PuZo

© Черновик

ОбществоМир

3239

20.04.2008, 19:53

По ту сторону прилавка

Мы все очень легко рассуждаем о том, как должен работать человек на том или ином месте. Мы все лучше знаем, как должна искать карточки тетя из регистратуры в поликлинике. На месте администратора в парикмахерской с клиентами мы бы вели себя совершенно по-другому. А уж про персонал супермаркетов (кассиров, продавцов и так далее) вообще говорить нечего! Хоть вставай у них над душой и учи, как надо работать!

Признаюсь, подобные мысли посещали и меня тоже, пока не пришлось узнать, каково это- оказаться по ту сторону прилавка.

Студент, как известно, готов схватиться практически за любую более-менее прилично оплачиваемую работу. Вот и у меня появился шанс устроиться на работу с подходящим графиком и нормальной зарплатой. Кассир в супермаркете – непрестижно, но другого выбора не было.

Первый день все шло как по маслу. Схема простая – щелкаешь товары по штрих-кодам, набираешь сумму денег, которую тебе дал покупатель, расчет, закрытие чека, сдача, если нужно, улыбка до ушей: «Пожалуйста! Приходите еще!». И так весь день до 23 часов, до закрытия кассы. А вечером никогда не знаешь, что тебя ждет. Снимая кассу, заведующая может обрадовать вестью о недостаче в ...дцать рублей, а то и больше в n раз… Недостающую сумму, естественно, вычитают из твоей зарплаты. Как получается недостача, когда ты вроде бы давала сдачу правильно, тайна, покрытая мраком. Бывают, конечно, и излишки. Но они что есть, что их нет, так как кассовые излишки все равно не покрывают недостачи. Куда деваются лишние деньги? Оставим этот вопрос без ответа.

И так изо дня в день. Через неделю прешься на работу абсолютно без энтузиазма. Обязательные фразы «спасибо за покупку, пожалуйста, приходите еще» забыты и не используются вот уже дня три. Покупателей начинаешь ненавидеть. Особенно сильно ненависть проявляется тогда, когда какая-нибудь мерзкая тетка лет 40-50 орет на тебя почти матом: «Почему у вас цена на кассе с ценником не совпадает? Что это за работа такая у вас? Да я в налоговую жаловаться пойду! Нет! Сначала в отдел по защите прав потребителя, а потом в налоговую!!» Постепенно с нормального голоса она переходит на фальцет, глаза, как правило, выпучиваются, лицо краснеет. За время работы я поняла одну вещь – нельзя срываться на покупателей хотя бы потому, что они получат огромное удовольствие, видя, что вывели тебя из себя. А так ты с равнодушным взглядом, спокойная, как удав, говоришь, например,:«С вас девятьсот рублей, пятнадцать копеек». А тетка еще сильнее краснеет. И ты злорадно хихикаешь про себя. ;-)

Еще одна распространенная претензия звучит так: «Девушка! А с чего это у вас пакеты платные? Везде бесплатные, а у вас рубль пятьдесят?» Ну неужели наш покупатель такой глупый? Непонятно разве, что цена пакетов, безвозмездно раздаваемых всем желающим, включена в цену товара? Все-таки кто-то большой молодец, что придумал такую схему. Ведь для нашего человека нет ничего приятней халявы. Даже если он купит там просроченное молоко, это будет не так страшно, ведь хотя бы пакет ему достался «бесплатно». Правда, в последнее время почти все продуктовые магазины в городе переходят на систему платных пакетов. И нередко тебе говорят: «Везде бесплатные! Ну, кроме...» И называют почти все известные в городе супермаркеты. И где тогда бесплатные? Смешно.

А еще наш отечественный покупатель любит требовать жалобную книгу или просить позвать администратора. Но еще больше он любит потребовать жалобную книгу или позвать администратора, и уйти при этом за еще какой-нибудь покупкой. А потом придти, не увидеть администратора, который просто заколебался ждать полчаса с книгой жалоб в руках возле кассы, и начать орать на кассира. Потому что кассир крайний. Он всегда крайний. Если цена с ценником не совпадает, это, безусловно, вне всяких сомнений, означает, что кассир кладет разницу себе в карман. А как же иначе? Он что-то там подкрутил в кассовом аппарате и деньги гребет! Ворюга, не иначе! Об этом, конечно же, надо немедленно сообщить начальству в письменной форме. Кстати, нет ничего увлекательнее, чем всем персоналом читать книгу жалоб по ролям! 

Все-таки сложная эта работа. Ответственная. Постоянно возишься с деньгами. А поскольку нечестных граждан у нас в городе хватает, никто не застрахован от того, что могут подсунуть фальшивую купюру. Не заметишь – вычтут из зарплаты. Заметишь – будешь долго и упорно доказывать покупателю, что купюра поддельная. Самое ужасное, что никогда не знаешь, что лучше.

Но сколько бы ни было минусов, в этой работе, безусловно, есть и свои плюсы. Ну, во-первых, где еще, как не на кассе, когда за день мимо тебя проходит почти тысяча людей, можно увидеть столько людских характеров, а главное, по виду человека научиться определять, как он поведет себя. В большинстве своем, люди все-таки предсказуемы. Хотя иногда все же встречаются совершенно неожиданные реакции, всего предугадать нельзя.. Например, однажды сломался кассовый аппарат, за которым я работала, и мне пришлось закрывать ее на два часа раньше обычного. Как назло собралась огромная очередь, и из этой очереди раздался нервный голос:

- Девушка! Вы работаете?

- Нет. Я закрываю кассу. – как можно вежливее ответила я.

- А почему вы закрываете кассу?

- Потому что она не работает.

- А почему вы до 11 работаете, а кассу в 9 закрываете?

- Женщина, я же вам сказала, она не работает.

- Так! Во-первых, я не женщина!…

Не буду дальше продолжать этот диалог. До сих пор удивляюсь, как у меня хватило сил сдержаться и не спросить у нее: «А кто тогда?» Но самое смешное, что эта неженщина на следующий день пришла к нам с тремя своими детьми…

Или одна из тех противных теток лет 40-50 устроила скандал практически на пустом месте. Сначала ей естественно не понравилось отсутствие бесплатных пакетов. Потом её возмутила моя манера пробивать товары по штрих-кодам и класть их с собой же рядом. А позже она была ну просто оскорблена желанием охранника поставить уже пустую тележку для покупок на место. На выходе она обернулась и пафосно крикнула: «Так надо мной еще нигде не издевались! В следующий раз я приду с телевидением!»

Вот уже месяц этой женщины нет в моем супермаркете. А я все так же работаю на своей кассе, выслушиваю претензии покупателей, смеюсь над «неженщинами» и жду, когда же придет телевидение…

PuZo

© Черновик

ОбществоМир

3239

20.04.2008, 19:53

URL: https://babr24.com/?ADE=45070

Bytes: 6260 / 6260

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4036

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10654

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4658

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1567

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1564

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1873

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4635

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5338

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4989

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6047

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2015

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7393

20.08.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Параничев Юрий

Агеев Сергей

Елизарьев Алексей

Терещенко Николай

Чонский Сергей

Самарин Александр

Пухарев Игорь

Ни Георгий

Малов Игорь