Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеМир

3448

03.12.2002, 00:00

Отборная второсортность

Вместо девяти учебников по новейшей истории России школа получит только два, и отнюдь не самых лучших.

Шестнадцатого января 2002 года Министерство образования РФ объявило конкурс на создание учебников по отечественной истории XX века в трех номинациях: учебник для 9-го класса и два – для 11-го (один – для общеобразовательной школы, другой – для профильной). По каждой номинации конкурсная комиссия, которую возглавили первый замминистра образования Виктор Болотов и академик РАН Григорий Севостьянов, должна была выбрать трех победителей. То есть предполагалось, что школы получат девять новых учебников новейшей истории России.

Члены комиссии сформулировали базовые принципы конкурса. «Во-первых, гражданин России должен любить и уважать свою Родину, – перечисляет Болотов. – При этом мы должны видеть все ее плюсы и минусы, не нужно объявлять Россию родиной слонов. Во-вторых, если в обществе по одному и тому же сюжету есть разные точки зрения, которых придерживаются большие группы населения, они должны быть представлены в тексте без пояснения, какая точка зрения верна. В-третьих, учебник должен давать основания для размышлений, не пытаясь навязать ученикам ту или иную оценку».

Заявки, поданные в комиссию участниками конкурса, представляли собой пробные главы из будущих учебников. По итогам первого тура были отсечены все заявки для 11-го профильного класса, поскольку образовательный стандарт для профильной школы пока не утвержден (непонятно, чему учить). Для 9-го класса отобрали пять заявок, для 11-го непрофильного – четыре. Но вместо того, чтобы на следующем этапе назвать в двух номинациях по три победителя, как того требовал регламент, 1 июля было объявлено, что и там, и там победитель всего один. Конкурс выиграли заявки авторского коллектива под руководством профессора Никиты Загладина, представленные издательством «Русское слово». Заинтересованных наблюдателей поразило такое решение. И дело не в том, что один коллектив победил сразу в двух номинациях (это как раз нормально – появляется новая «линия» учебников). Не присудив обещанные второе и третье места, министерство дало понять, что «правильный» учебник новейшей истории всего один. Решение тем более странное, что качество загладинского учебника для 9-го класса, только что изданного тиражом 30 тысяч экземпляров, мягко говоря, невысокое.

Что неудивительно. Ведь Никита Вадимович Загладин до недавнего времени курировал только учебники по всемирной истории, в которой он считается специалистом (тема его кандидатской диссертации – «Критика фальсификации американской буржуазной историографией внешней политики КПСС и советского государства», докторской – «Контрреволюционная политика империализма на современном этапе развития мирового революционного процесса»). В учебнике группы Загладина игнорируется принцип наличия разных «точек зрения по одному и тому же сюжету», о котором говорил первый замминистра образования Болотов: в нем представлена та точка зрения, которая понравилась бы Зюганову. В частности, сталинский террор именуется в учебнике обходительным эвфемизмом «административно-командная система». Вырывая из контекста цитаты, авторы приписывают политическим деятелям взгляды, которые те никогда не разделяли. Так, Ленин, оказывается, незадолго до кончины «провозгласил наступление периода временной стабилизации капитализма» и призвал искать формулу «мирного сожительства» с буржуазными государствами.

Поразительны представления авторов о России дореволюционной. На первых же страницах читаем, что в голод 1891 года «пострадало около 40 млн человек, несколько сот тысяч из них умерло». На самом деле хоть тогдашняя либеральная пресса всеми силами и пыталась доказать, что правительство спокойно смотрит на то, как гибнут от голода люди, ни одного случая голодной смерти журналистам того времени привести не удалось. Есть ошибки и вовсе курьезные. Под фотографией сеятеля, например, написано «Безлошадный крестьянин». Жаль, никто не объяснил докторам наук, что в те времена даже самые «лошадные» сеяли вручную и босиком.

Очевидно, авторы прошедших во второй тур заявок также издадут свои учебники, но вместо грифа «рекомендовано» они получат лишь гриф «допущено», что вовсе не гарантирует попадания книги в школу (ее положено сначала опробовать в экспериментальных школах). Между тем в декабре министр должен завизировать Федеральный перечень учебников, которыми школы будут пользоваться в будущем учебном году. Что, кроме загладинских трудов, в него попадет, одному богу известно. Опыт составления перечня в прошлом году показывает, что выбор министерства носит случайный характер. Тогда из списка действительно исчез советский официоз А.А. Преображенского и Б.А. Рыбакова (История Отечества. 6–7-й кл., «Просвещение») и близкий к нему по духу опус А.Н. Сахарова и В.И. Буганова (История России с древнейших времен до конца XVII в., «Просвещение»). Но убран был и учебник П.Н. Зырянова (История России. 8-й кл., «Дрофа») – самая, пожалуй, добротная книга о России XIX века, появившаяся в перестроечные годы. Приобретения тоже неоднородны. С одной стороны, в перечень попало весьма новаторское сочинение Н.А. Троицкого (История России. XIX век. 8-й кл., «Центр гуманитарного образования»), а с другой – вполне монархическое А.Н. Боханова (История России. 8-й кл., «Русское слово»).

Впрочем, учитель может пользоваться учебниками с грифами «рекомендовано» и «допущено», не включенными в Федеральный перечень, во всяком случае официального запрета на этот счет не существует. Но регионы скорее всего предпочтут закупать учебники из перечня, просто чтобы не конфликтовать с федеральной властью.

Артур Скальский

© Еженедельный журнал

ОбразованиеМир

3448

03.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=4864

Bytes: 5605 / 5605

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

19.10 14:08
В Улан-Удэ 43 человека отравились продукцией ООО «Восток». Возбуждено уголовное дело

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

Другие статьи в рубрике "Образование"

Учителя против системы: правительство обещает повышение зарплат бюджетникам

На центральной площади Улан-Батора не утихают протесты учителей и медицинских работников. Уже несколько дней подряд представители социальных профессий требуют от государства обратить внимание на их тяжелое положение.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

5100

15.10.2025

Бюджетники против системы: монгольские учителя и медики требуют справедливости

В Монголии назревает всеобщая забастовка работников образования. Учителя со всей страны готовятся приостановить работу, требуя достойных зарплат и улучшения условий труда. Их поддержали медики, уставшие от безразличия властей и хронической нехватки средств.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоПолитикаМонголия

6226

14.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

2649

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

15750

30.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое. Она рассчитана на 1100 учеников, но сейчас там занимаются 2813 детей – это, на секундочку, 100 классов!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесТомск

12813

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу №52 на улице Высоцкого ко Дню знаний.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

14552

17.09.2025

Единственное учебное заведение, и то аварийное. Бастрыкин поручил завести уголовное дело

1 сентября школьники из посёлка Молодёжный Каргасокского района Томской области записали видео-обращение с просьбой построить новую школу. Ролик опубликовали в День знаний в комментариях под постом губернатора Владимира Мазура.

Андрей Тихонов

ОбразованиеПолитикаКриминалТомск

15749

13.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (8-12 сентября) я много ходил и ездил по Томску. По разрытым Киевской, Тверской, Усова, Савиных... Районированный список каждый томич может продолжить без труда. Встречал знакомых, малознакомых и просто незнакомых людей, которые останавливали, рассказывали.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоТомск

3018

12.09.2025

Неудачное начало учебного года: министр образования под огнем критики

1 сентября для сотен тысяч монгольских детей стало днем радости и возвращения к учебе. Но далеко не все смогли услышать школьный звонок. В ряде школ и детских садов до сих пор пустые классы, в которые не завезли даже парты.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоСкандалыМонголия

3824

02.09.2025

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

13785

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

22735

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

5031

21.07.2025

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Мари Алексей

Черевко Михаил

Щелкунов Владимир

Шангин Василий

Ворончихина Варвара

Рихванова Марина

Юрасова Татьяна

Журавлев Игорь

Митрофанов Игорь