Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3127

29.01.2007, 17:24

Критикуя бога конструктивно

Ну что ж, история с карикатурами на пророка Мохаммеда может повториться. Отныне это не то чтобы хорошо, но, по крайней мере, не плохо, точнее, отныне это можно.

ПАСЕ приняла поправку к резолюции о безопасности журналистов, защищающую право прессы критиковать религиозные догмы в устной, письменной или изобразительной форме. Про изобразительную форму, точнее, про те датские карикатуры, все сразу и вспомнили. ПАСЕ, конечно, призывает журналистов оставаться в своей критике в рамках разумного, никого не оскорблять и не унижать. Говоря по-нашему, критиковать конструктивно. Но это и так понятно.

Когда карикатурный скандал разгорелся, а вслед за ним загорелись и датские представительства, а также представительства стран, поддержавших датчан, загорелись христианские миссии и вообще чуть война не разгорелась, в Европе шла мощная дискуссия на тему «пресса — религия — церковь — светское общество» и как все эти компоненты должны перемешиваться, не образуя взрывоопасных коктейлей. Сейчас ПАСЕ своей резолюцией подвела итог дискуссии. Это решение некоторые даже успели назвать историческим, а мы, журналисты, теперь вообще можем считать себя равными богу. Но что это меняет по сути? Ничего не меняет!

Резолюция ПАСЕ распространяется только на Европу, но в Европе проблем с критикой религии и так нет. В Европе можно выйти на центральную площадь и орать: «Бога нет!» — и ничего с вами особенного не произойдет.

В Европе (правильнее все-таки говорить о европейской цивилизации, к которой относятся и Америка, и Австралия) можно снимать, показывать и зарабатывать сумасшедшие деньги на книгах и фильмах вроде «Кода да Винчи» — и при всем недовольстве Ватикана ни с фильмом, ни с писателем Брауном ничего особенного не произойдет.

Еще 40 лет назад Джон Леннон сказал: «Сегодня «Биттлз» популярнее, чем Христос». И уже тогда ничего особенного с ним не произошло. Высказывание сочли экстравагантным, излишне смелым, но не очень далеким от истины.

А теперь представьте себе, что кто-то выйдет на улицу в Иране, Саудовской Аравии или в другой мусульманской стране и прокричит, что никакого Аллаха не существует, снимет фильм по мотивам «Сатанинских стихов» или заявит, что Мохаммед Али не хуже, чем просто Мохаммед. Это будет чистое самоубийство. Поэтому я и говорю, что критический взгляд на религию — это не проблема Европы и западной цивилизации. Проблема в столкновении этой цивилизации с другой, пока не готовой рассматривать религиозные аксиомы хотя бы как теоремы.

Ведь карикатуры — это пустяк, в сущности. Но из-за них начались вовсе не пустяшные волнения. Вне зависимости от резолюции ПАСЕ исламисты будут жечь, крушить и ломать, если кто-то посмеет критиковать их религию или быть к ней недостаточно почтительным. В этом смысле не меняется совсем ничего. Возможно, это даже усугубит ситуацию. Потому что резолюция есть четкая, единая позиция (голосовали на ПАСЕ так: 98 — «за» и 13 «против»), официальная позиция. Своего рода европейский манифест. Если раньше мы говорили, что мусульманский мир выступает в таких случаях единым фронтом, то сейчас и Европа выступает как одно целое.

Впрочем, у России, как всегда свой путь. Мы были одними из немногих, кому поправка о критике религиозных догм не понравилась. Но сказать, какова в этом вопросе принципиальная российская позиция, затруднительно. Потому что само отношение к религии в нашей стране непонятно.

С одной стороны, мы светское государство. С другой — глядя на весь политический бомонд в храмах со свечками и на календарь, где религиозный праздник помечен выходным, — в светскости начинаешь сомневаться.

С одной стороны, мы говорим о многоконфессиональности. С другой — разве православие не стало фактически официальной религией? Предлагали же при обсуждении мигалок и спецномеров оставить их только высшим чиновникам и плюс почему-то патриарху. И при этом за датские карикатуры журналисты пострадали, кажется, только в России (если опять же брать Европу).

С одной стороны, критиковать религиозные догмы у нас и до сих пор не запрещалось (а в советские времена даже и приветствовалось). С другой — нельзя сказать, чтобы было много охотников сейчас трогать церковь и что-то или кого-то критиковать.

И не забудем, что в России к решениям ПАСЕ и самой Ассамблее относятся скептически и недоверчиво. Так что вряд ли у нас это воспримут как руководство к действию и на работу прессы в религиозной сфере европейская резолюция никак не повлияет.

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3127

29.01.2007, 17:24

URL: https://babr24.com/?ADE=35607

Bytes: 4412 / 4412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

863

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3064

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2408

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

13246

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8985

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1506

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8330

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

5364

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5028

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

7984

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

14618

04.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

11395

04.07.2025

Лица Сибири

Безматерных Павел

Юсфин Фред

Микуляк Андрей

Амагыров Валерий

Гребенщиков Сергей

Сактоев Александр

Матвийчук Виталий

Нимаева Лидия

Букрей Юлия

Баранов Юрий