Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкономикаМир

3634

15.06.2007, 13:46

Новый рудник для Ходорковского

Федеральное агентство железнодорожного транспорта Министерства транспорта России (Росжелдор) и ГМК «Норильский никель» подписали инвестиционное соглашение «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области».

Проект долгосрочный. Он рассчитан до 2014 года и включает строительство железной дороги и горно-обогатительных комбинатов. Это должно стать своего рода первой очередью создания нового территориально-промышленного комплекса на юго-востоке Читинской области, экономика которой пока пребывает в депрессивном состоянии.

Соглашение между Росжелдором и «Норникелем» предусматривает строительство железнодорожной ветки ст. Нарын – Лугокан и последующее освоение забайкальских месторождений полезных ископаемых: Быстринского, Култуминского, Лугоканского медно-сульфидных месторождений, Солонеченского сурьмяно-золотого месторождения и Бугдаинского золото-молибден-порфирового месторождения. «Благодаря развитию транспортной инфраструктуры на юго-востоке Читинской области «Норильский никель» сможет ускорить освоение группы месторождений, богатых медью, золотом, серебром и железом, лицензии на которые принадлежат нашей компании», — заявил генеральный директор «Норникеля» Денис Морозов.

Строительство новой железной дороги будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. При этом из средств инвестфонда планируется профинансировать 69% от стоимости строительства железной дороги, а остальное финансирование обеспечит компания. Общий объем средств, необходимых для строительства железной дороги, оценивается в 59,3 млрд рублей. Кроме того, железная дорога Нарын – Лугокан включена в «Основные направления стратегии развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года» в качестве грузообразующей железной дороги. Этот проект составляет 7,3% от общей протяженности грузообразующих железных дорог, которые планируется построить к 2030 году (5 120 км). К 2020 году, когда проект будет уже завершен, перевозки по этой железной дороге составят на ввоз 5,4 млн тонн, на вывоз – 8,1 млн тонн.

Строительство железной дороги ст. Нарын – Лугокан – это в первую очередь важный железнодорожный проект, который ставит серьезные задачи как перед железнодорожниками, так и перед частным инвестором. Представители «Норникеля» прямо признаются, что в проектах такого масштаба им участвовать еще не приходилось. «У нас просто нет опыта в подобном партнерстве, но уже сегодня можно сказать, что роль РЖД будет определяющей», — заявил заместитель генерального директора «Норильского никеля» Максим Финский. Перед железнодорожниками стоит задача не только обеспечения строительства, но и увеличения пропускной способности дорог Забайкальской железной дороги. «Забайкальская дорога, если брать в целом, самая грузонапряженная железная дорога России. На некоторых участках грузопоток по основному направлению составляет более 90 млн тонно-километров в год. Поэтому улучшение состояния пути – важнейший приоритет. В 2006 году дорога по темпам развития и обновления инфраструктуры вышла на второе место среди российских железных дорог», — заявил начальник Забайкальской железной дороги Сергей Тимофеев.

Новая железная дорога будет строиться в два этапа. Первая очередь дороги протяженностью 200 км пройдет от ст. Нарын Забайкальской железной дороги, до ст. Газимуровский завод. В 2007 году будет подготовлена проектно-сметная документация первой очереди, а строительство пройдет в 2008−2010 годах. Вторая очередь: ст. Газимуровский завод – ст. Лугокан, протяженностью 175 км, будет построена в 2009−2013 годах. Средства инвестфонда вкладываются в строительство железной дороги в 2007−2011 годах. Частный инвестор должен вложить 18,41 млрд рублей в достройку и оборудование железной дороги в 2011−2013 годах, а также полностью профинансировать освоение месторождений. По существу, государство вкладывается только в насыпь и пути железной дороги, тогда как частный инвестор должен профинансировать все остальное оборудование: энергетику, связь, блокировку, сигнализацию, строительство станций и т. д. Если этот проект получится, то это будет интересный опыт, который можно будет распространить на другие железнодорожные стройки.

Сама железная дорога – лишь катализатор для более масштабных инвестиций. В рамках проекта «Норникель» построит пять горно-обогатительных комбинатов: Бугдаинский, Быстринский, Култуминский, Лугоканский и Солонеченский. Их стоимость – 81,97 млрд рублей. Неудивительно, что в Читинской области уже ждут начала строительства. По мнению губернатора Равиля Гениатулина, с выходом на проектную мощность добывающих производств увеличатся поступления в бюджеты всех уровней. По оценке Максима Финского, они составят приблизительно 20,8 млрд рублей в год. Предполагается, что реализация этого проекта увеличит ВВП области на 50% и создаст 71 тыс. рабочих мест.

Интерес «Норильского никеля» к разработке новых месторождений в Читинской области связан с тем, что в перспективе у компании может возникнуть дефицит сырья. Норильский комбинат обладает запасами богатых руд Талнахского месторождения примерно на 15−20 лет работы. За это время комбинат отработает около 100 млн тонн богатых руд из имеющегося запаса, оцениваемого в 215 млн тонн. После этого схема добычи и переработки руды на Норильском комбинате будет переориентирована на добычу более бедных руд, а добыча богатых руд будет сохраняться для поддержания объема производства цветных металлов. «На достигнутых объемах добычи богатых руд компания еще может работать примерно 15–20 лет. Поэтому перспективные горные календари и рассчитаны на такие объемы богатых руд в общей их структуре с постепенным наращиванием объемов отработки более бедных руд», — заявил заместитель начальника горно-геологического управления горно-металлургической дирекции заполярного филиала «Норильского никеля» Александр Торгашин. До 2020 года компания опирается в своем развитии на рудные ресурсы Таймырского и Кольского полуостровов и будет производить около 260 тыс. тонн никеля, 460 тыс. тонн меди и 114 тонн платиноидов в год. После того как Норильский комбинат перейдет на переработку бедных руд, предполагается, что комбинат станет производить палладий, содержание которого в три-четыре раза выше именно в бедных рудах, чем богатых.

Освоение же месторождений в Читинской области ориентировано на более долгосрочную перспективу, выходящую за пределы 2020 года. Мощности пяти горно-обогатительных комбинатов должны будут удержать «Норильский никель» в числе лидирующих металлургических компаний даже после того, как запасы богатых руд Талнахского месторождения будут отработаны. Так что может получиться, что в 2030−2040 годах название компании «Норильский никель» перестанет отражать реалии производства, а станет только брендом.

Сейчас проектируется только сырьевая база в Читинской области, но после 2010 года начнется разработка и реализация проектов создания в Забайкалье мощностей по переработке руд этих вводимых в строй месторождений и выплавке цветных металлов. Большая мощность новых комбинатов потребует строительства новых металлургических заводов. Первые наброски таких проектов появляются уже сейчас. Глава Краснокаменского района Читинской области Герман Колов предложил разместить в Краснокаменске завод по переработке концентрата меди Быстринского месторождения. (Так что не исключено, что на руднике Потанина будет работать Ходорковский.) Суть его предложения сводится к комбинированию сернокислотного производства ОАО «Приаргуньское ПГХО», которое производит урановый концентрат, с переработкой рудного концентрата и производством электролизной меди. Росатом с интересом отнесся к этому предложению, и его представители пообещали обсудить его в правительстве России и с руководством «Норильского никеля».

Строительство железной дороги ст. Нарын – Лугокан и комплекса по добыче руд – это долгосрочный проект, который даст максимальную отдачу не ранее чем в 2020 году. Однако полностью территориально-промышленный комплекс на юго-востоке Читинской области, основанный на производстве цветных металлов, сформируется в конце 2030−х годов, в виде комплекса ГОКов, металлургических заводов, связанных железной дорогой, которая соединит железную дорогу Карымская – Забайкальск и Транссиб.

Дмитрий Верхотуров

Дмитрий Верхотуров

© Эксперт

ЭкономикаМир

3634

15.06.2007, 13:46

URL: https://babr24.com/?ADE=38429

bytes: 8331 / 8316

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15409

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9386

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6960

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9283

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7354

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6521

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15107

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4342

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8076

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12872

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8834

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11102

17.03.2015

Лица Сибири

Величко Александр

Дорофеев Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Ермаков Иннокентий

Мизиренков Андрей

Чернышев Андрей

Гусенкова Евгения

Заблоцкий Станислав

Купцевич Андрей

Позников Сергей