Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3382

27.06.2008, 16:12

Уроки Ходорковского

Михаилу Ходорковскому 45 лет. И могу предположить, что желающих его поздравить много. Как и тех, кто готов плюнуть ему в лицо.

О первых — позже. О вторых могу сказать следующее: среди них есть те, кто лично и финансово выиграл в результате того, что сотворили с Ходорковским и другими фигурантами по делу ЮКОСа. Есть и те, кто просто не любит богатых и успешных людей. Ходорковский взял ЮКОС с огромными долгами, а позже эта компания стала одной из самых успешных в России. Этого, кстати, никто и не отрицает. Компания была разрушена, хотя могла продолжать платить налоги, и немалые, что соответствовало бы здравому смыслу, если бы речь шла о недополученных налогах. И, кстати, тогда еще президент русским языком нам говорил, что не даст уничтожить ЮКОС… Беда в том, что не налоги были нужны. Нужно было — уничтожить, какие бы словесные кружева ни прикрывали это уничтожение. Уничтожить Ходорковского и дать ЮКОСу другого собственника. Как-то не сильно замеченный в симпатиях к Ходорковскому Михаил Леонтьев на вопрос «а что нам, гражданам России, будет с дела ЮКОСа?» вполне резонно ответил: на мороженое вам не будет. И правда, не будет.

Более того, если бы Ходорковский согласился сбежать из страны, это бы тоже полностью вписалось в концепцию уничтожения. Он тогда получался бы жуликом, обокравшим собственную родину и сбежавшим с ворованными деньгами. Уверяю вас, если бы он поступил именно так, может, его бы ненавидели меньше. Ну не фига героя из себя строить. Так подумайте, пожалуйста, почему он все-таки не убежал, хотя, насколько мне известно, о готовящемся аресте его неоднократно предупреждали. Боюсь, по понятной причине — не хотел играть по правилам тех, кому и компания показалась вкусной, и заявления о коррупции в высших эшелонах не нравились.

На его месте убежали бы многие. И не могут простить ему, что он распорядился своей судьбой иначе. Ему очень даже было что терять. Полагаю, что уровень комфорта, привычный среднему жителю мегаполиса, менять на камеру ИВС — и то неприятно. Марина Филипповна рассказывала, что один из следователей открытым текстом предполагал: «два дня в камере, и обделается, как миленький». Не обделался. Было почти два года следствия, и был суд. Сейчас я услышу, что, будь ты в списке «Форбса» или будь ты дворник, а закон нарушать нельзя. Да, нельзя. Но в результате процесса над Ходорковским, Лебедевым и другими понятие «басманное правосудие» стало в России нарицательным. И тем, кто кричит, что суд приговорил и всё правильно, вряд ли понравится быть судимым таким правосудием. Несколько лет назад я ездила в Краснокаменск и там разговорилась с одним из местных жителей. «Вы, поди, к Ходорковскому приехали?» — «Да, а что он У ВАС украл?» — «Да у меня все и без него украли…»

На сегодняшний день масса людей считает, что вот он, Михаил Ходорковский, виноват в том, что их жизнь потеряла качество. И в их сегодняшнем отношении к Ходорковскому — элементарное злорадство. Которое, как известно, чувство не созидающее, а разрушающее. Когда начались конфликты вокруг Южного Бутова, стало понятно, что сегодня в России возможен отъем любой, слышите, любой понравившейся собственности. Когда начались отправки Ходорковского в штрафной изолятор, опять стало понятно, что человек в заключении может стать жертвой произвола любого служащего внутренних войск. Вот ведь сколько всего нам подтвердил процесс высших менеджеров ЮКОСа! И, когда я читаю письма с упреками, что вас, мол, интересует только один конкретный заключенный, я в этих письмах ни разу не видела ничьих имен. То есть за своих близких бороться не хотят, но зато хотят, чтобы сидел Ходорковский. Пусть узнает, почем фунт лиха. И тем, кто в жизни не пробовал ничего слаще морковки, легче, что ли, становится, если в отношении еще одного человека вершится произвол? Но ведь нам не привыкать к произволу, правда?

Кстати, еще один немаловажный момент — Ходорковский вкладывал деньги в фонд «Открытая Россия», куда до сих пор идут письма от учителей, которым помогал фонд. В лицее «Коралово» учились и продолжают учиться дети из Беслана и дети, потерявшие родителей. И опять, не фига героя строить, да? Когда яхта в 54 метра, это понятно. И футбольный клуб — тоже понятно. А сироты, учителя — кому они нужны? Уж, во всяком случае, не государству, по милости которого эти дети осиротели, а учителя нищенствуют… Более того, эхо многих долгоиграющих программ Ходорковского звучало и звучит сегодня в речах самых высоких государственных лиц — и необходимость борьбы с коррупцией, и стремление улучшить качество образования. Не то чтобы эти идеи — ноу-хау Михаила Борисовича, но он их реально осуществлял.

Зачем я опять обо все этом? Ведь никто никогда никого не переубедит. Просто уроки дела ЮКОСа и личного дела Ходорковского весьма печальны для России. Нам всем еще получать двойки и колы на этих уроках. И все равно, от тех, кто не ищет причину собственных неудач в Ходорковском или в черте в ступе, я хочу поздравить Михаила Борисовича с днем рождения, посочувствовать его близким и даже, может быть, несколько позавидовать его мужеству.

Нателла Болтянская

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3382

27.06.2008, 16:12

URL: https://babr24.com/?ADE=46412

Bytes: 5059 / 5059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Нателла Болтянская.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

624

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1622

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3192

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4445

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4080

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5185

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1106

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6661

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7628

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7396

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1276

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1208

14.10.2025

Лица Сибири

Колесов Роман

Зацепин Сергей

Ковалева Альбина

Полосин Константин

Красноштанов Дмитрий

Крастелев Роман

Терпугова Елена

Марач Сергей

Гольдфарб Станислав

Каландаришвили Нестор