Беседовал Андрей Лубенский

© Политикантроп

ЭкологияМир

7189

21.11.2006, 18:37

"Зеленое спасение" против рыночного экстремизма

Смена общественного строя, скачкообразный переход из социализма в «дикий» капитализм ударил не только по людям, но и по природе.

Вооруженный новейшими технологиями капитал, внезапно впавший снова в стадию «первоначального накопления» на одной шестой части суши, не останавливается ни перед чем ради достижения максимальной прибыли.

Это утверждение в равной степени относится ко всем бывшим республикам СССР, где власти новых независимых государств практически слились с «денежными мешками».

Но выдержит ли природа вторжение «неокапитализма»? Насколько велик запас прочности?

И что нужно предпринять обществу для предотвращения экологических катастроф, к которым может привести бездумное корыстолюбие новых элит?

Сегодня у нас в гостях председатель Экологического общества «Зеленое спасение» http://www.greensalvation.org/ (Республика Казахстан) Сергей Куратов, знающий ответы на многие из этих вопросов.

Справка: Сергей Георгиевич Куратов родился в 1952 году в Московской области.

В 1978 году закончил исторический факультет Казахского государственного университета.

В 1993 году проходил стажировку по экологическому менеджменту в Олдем колледже (Манчестер, Великобритания). В 1998 получил степень магистра по специальности «Международное устойчивое развитие» в Университете Брендис (Бостон, США).

С 1980 по 1999 год работал преподавателем экономической истории и истории экономических учений.

С 1987 года – участник «зеленого» движения. С 1990 года – сотрудник «Зеленого спасения». Участвовал в работе групп нижней палаты Парламента по обсуждению законов Республики Казахстан: «Об охране окружающей природной среды Казахской ССР» 1991 года, «Об экологической экспертизе» 1997 года, «Об особо охраняемых природных территориях» 1997 года. Участвовал в подготовке замечаний к проектам закона «О земле» 2001 года и «Лесному кодексу» 2003 года.

- Вы представляете Экологическое общество "Зеленое спасение", действующее в Казахстане с 1990 года. Возраст уже почтенный! Расскажите нашим читателям об истории организации.

С.К. Экологическое общество “Зеленое спасение” было организовано и зарегистрировано в Алма-Ате в 1990 году группой единомышленников, получивших первый опыт общественной деятельности в Социально-экологическом объединении “Инициатива”, возникшем в Алма-Ате в 1987 году.

Нас нередко спрашивают, что заставляет вас действовать? Мы отвечаем словами Ж-И.Кусто: «Люди защищают то, что они любят».

А мы любим горы с вершинами, покрытыми вечными снегами, с их быстрыми и бурными реками, с густыми лесами и разнотравьем альпийских лугов.

Поэтому девиз организации – «Ради Земли!».

Основные направления деятельности организации:

- защита прав граждан на благоприятную окружающую среду;

- экологические акции;

- экологическое просвещение и образование.

Эти направления определились в ходе нашей работы.

А в начале было жгучее желание хоть что-то сделать на благо природы и людей. Организация митингов, очистка русел рек, посадка деревьев, экологическая школа в национальном парке, участие в антиядерной кампании – этапы нашего пути. Пути к пониманию еще одной важной истины. Нельзя сберечь природу, только помогая ей. Надо уметь ее защищать правовыми средствами.

- Какие достижения в борьбе за охрану природы Вы бы отметили?

С.К. Как говорилось выше, мы защищаем права человека и природы правовыми методами, добиваясь строгого соблюдения национального законодательства и международных договоров.

Среди наиболее важных дел – иски о не предоставлении информации Национальной атомной компанией «Казатомпром» и о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства высоковольтной линии 110 кВ в микрорайоне Горный Гигант, в городе Алма-Ате.

В 2004 году на основе названных дел были поданы заявления в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (Женева).

Комитет признал несоблюдение положений конвенции Республикой Казахстан и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В мае 2005 года решения Комитета были подтверждены Второй встречей сторон конвенции. Впервые материалы двух судебных дел организации были рассмотрены международным органом. Рассмотрение этих дел стало первым опытом и в истории самого Комитета.

Неплохих результатов добилась организация и в сфере экологического просвещения.

С 1995 года издается Вестник «Зеленое спасение». Несколько лет назад начато производство видеофильмов на русском, казахском и английском языках: «Наследие ядерной эпохи», «В чьих руках богатства природы?», «Пассажиры забытых полустанков», «Каньон», «Земля не принадлежит человеку…».

Некоторые из них были отмечены на международных фестивалях.

- А в чем успеха достичь пока не удалось?

С.К. Увы, во многом. Несмотря на то, что при рассмотрении наших исков выявляются вопиющие факты нарушения прав человека, суды, как правило, принимают решения в пользу правонарушителей. В Багдаде все спокойно!

Несмотря на решения Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции государственные органы продолжают игнорировать мнение общественности, препятствуют ее участию в принятии решений, скрывают информацию.

Коррумпированная судебная система, практически, превратилась в послушную служанку исполнительной власти и теневого бизнеса.

Ситуация порой доходит до полного абсурда.

Например, государственные органы не могут остановить незаконные захваты земли в Иле-Алатауском национальном парке, который Казахстан планирует номинировать в Список всемирного наследия. Возникает правомерный вопрос, а в чьих же руках власть в нашей стране?

- Перейдем от истории к современности. Какие природоохранные проблемы приходится решать сегодня?

С.К. Нам кажется, что в настоящий момент главное остановить разрушение и загрязнение окружающей среды, которые за годы независимости Казахстана значительно усилились.

Но для этого недостаточно только охранять и защищать природу. Необходимо сохранить систему духовных ценностей, в которой природа всегда занимала одно из ведущих мест.

Это очень сложно сделать в условиях массового рыночного психоза, поразившего миллионы людей и особенно молодежь.

- В целом, что Вы считаете главными угрозами для устойчивого развития Казахстана?

С.К. Можно назвать целый комплекс препятствий: рыночный экстремизм, коррупция, несоблюдение законов, экологическое невежество и так далее.

Хотелось бы подробнее остановиться на первом.

Рыночный экстремизм – это экономическая политика руководства страны, направленная на достижение экономического роста любой ценой. Для людей и природы он часто оборачивается бедой.

Использование природных ресурсов приобретает все более хищнические формы. Загрязнение окружающей среды растет не по дням, а по часам. Коммерческие структуры перекладывают экологические издержки на плечи налогоплательщиков, и государство им в этом способствует.

Законодательство перекраивается в угоду природопользователей. Нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду можно наблюдать повсеместно. Частная собственность рядовых граждан практически не защищена и становится объектом расхищения.

Доступ к общенациональным природным ресурсам сокращается, словно шагреневая кожа. Даже в национальных парках, как грибы после дождя, растут бетонные заборы и множатся таблички с надписями «частная собственность».

Так что устойчивое развитие в Казахстане в обозримом будущем – это утопия.

- На сайте общества говорится, что "Зеленое спасение" стремится стать профессиональной правозащитной общественной организацией.

С.К. Мы считаем, что в нашей деятельности нельзя добиться серьезных результатов без профессионализации, как и в любом другом деле. Это подтверждает и опыт развития «зеленого» движения в других странах мира.

Правозащитной организацией мы стремимся стать потому, что любая деятельность, направленная на охрану природы, невозможна без соблюдения и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к экологической информации, на использование природных ресурсов и т.д.

Приведу один пример. Детей часто привлекают к уборке мусора в национальном парке Чарынский каньон. На первый взгляд – это воспитывает уважение к природе, приучает к бережному отношению к ней. Проходит несколько недель, каньон опять завален мусором. И у детей естественно возникает вопрос к дирекции парка: «Почему она не может остановить загрязнение, почему с таким пренебрежением отнеслись к их труду?».

Поэтому мы считаем, что детям надо показать не только, как сажать деревья, но и как их защитить. Иначе мы посеем в их душах семена нигилизма.

- Насколько это удается и насколько правозащитная деятельность общества связана с вопросами охраны природы?

С.К. В последние годы правозащитная деятельность занимает все более заметное место в работе организации. С одной стороны потому, что появился определенный опыт. Только в текущем году было подано девять исковых заявлений в суд и готовятся еще три.

С другой стороны, люди все чаще поднимаются на защиту своих прав. У нас складывается впечатление, что им надоело терпеть произвол чиновников.

Однако судебные иски не являются самоцелью. Нам важно чтобы были соблюдены прав человека и природы. Если нарушители готовы удовлетворить требования людей, то нет необходимости обращаться в суд.

Права должны признаваться, соблюдаться и защищаться – это единственный способ создать правовое общество, защитить человека и природу!

Беседовал Андрей Лубенский

© Политикантроп

ЭкологияМир

7189

21.11.2006, 18:37

URL: https://babr24.com/?ADE=34113

bytes: 9538 / 9482

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 19:54
В Улан-Баторе проведут международную конференцию по возобновляемым источникам энергии

03.05 19:21
Улан-Удэ начали украшать ко Дню Победы

03.05 18:59
В Улан-Удэ 21-летний водитель въехал в толпу людей и задавил приятеля. Возбуждено дело об убийстве

03.05 18:39
Информацию о закрытии роддома в Бодайбо опроверг мэр Евгений Юмашев

03.05 16:44
На берегу Енисея строят новую канализационно-насосную станцию для ЖК «Орбита». У старой выявили недочеты

03.05 16:41
Отопление в Иркутске отключат 13 мая

03.05 16:30
В Красноярском крае спрос на вахтовую работу вырос на 39%, но желающих стать вахтовиками немного

03.05 16:25
Минусинские чиновники незаконно сдали в аренду квартиру, предназначенную для сироты

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

Другие статьи в рубрике "Экология"

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

2042

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

3250

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

7894

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20509

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6663

23.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

13644

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

9604

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

9443

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9764

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12601

06.04.2024

«Вода для мира»: вклад Монголии в устойчивое водопользование

Загрязнение и дефицит пресной воды, строительство водохранилищ и работа Монголии над сохранением водных ресурсов страны. Эти и другие темы обсудило с начальником Управления водными ресурсами З.Батбаяром местное информационное агентство.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

12743

05.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

16216

05.04.2024

Лица Сибири

Чайка Юрий

Климов Антон

Колмаков Евгений

Никитина Татьяна

Моисеев Денис

Душутин Николай

Лобков Артем

Снарский Сергей

Мироненко Елена

Козловская Оксана