Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6938

12.02.2007, 12:03

Демонстрация жестокости

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву предъявлены новые обвинения. Им инкриминируется хищение и последующая легализация денежных средств, а также вывод и присвоение активов.

Сумма претензий фантастическая – 23-25 миллиардов долларов. При этом прокуратура фактически не нашла ничего нового. Факты, указанные в деле, уже были предметом судебных разбирательств, они-то и привели к разрушению ЮКОСа. О правомочности использования трансфертных цен (которыми пользовались все без исключения предприятия сырьевых отраслей, в том числе и Газпром с «Роснефтью») сказано и написано немало. Но даже если мы все решили (а точнее, решил суд), что собственник не имеет права продавать товар по той цене, которую посчитает нужной, ЮКОС и его акционеры единственные расплатились за всеобщее «заблуждение».

Максимальный срок, предусмотренный уголовным кодексом по предъявленным статьям, составляет 25 лет. Многие аналитики полагают, что государство таким образом пытается дотянуться до зарубежных активов ЮКОСа. Версия слабая, по здравом размышлении критики не выдерживающая. Если и судиться за чьи-то зарубежные активы, то уж явно никак не в читинском суде. Властям очередной показательный процесс нужен для достижения совсем иных целей.

Предъявление обвинений и новое судебное разбирательство свидетельствуют, что три с половиной года заключения не сломали бывших миллиардеров, не превратили их в запуганных марионеток, забывших о собственном достоинстве и готовых на все, лишь бы случившийся с ними кошмар побыстрее закончился. В этом году, отсидев половину срока, Лебедев с Ходорковским должны получить право на условно-досрочное освобождение. Очевидно, что на свободе они властям не нужны, особенно в этом году, когда начался очередной выборный цикл – и тот и, и другой при желании могли бы стать лидерами реальной оппозиции.

Нарочитая жесткость прокуратуры одной из своих целей имеет «добить врага» — перспектива провести в заключении остаток жизни способна сломать даже очень сильного человека. Кроме того, это еще и напоминание бизнесу, который вдруг может задуматься о финансировании «неправильных» политических сил и движений. Напоминание очень своевременное, именно сейчас заканчивается утверждение предвыборных бюджетов, ведутся последние переговоры со спонсорами. Очевидно, у несистемной оппозиции, не предусмотренной в таблицах и платежных ведомостях Владислава Суркова, сорвется ряд достигнутых ранее договоренностей. Впрочем, крупный бизнес, оставшийся в России, в политику и без того (по крайней мере, в открытую) старается не соваться.

Во всей истории с «делом ЮКОСа» самое поучительное – вовсе не механизм карательного правосудия, а реакция публичных фигур, нередко неожиданная. Кто бы мог предположить, что правительственные «либералы» — Кудрин с Грефом — «проглотят» разрушение лучшей на тот момент компании, а «аппаратчик» Касьянов — нет, а состоявший в «Родине» Геращенко приложит столько усилий для ее спасения. Или взять РСПП.

Мало кто ожидал, что «красный директор» Вольский станет обивать пороги кабинетов, стараясь вызволить Ходорковского с Лебедевым из тюрьмы, а сменивший его интеллигент и либерал Шохин на съезде РСПП, заглядывая в глаза благосклонно кивающему президенту, подленько начнет рассуждать о пользе, которую принесло российскому бизнесу «дело ЮКОСа» — дескать, хоть налоги платить стали. Мог ведь, наверное, промолчать, но отчего-то не стал. А с другой стороны, правильный взгляд на вещи, философский: кому-то надо было взойти на алтарь ради собираемости налогов. Хорошо, что не Вам, Александр Николаевич. Ах, Вас не за что? Ой ли, Александр Николаевич, ой ли… Полноте, батенька, или забыли, в какой стране живете: был бы человек, а статья всегда найдется.

Ну да эти ладно, «твари дрожащие». А что же Владимир Владимирович? Про стыд да совесть тут неуместно: главное, чтобы голова была холодная – так их учили. Но и он своей холодной головой неужели не понимает, что уйти все одно придется? Не через год, так через пять, уйти совсем, со всеми своими многочисленными «идеологами» и прихлебателями. И тогда за все придется держать ответ. И другие (а может, даже и те же самые) следователи начнут расследовать действия «организованной преступной группы». Они раскопают и «Байкалфинансгрупп», о которой Владимир Владимирович так убедительно рассказывал на пресс-конференции, и условия, на которых китайские «товарищи» согласились помочь деньгами в трудную минуту, когда консорциум западных банков отказал в кредите на покупку «Юганскнефтегаза». Найдут и цены, по которым «Роснефть» поставляет нефть в Китай с бывших юкосовских месторождений, и ущерб оценят. Неужели не страшно?

Максим Блант

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

6938

12.02.2007, 12:03

URL: https://babr24.com/?ADE=35919

Bytes: 4619 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Блант.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. В деле Галсана Дареева возрастает тревога

В Железнодорожном районном суде Улан-Удэ продолжается резонансный процесс, который всколыхнул всю Бурятию. Напомню, бывший зампред правительства, министр сельского хозяйства Галсан Дареев обвиняется в получении взяток на сумму 195 тыс. рублей и превышении должностных полномочий на сумму 140 тыс.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

963

19.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3416

18.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11343

17.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6747

17.10.2025

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

4902

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

8265

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9850

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

9064

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9202

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5278

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41797

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11226

14.10.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Кузнецов Сергей

Кез Элеонора

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ундерберг Кристина

Глушков Александр

Маркидонова Екатерина

Яковлев Владимир

Гаськов Владимир

Воронов Денис