не удаётся – культура наших соотечественников намного ниже, чем у иностранных туристов, посещающих Байкал. Но всё же… Всё же усилия администрации Ольхонского района не пропадают втуне. Хотя, конечно, нерешённых проблем ещё много. И самая болезненная из них – нет у местной власти денег, чтобы вывозить мусор за пределы острова. За последние несколько лет на территории острова набрало обороты строительство новых гостиничных комплексов и туристических баз. На возведение этих объектов средств не жалеют. На вывоз мусора копейки жаль. Почему бы не обязать хозяев турбаз и гостиниц отчислять от своих немалых доходов некие суммы на общее доброе дело – спасение уникальной природы, той самой, благодаря которой они богатеют?

О том, какой трагедией оборачиваются бездействие, экологическая неграмотность местных властей, можно судить по антисанитарному состоянию всего посёлка Листвянка и его окрестностей. Этот посёлок, как недавно прозвучало в опубликованном письме одной из читательниц «Восточки», — такая же визитная карточка Байкала, как и остров Ольхон. Свалка располагается прямо в лесу. Сюда свозится весь хлам, весь мусор со всего посёлка, ото всех его «горячительных» точек. Добавляют забот расположенные неподалёку от Листвянки «элитные» садоводства. Формально для въезда на свалку машин с отходами необходимы документы. Но чтобы «сделать» такие документы, требуется, в сущности, смехотворная сумма – от 50 рублей. И этих по сути копеек владельцам ресторанчиков, садоводам — всем, кто так или иначе извлекает личную выгоду от близости к Байкалу, — жаль. И если свалка неподалёку от Листвянки «не принимает» очередную машину бесплатно, всё, что в её кузове, сбрасывается где попало. Нынче весной кто-то поджёг свалку, и пожар продолжался до августа.

Сейчас на территории свалки начали рыть котлован для мусора – это представляется единственным выходом из ситуации. После заполнения этого котлована начнут рыть новый. И так до бесконечности? Не думая о последствиях для хрупкой здешней экосистемы, последовательно отравляемой безграмотными действиями. Не отдавая отчёта в том, что некоторые отходы, например стекло или пластмасса, остаются в почве столетиями.

Когда речь заходит о привлечении как можно большего числа туристов в наши края, находится множество «хозяев», готовых строить гостиницы и турбазы, торговать богатствами нашей природы и зарабатывать на этом большие деньги. Когда же возникает необходимость малую часть прибыли потратить, спасая природу, «хозяева» куда-то пропадают. А проблемы остаются. Нерешёнными и неразрешимыми.

Эльвира Николаева

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

2184

13.11.2008, 12:28

URL: https://babr24.com/?ADE=48654

Bytes: 5328 / 5328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

1772

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

592

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

4492

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4937

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5560

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

860

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

836

14.10.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: назначение Шарпф, кандидат Яковлев и повышение транспортного налога

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября 2025 года включительно. Назначение Шарпф Светлану Шарпф назначили врио министра экономического развития Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТранспортНовосибирск

6818

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5476

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7046

10.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (6-10 октября) первый заместитель губернатора Андрей Дунаев с помощью провластного политолога Дмитрия Орлова зафиксировал в публичном поле свой успех в деле избрания думы Томска.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7513

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7106

07.10.2025

Лица Сибири

Откидач Александр

Баженова (Горбачева) Светлана

Астафьев Александр

Миронов Николай

Матиенко Владимир

Волошина Елена

Сильвестров Николай

Бабкин Сергей

Федорова Елена

Быков Анатолий