Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбразованиеМир

2727

12.02.2008, 14:14

Горизонты рентабельности образования

Главной проблемой в деле внедрения двухуровневого образования сегодня являются противники этой идеи. Их не устраивает сокращение времени отводимого на обучение, которое произойдет в рамках всех курсов, переводимых на бакалавриат и магистратуру.

Если раньше на специалитете (советская модель обучения, предполагавшая 5-летнее очное и 6-летние заочное пребывание в вузе) обучение включало обязательное прослушивание студентами целого ряда дополнительных и не всегда необходимых дисциплин, то теперь бакалавры будут готовиться только по узко конкретной программе, рассчитанной на четыре года. Это не скажется на качестве. Ведь не время, проведенное в стенах вуза, определяет уровень профессионала, а методика и технология обучения, примененная к подготовке специалиста. В данном случае двухуровневое образование - это не копилка знаний, а попытка научить молодого человека учиться.

В этой связи очень тяжело приходится тем вузам, у которых ограниченное право внедрять новые специальности. Они практически не имеют возможности работать на опережение. Скажем, все вузы по определенному профилю договорились между собой, что признают зачеты и экзамены. То же самое делают политехнические, сельскохозяйственные и другие вузы. Это позволит молодому человеку, проучившемуся какое-то время в стенах одного университета, сменить на время место учебы и перейти учиться в другой вуз на дополнительную стажировку в Новосибирске, Томске, Красноярске. В дальнейшем такая перспектива обмена студентами станет общепринятой во всех вузах России.

Вероятно, к 2009 году сибирские университеты перейдут на двухуровневую систему. Это очень актуально. Ведь как происходит выбор специальности сейчас: либо ребенок выбирает, тот предмет, который лучше всего выучил в школе; либо он соглашается поступать туда, куда ему укажут родители. А если, проучившись два года, он понял, что сделал ошибку и хочет поменять профессию? При специалитете - это невозможно. Бакалавриат позволяет, прослушав два общетеоретических курса, выбрать понравившуюся профессию и 3 - 4 курсы посвятить углубленной специализации. Такой путь хорошо опробован в англосаксонской педагогической системе.

Чтобы система заработала, руководству вузов приходится работать с каждым отдельным работодателем, убеждать его, доказывать надежность двухуровневого образования. Необходимо понять, что бакалавриат - это высшее образование, как и 5-летний специалитет. Магистратура - качественное повышение высшего образования, предполагающее более высокий профессионализм, карьерный рост и знания технологий личного успеха. Диплом магистра должен соответствовать современной европейской системе образования и давать возможность молодому специалисту поступать в аспирантуру. Эти слова не должны оставаться красивым фасадом для модной реформы. Магистр и аспирант - это более высокое статусное и материальное положение.

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ОбразованиеМир

2727

12.02.2008, 14:14

URL: https://babr24.com/?ADE=43255

Bytes: 2914 / 2895

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Телеграм Томска за неделю: дело Штенгелова, банкротство СУ ТДСК и новая дата сдачи кампуса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа 2025 года включительно. Дело Штенгелова Генпрокуратура потребовала признать экстремистом основателя холдинга KDV Дениса Штенгелова. ТВ2.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

996

01.09.2025

Скоро ли достроят школу на Высоцкого? АО «СУ ТДСК» получило прокурорский пинок

Школа на улице Высоцкого в Томске готова на 93%. Вчера, 29 июля, прокурор области Сергей Ломакин заявил, что АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) должно доделать объект к середине августа. Реально ли это? Мы думаем, что нет.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17987

30.07.2025

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

4114

21.07.2025

Инсайд. Что себе позволяет Игорь Сизов

Добрый вечер, уважаемая общественность! Неравнодушные к судьбе вуза люди присылают интересные новости «с полей». Оказывается ректор Сизов на один из запросов прокуратуры наложил вот такую резолюцию, цитирую: «Брянскому В.И. По этим вопросам университет уже проверяли.

Фокс Смит

ОбразованиеОбществоБурятия

4491

21.07.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

19931

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

26356

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5324

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

5645

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

22505

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

32703

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

43136

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

10491

22.05.2025

Лица Сибири

Липунова Елена

Бронштейн Виктор

Шеверда Сергей

Родионова Екатерина

Шипицин Кирилл

Кустос Евгений

Дамов Василий

Баталин Антон

Кириенко Сергей

Петров Валерий