Андрей Лубенский

© Новый регион

ОбществоМир

2831

21.12.2006, 17:45

Большинство жителей России, Украины и Белоруссии сожалеют о распаде СССР

Спустя 15 лет после подписания Беловежского соглашения большинство жителей России, Украины и Белоруссии выражают сожаление о распаде СССР. Об этом свидетельствуют предварительные результаты опроса, проведенного Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор».

Как сообщили сегодня на пресс-конференции в Киеве представители агентства, исследование проводилось в пяти странах постсоветского пространства – в России, Украине, Казахстане, Белоруссии и Армении.

Выяснилось, что в наибольшей степени чувство сожаления присуще россиянам (68%), в наименьшей – гражданам Белоруссии (52%).

Среди украинцев доля сожалеющих о распаде Союза составляет 59%.

Социологи отмечают, что «во всех трех странах до сих пор довольно широко и почти в одинаковых масштабах распространено мнение, что распада СССР можно было избежать».

Так считают почти половина (44-47%) опрошенных каждой из стран – участниц исследования.

Только в Армении более 60% респондентов полагают, что распад СССР был неизбежен.

Однако, если бы состоялся референдум об объединении бывших советских республик в новый союз, то проголосовавших за это было бы меньше, чем сожалеющих о распаде СССР.

Интересно, что мало сторонников нового объединения оказалось в Белоруссии.

По результатам исследования, в России на таком гипотетическом референдуме проголосовали бы за новый союз около половины граждан (51%), на Украине – чуть меньше (45%), а в Белоруссии идею объединиться снова поддержали бы лишь треть населения страны.

В Армении 49% проголосовали бы за союз, но при этом 41% населения был бы против, это «больше чем в других странах».

Сожалея, жители России, Украины и Белоруссии в большинстве не верят в возможность воссоздания единого союза бывших республик СССР.

Среди россиян доля не верящих в реальность такого союза составляет 68%, среди украинцев – 71%, среди белорусов – 76%.

При этом около половины граждан России, Украины, Казахстана и Белоруссии «в принципе склонны к объединению».

«Различия возникают в вопросе о форме такого объединения, – отмечают социологи. – Россияне вдвое чаще, чем граждане других стран, выражают готовность к воссозданию унитарного государства типа СССР. Украинцы и белорусы чаще отдают предпочтение объединенному союзу России, Украины, Белоруссии и Казахстана».

Исследователи прогнозируют, что интеграционные настроения будут, скорее всего, снижаться при смене поколений – дифференциация уже сегодня «в большей степени определяется возрастными различиями, чем страной проживания респондентов».

Молодежь в каждой стране, где проводилось исследование, меньше сожалеет о распаде СССР, нежели старшее поколение, и меньше стремится в объединению бывших советских республик в новый союз.

В рамках проекта «Евразийский монитор» регулярно, раз в 6 месяцев, проводятся синхронизированные опросы населения стран постсоветского пространства по единой анкете.

В каждой из стран-участников опросы проводятся по общенациональной репрезентативной выборке (1100-1200 человек).

Единая анкета состоит из постоянной (мониторинговой) и переменной (тематической частей). Опросы со специальной темой «15 лет распада СССР в восприятии граждан государств бывшего Союза» были проведены в ноябре текущего года.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ОбществоМир

2831

21.12.2006, 17:45

URL: https://babr24.com/?ADE=34915

Bytes: 3254 / 3254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3900

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10333

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4520

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1527

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1534

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1833

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4540

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5237

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4894

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5959

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

1996

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7304

20.08.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Лудупова Евгения

Сиенко Олег

Матюха Виталий

Усов Леонид

Желтиков Сергей

Лис Любовь

Жемчужников Алексей

Коренев Юрий

Сахиуллин Альфрит