Артур Скальский

© Гражданская комиссия по правам человека

ОбществоМир

3518

15.12.2006, 19:31

Случайность или закономерное насилие?

В канун Дня прав человека, в ночь с 9 на 10 декабря в психиатрических учреждениях страны погибли 54 человека. Они сгорели заживо или задохнулись от ядовитых газов, возникших от сгорания пластика. Спастись им не позволили запертые двери и решетки на окнах.

Без сомнения, психиатры страны, с нетерпением ожидающие 7,5 млрд. рублей из федерального бюджета на «развитие психиатрической помощи», не упустят повода заявить о «недофинансировании» психиатрии, вследствие которого пожарная безопасность психиатрических клиник и находится в столь плачевном состоянии. Однако они, без сомнения, скроют некоторые существенные детали.

Специалисты МЧС заявили, что смерть людей в московской клинике произошла из-за чудовищных условий содержания пациентов и безразличия медперсонала - персонал покинул горящее помещение, а пациенты сгорели заживо, так как оказались запертыми в своих палатах.

Психиатры настаивают, что психиатрическая больница – такое же медицинское учреждение, как и любое другое, а психиатрическое заболевание – такое же патологическое состояние, как обычная болезнь.

Это лживые утверждения. В обычной больнице на окнах нет тюремных решеток. В случае стихийного бедствия, из нее можно спастись бегством. В психиатрической больнице, как это часто говорят психиатры, «лечат стены». Запертая дверь и решетка на окне – неотъемлемые, законные составляющие «терапевтического процесса».

Психиатрия – не медицина, а практика ритуального насилия над теми, кто не угодил окружению, сломался или запутался в своей жизни. Психиатрическая больница – не больница, а тюрьма. Клиенты психиатра – не пациенты, но и не заключенные. Они заложники.

Средства массовой информации сообщают красноречивую деталь – в московской наркологической больнице вечером в пятницу пациентам сделали сильные уколы снотворных средств, чтобы они не мешали персоналу отмечать конец недели. Одурманивающие уколы не дали брошенным на произвол судьбы людям самостоятельно позаботиться о спасении. Об этой «медицинской мере» стало известно только вследствие трагедии. Жертвы психиатрического произвола хорошо знают: должно произойти нечто вопиющее, чтобы на их жалобы обратили внимание всерьез.

Психиатры сами и проболтались – клиника «специализировалась на принудительном лечении», а дежурившие в ту ночь три медсестры и санитар запаниковали и никак не могли найти ключей, чтобы отпереть замурованных заживо больных.

В законе «О психиатрической помощи», однако, ничего не сказано о «принудительном лечении». Есть, правда, лечение «недобровольное» но, похоже, задохнувшиеся в дыму заложники правовых нюансов между этими двумя терминами не обнаружили.

Гражданская комиссия по правам человека еженедельно получает до 10 жалоб пострадавших от «психиатрической помощи» в стенах соответствующих заведений. Но любые попытки правозащитников проникнуть внутрь психиатрических заведений, чтобы встретиться с обратившимися в Гражданскую комиссию пострадавшими, сталкивается с открытым сопротивлением персонала больницы или интерната. Проверки же обнаруживают в этих заведениях множественные и вопиющие нарушения самых разнообразных законов.

Так, в прошлом году представитель Уполномоченного по правам человека в Московской области, имея законные основания, с трудом смогла проникнуть в психоневрологический интернат №5, а встретившись, наконец, с жильцами интерната, обнаружила 7 случаев незаконной принудительной стерилизации молодых женщин, отъем паспортов, пенсий и свидетельства содержания пациентов в «карцерах» - запирающихся снаружи комнатах без санузлов, а порой – без окон и освещения. В случае пожара, кто вспомнит о запертых в карцере?

Непосредственно рядом с нами процветает узаконенная система захвата и удержания заложников. Эта система, замаскированная под медицинскую помощь, ломает тысячи человеческих душ ежегодно. Те, кто выходят из нее, выходят подавленными, запуганными и озлобленными, а не «излечившимися». Каждый рубль, вложенный налогоплательщиками в эту систему, обернется большим насилием и большими жертвами.

Артур Скальский

© Гражданская комиссия по правам человека

ОбществоМир

3518

15.12.2006, 19:31

URL: https://babr24.com/?ADE=34797

Bytes: 4014 / 4014

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

3964

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10491

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4578

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1549

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1550

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1855

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4588

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5287

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

4932

25.08.2025

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5986

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

2006

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7345

20.08.2025

Лица Сибири

Зимин Виктор

Дудин Максим

Ханхалаев Александр

Шевченко Сергей

Алексеева Эмма

Ковалевский Валерий

Ляхов Андрей

Амагыров Валерий

Астахов Михаил

Соколов Алексей