Иркутскую культуру обокрали... руководители

Автор: Артур Скальский,

Источник: © Babr24.com,

Скандалы, Иркутск

29.06.2008 07:25

21134

588

«Согласно заключениям КСП общая сумма нарушений Законодательства
в Департаменте культуры и архивов Иркутской области
составила 146 миллионов 672 тысяч рублей»

(Из справки Контрольного управления администрации Губернатора Иркутской области от 23.03.2008 г)

«Мертвые души» в постановке директора

В Иркутском академическом драматическом театре им. Н.П. Охлопкова сегодня трудится 52 артиста. А так же персонал разнообразных театральных цехов: литературного, художественного, строительного, пошивочного и других. Всего в ведомостях на получение зарплаты числится 236 человек. Но… Глазам своим не поверили контролеры, когда увидели штатное расписание театра на 697 человек! Именно на это количество людей, с разрешения директора департамента культуры и архивов В. Кутищевой, уже несколько лет бюджет перечисляет театру ежемесячно в фонд оплаты труда 3 миллиона 638 тысяч 94 рубля! Куда же тратил деньги директор драмтеатра А. Стрельцов, получаемые им ежемесячно на 461 «мертвую душу»?

Выяснилось, во-первых, что господин Стрельцов не обижает себя. Его ежедневная зарплата за период с января 2007 года по январь 2008 года составляла 4 тысячи 850 рублей! Ежедневная! С января 2008 года система оплаты труда в театре поменялась, и оклад директору увеличен еще в 1, 55 раза….

Во-вторых, в театре получают зарплату, помимо него, еще шесть членов семьи господина Стрельцова. Это его жена, его дочь, его внук, его зять, отец зятя директора, мать зятя директора. Как написано в Акте проверки, предельные размеры их зарплат «ничем не регламентированы, в коллективном договоре не установлены, в положениях об условиях оплаты труда применение стимулирующих и компенсационных выплат данным сотрудникам не оговорены. Данное положение утверждено только директором». То есть все надбавки членам его семьи устанавливаются и выплачиваются по усмотрению господина Стрельцова. Например, принимается на работу ведущим редактором двадцатилетний студент третьего курса, внук директора. Оклад (с премией) - 22 тысячи рублей. Еще один родственник, трудящийся осветителем, получает ежемесячную зарплату в 26 тысяч рублей. Другой родственник, работающий сторожем, получает 13 тысяч на руки. Уморительно читать директорские резолюции на выплату премиальных надбавок в виде двойных окладов родному сторожу: «за работу со сложной техникой». Что это за техника такая у сторожа в театре? Видно, действительно очень сложная, если, например, в ноябре 2007 года премия сторожа равна премии главного бухгалтера?! И гораздо выше, чем у начальников отдела, механиков и артистов!

Конечно, неудобно считать деньги в чужих карманах! Но ведь деньги-то бюджетные, государственные!

В 2008 году, согласно информационному письму за подписью вице-губернатора Ю. Параничева, вся система оплаты труда в театре увеличена на 14 процентов. Соответственно, еще больше будут премиальные выплаты из бюджетных средств у родственницы директора, исполняющей обязанности уборщицы. Сегодня она получает 8 тысяч рублей, плюс регулярные премии «за специальный режим работы, разделение рабочего дня на части, высокое качество работы, доплаты за совмещение (т.н. участие в спектаклях не артистов)».

Почему, по какому праву материальное благополучие семьи господина Стрельцова строится за счет жителей Иркутской области?! В 2008 году бюджет области выделил драматическому театру больше средств, чем в 2007. Наверно, чтобы артистам и другим работникам сцены лучше жилось? Однако почти 99 процентов актеров и других работников сцены крутые «директорские надбавки» не касались…

«Курочка по зернышку клюёт…»

Оказывается, при желании начальства, кроме как в кассе театра, зарплату отдельным деятелям искусства можно повышать и за счет кассы Департамента по культуре. Так, например, согласно Актам проверки Контрольного управления администрации губернатора, по приказам В.Кутищевой господин Стрельцов «регулярно получал премии. К Международному Дню театра – 69 тысяч рублей, ежеквартальную - 69 тысяч рублей, материальную помощь к отпуску 66 тысяч рублей».

Депутаты областного Законодательного собрания постановили: при вручении Почетной грамоты Губернатора полагается премия в 6 тысяч рублей. Большими средствами бюджет области не располагает. Но в Департаменте культуры и архивов денег куры не клюют! Почетную грамоту А. Стрельцову вручили с материальным вознаграждением в сумме 69 тысяч рублей!

Согласно Акту проверки КСП «В течение 2007 г. … Департаментом культуры и архивов произведена выплата премий за выполнение особо важных и сложных заданий на общую сумму один миллион и один рубль без достаточного на то обоснования». То есть, принцип негласных премий распространяется не только на директора драмтеатра?!

Но хватит, наверно, о театре? Давайте заглянем в Департамент культуры, возглавляемый госпожой Кутищевой.

Квартирный вопрос Веры Ивановны

Пятнадцать лет назад из областного бюджета было выделено 252 миллиона рублей на покупку служебных квартир для работников культуры. Квартиры купили. Но отчета о целевом использовании денег до сих пор как не было, так и нет. Начальство менялось – одни уходили, другие приходили. Отчетов никто и не думал делать. В том числе, похоже, и ныне действующий директор департамента В.Кутищева. На балансе учреждений квартиры числятся, но на самом деле девять из десяти уже давно приватизированы. Кем и почему? Никто не может сказать – правильно ли были куплены, по той ли цене, и кому были куплены. «…В инвентарной карточке №… от 06.03.2008 на квартиру, приобретенную в 1994 г за счет областного бюджета, материально ответственным лицом числится С., который не является работником учреждения, и которому на момент приобретения квартиры было три года». «По приватизированным квартирам до сих пор начисляется амортизация, что ведет к искусственному завышению расходов областного бюджета».

Есть в актах проверки и упоминание о некоем «паевом листе №215 от 01.09.2005 г». «О вложении 80 миллионов рублей Иркутской областной филармонией в строительство жилого дома по адресу: ул. 1-я Советская, д.138, кв. 46, с правом получения однокомнатной квартиры на четвертом этаже». Выясняется, что данная квартира на балансе учреждения не числится до сих пор. Появляется два вопроса к начальнику Департамента по культуре и архивам В. Кутищевой – почему это стало возможным, и что это за однокомнатная квартирка за 80 миллионов рублей?!

Деньги вне закона

В ходе проверки Департамента культуры и архивов проведен анализ государственных контрактов за период 2003-2005 годов на ремонтно-строительные работы. Всего таких контрактов было заключено 66 на сумму более 23 миллионов рублей. Экспертизу прошли только 34. Но и из них лишь 18 получили экспертное разрешение, которое могло служить правовым основанием к заключению госконтрактов. Остальные СОРОК ВОСЕМЬ договоров госпожа Кутищева заключила с нарушением федерального законодательства!

Особого внимания заслуживает протокол заседания конкурсной комиссии №109-05 от 17.11 2005 года, утвержденный В.Кутищевой. Согласно ему по 15 объектам культуры и архивов области были заключены государственные контракты на капитальный ремонт и реставрацию без проведения конкурса на общую сумму 58,7 миллионов рублей.

Контрольное управление администрации губернатора Иркутской области не раз просило принять меры к защите бюджетных средств, расходуемых госпожой Кутищевой. В справке от 23 марта 2008 г. на имя губернатора указывается, что согласно четырем заключениям КСП общая сумма нарушений законодательства в Департаменте культуры и архивов уже составила 146 миллионов 672 тысячи рублей.

Знает ли об этом ВРИО губернатора Игорь Есиповский? Или «кураторы» культуры скрывают от него «спецоперации» Департамента культуры и архивов с такими огромными суммами?

Кто и когда, наконец, призовет В.Кутищеву к ответственности?! Почему, например, стало возможным, что Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области в 2006 г. допустил нарушений законодательства на 119 миллионов рублей? А Служба по охране объектов культурного наследия за тот же период нарушила закон на 23 миллиона рублей? Даже библиотека им. И.Молчанова-Сибирского умудрилась совершить нарушений на 3,5 миллиона рублей!

И еще маленький, но характерный пример о морали, нравственности и честности руководителей иркутской культуры. «При выборочном анализе договоров на услуги, получаемые драмтеатром, выявлено, что имеется договор с ЗАО «БайкалВестКом». В договоре количество обслуживаемых телефонов не определено. По нему, согласно анализу первичных документов, оплачивается два телефонных номера. Расшифровок переговоров, подтверждающих производственную необходимость в них нет. Приказа на лимит переговоров нет. Выяснилось, что один номер телефона принадлежит директору театра Стрельцову, а второй – директору департамента культуры и архивов Кутищевой».

(Из справки Контрольного управления администрации губернатора).

* * *

Эксперты-юристы считают, что приведенные выше факты подпадают под действие ст. 285, ч.2 УК РФ. И за подобные деяния может быть применено и очень суровое наказание - лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности.

Поэтому, согласно ст. 144 УПК РФ, просим Генерального прокурора РФ считать данную статью официальным сообщением о возможных свершающихся преступлениях.

Копии материалов официальных проверок на 65 страницах прилагаются.

Занавес

Трудно предсказать, чем закончится этот спектакль о «мертвых душах» и огромных государственных деньгах (в постановке А. Стрельцова и В. Кутищевой).

Но очень хочется верить, что официальные лица, которым государство доверило стоять на страже его интересов, будут руководствоваться только Законом. И примут во внимание слова нового президента России Дмитрия Медведева, сказанными им 19 мая 2008 года в Кремле на совещании по проблемам противодействия коррупции:

- Очевидно, что коррупция – это угроза для любого государства. Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное – коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься. Мы должны создать антикоррупционный стандарт поведения. В общем, хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ…

Алексей СОКОЛЬНИКОВ, журналист, г. Москва

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=46194
bytes: 10417 / 10344

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Иркутскую культуру обокрали... руководители":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

1

Носков Иван

Резник Илья

Галсанов Ким

Тен Сергей

Толмачев Дмитрий

Иванов Вячеслав

Гаськов Владимир

Григорьева Марина