Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3048

01.03.2007, 11:24

Перестукивание с государством

Борьба с коррупцией в России – не более чем политическая мода сезона.

Удивительным образом непреходящая языческая суть российского менталитета не только благополучно сочетается с официальной христианской конфессионной идеологией, но и становится постоянно действующим приемом внутренней (да и внешней) политики. Например, зло названное должно исчезнуть от самого факта своего вывода из тени на свет. Ровно так происходит сегодня набирающая новые обороты кампания по борьбе с коррупцией. Количество «игроков» на этом «рынке» растет не по дням, а по часам.

Однако не только победить коррупцию, но и даже уменьшить ее масштабы невозможно, пока коррупционные механизмы составляют основу реальной политики и экономики в стране.

Пока коррупция – системообразующий стержень государства, а не патологическое отклонение от нормы. При этом вовлечение граждан в эту борьбу предполагается путем звонков в компетентные органы с доносами на чиновников – как ранее их призывали доносить на соседей, сдающих квартиры, и работодателей, оптимизирующих фонд зарплаты (в условиях, заметим, безумных и совершенно бессмысленных для работника социальных налогов).

Видимо, только Оруэллу под силу будет описать возникшее в результате такого формирования новое гражданское общество в России.

Министерство экономического развития – относительно либеральное по российским меркам ведомство – заканчивает разработку типовых программ по борьбе с коррупцией. Эти программы планируется распространить на все российские регионы. А идеи почерпнуты из антикоррупционных программ, уже разработанных в Рособоронзаказе, Росрегистрации и Федеральной антимонопольной службе. В результате набор мер вполне соответствует логике силовых ведомств: камеры наблюдения в местах общения чиновников и бизнесменов (видимо, вплоть до каждой сауны и частных загородных владений), внутренние антикоррупционные подразделения в ведомствах всех уровней и региональных администрациях, неофициальная система информаторов из числа госслужащих. Однако эта программа даже в случае ее буквальной неукоснительной реализации обречена на провал хотя бы потому, что с коррупцией заставляют бороться самих субъектов этой коррупции.

Когда ни одна серьезная сделка в стране невозможна без отката, когда чиновники всех уровней активно конвертируют полномочия в частную собственность и бизнес-активы, когда практически любой политический шаг – назначение ли на государственную должность или включение в список партии власти на выборах – так или иначе проплачивается, никакие внутренние подразделения и камеры наблюдения не помогут. Поможет только вывод из тени в легальное пространство политики (через создание реальных партий, через формирование независимой от исполнительной власти законодательной и судебной системы и, страшно сказать, возврат СМИ реальной независимости) и экономики (через запрет чиновникам заниматься бизнесом, через такую степень законодательной детализации их полномочий, которая сводила бы к минимуму коррупционные схемы во взаимодействии власти и бизнеса). И, конечно, серьезная экспертиза принятых и предлагаемых законов на коррупционную составляющую – поскольку в этой области за последние несколько лет достижения просто фантастические.

Еще одним системным препятствием в борьбе с коррупцией, кроме того, что она стала государствообразующим элементом, является использование правосудия в чисто рейдерских целях – в конкурентной борьбе за власть и бизнес.

Борьба с коррупцией или налоговыми преступлениями в сегодняшней России – это прекрасный и часто используемый предлог для сведения личных счетов одних «агентов коррупции» с другими.

Апофеозом имитационной борьбы с коррупцией можно считать заявление Генпрокуратуры начать проверку ГИБДД – самого «народного» тотально коррумпированного ведомства. В стране, где не берущий взяток гаишник – не просто сказочный, а былинный персонаж, где второе десятилетие постоянно находятся в свободной продаже автомобильные права, антикоррупционная проверка ГИБДД, если провести ее по-настоящему, должна была бы привести к полному расформированию этого ведомства. Но можно не сомневаться, что в лучшем случае проверка ограничится десятком-двумя показательных уголовных дел, а система останется неизменной. Коррупция присутствует и в самой прокуратуре, поскольку это явление пронизало практически все государственные институты.

Разумеется, накануне двух федеральных выборных кампаний тема борьбы с коррупцией звучит жизненно: с этой проблемой приходилось сталкиваться подавляющему большинству россиян. Только решить эту проблему «перестукиванием» граждан с государством или проверкой одной части коррупционной пирамиды другой ее частью по определению невозможно.

Меры по борьбе с коррупцией в России, если очистить их от имитационной составляющей и лишить роли правовой дубинки в битве одних коррупционеров с другими, означали бы демонтаж всей нынешней политической системы в стране.

Едва ли органы государственной власти, предлагающие антикоррупционные меры в преддверии думских и президентских выборов, подразумевают именно такой результат.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3048

01.03.2007, 11:24

URL: https://babr24.com/?ADE=36305

bytes: 5050 / 5050

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Блогнот. История Сибирской Кущевки «на минималках»

Уже несколько дней разбираюсь в интереснейшей ситуации, которая подтверждает правило: чем дальше сибирская территория, тем меньше на ней закона и тем больше там действуют местные правила. Думал, что такого уже нет, а времена, когда местный чиновник – это царь, уже прошли.

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

3235

10.05.2024

Трое условно, не считая министра: дело о субсидиях минобразования Бурятии завершилось

Уголовное дело вокруг скандалов с субсидиями для частных детсадов в Бурятии, в ходе которого произошла громкая отставка министра образования республики Баира Жалсанова, подошло к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыОбразованиеБурятия

2155

10.05.2024

Красноярский метротрам: первый опыт для страны, или Почему лукавит Котюков

Строительство метро, первый этап которого должен быть завершён к 2026 году, совсем потерялось в информационной повестке. На прямой линии губернатор Михаил Котюков попытался объяснить медленные темпы работ, сославшись на то, что такие объекты, как «метротрамваи», в стране нигде ещё не строились.

Анна Роменская

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2419

10.05.2024

Пирогами и блинами и сушеными грибами тушил пожары мэр Серебренников

Катастрофические пожары разгорелись 6 мая в Братске и Братском районе. На их территории действовали десятки возгораний. Четыре пожара были крупными.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3648

09.05.2024

«Фармомафия» в Монголии: раскрыта сеть из 757 чиновников минздрава и медучреждений

В Монголии проходят публичные слушания (на монгольском «сонсгол») специальной комиссии по рассмотрению причин повышения цен на лекарства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеРасследованияМонголия

3599

09.05.2024

Под надежным ли крылом? Депутаты Госдумы от Иркутской области

Федеральная политическая элита переживает очередное переформатирование. Инаугурация президента прошла, и совсем скоро пройдет преобразование кабмина и списка зампредов правительства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8989

08.05.2024

Незаконно приватизированный Центральный стадион перешел в собственность Улан-Батора

На очередной апрельской сессии горсовета Улан-Батора депутаты обсудили судьбу Центрального стадиона города. Заместитель мэра по вопросам социальной сферы и экологии О.Номинчимэг представила ряд мер, которые необходимо принять в отношении объекта.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4260

08.05.2024

Инсайд. «Пономаренковщина»…

Неподробно о «Красноярском политическом болоте…» Результат на выборах президента РФ в крае оказался вполне приемлемым. И это считается почему-то достижением уважаемого 1-го заместителя губернатора края и руководителя его администрации Сергея Александровича Пономаренко (далее для простоты – САП).

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11598

08.05.2024

С широко закрытыми глазами: финал праймериз «Единой России»

Последний день выдвижения кандидатов на праймериз «Единой России». Канва муниципальных выборов очерчена, определены основные игроки на предстоящих летних «гонках».

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

20130

07.05.2024

Депутатский контроль. Весеннее обострение Екатерины Собканюк: верните лагеря

Компанию «Карьероуправление» и ее директора – депутата Екатерину Собканюк в Томске знают все. Но отнюдь не с положительной стороны.

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыМаразмТомск

5081

07.05.2024

Старый новый мэр: главой Минусинска стал Дмитрий Меркулов

Период безвластия в Минусинске, связанный с комичной ситуацией, когда на должность мэра не нашлось кандидатов, завершился. Седьмого мая депутаты местного горсовета единогласно выбрали нового градоначальника. Обошлось без сюрпризов – мэром стал Дмитрий Меркулов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4645

07.05.2024

Кризис монгольского телевидения: почему принцип общественной собственности не работает

На заседании постоянной комиссии Великого Хурала по государственному развитию депутаты обсудили проблемы, возникшие в «Монгольском национальном телевидении и радио» — старейшей вещательной организации Монголии, которая находится в «общественной» собственности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3965

07.05.2024

Лица Сибири

Книжин Игорь

Капитонов (Козлов) Андрей

Белых Леонид

Торопов Михаил

Болотов Руслан

Свиридов Дмитрий

Артамонов Константин

Козловская Оксана

Белоусов Алексей

Ханхалаев Евгений