Беседовал Андрей Лубенский

© Политикантроп

ЭкологияМир

3944

21.11.2006, 18:37

"Зеленое спасение" против рыночного экстремизма

Смена общественного строя, скачкообразный переход из социализма в «дикий» капитализм ударил не только по людям, но и по природе.

Вооруженный новейшими технологиями капитал, внезапно впавший снова в стадию «первоначального накопления» на одной шестой части суши, не останавливается ни перед чем ради достижения максимальной прибыли.

Это утверждение в равной степени относится ко всем бывшим республикам СССР, где власти новых независимых государств практически слились с «денежными мешками».

Но выдержит ли природа вторжение «неокапитализма»? Насколько велик запас прочности?

И что нужно предпринять обществу для предотвращения экологических катастроф, к которым может привести бездумное корыстолюбие новых элит?

Сегодня у нас в гостях председатель Экологического общества «Зеленое спасение» http://www.greensalvation.org/ (Республика Казахстан) Сергей Куратов, знающий ответы на многие из этих вопросов.

Справка: Сергей Георгиевич Куратов родился в 1952 году в Московской области.

В 1978 году закончил исторический факультет Казахского государственного университета.

В 1993 году проходил стажировку по экологическому менеджменту в Олдем колледже (Манчестер, Великобритания). В 1998 получил степень магистра по специальности «Международное устойчивое развитие» в Университете Брендис (Бостон, США).

С 1980 по 1999 год работал преподавателем экономической истории и истории экономических учений.

С 1987 года – участник «зеленого» движения. С 1990 года – сотрудник «Зеленого спасения». Участвовал в работе групп нижней палаты Парламента по обсуждению законов Республики Казахстан: «Об охране окружающей природной среды Казахской ССР» 1991 года, «Об экологической экспертизе» 1997 года, «Об особо охраняемых природных территориях» 1997 года. Участвовал в подготовке замечаний к проектам закона «О земле» 2001 года и «Лесному кодексу» 2003 года.

- Вы представляете Экологическое общество "Зеленое спасение", действующее в Казахстане с 1990 года. Возраст уже почтенный! Расскажите нашим читателям об истории организации.

С.К. Экологическое общество “Зеленое спасение” было организовано и зарегистрировано в Алма-Ате в 1990 году группой единомышленников, получивших первый опыт общественной деятельности в Социально-экологическом объединении “Инициатива”, возникшем в Алма-Ате в 1987 году.

Нас нередко спрашивают, что заставляет вас действовать? Мы отвечаем словами Ж-И.Кусто: «Люди защищают то, что они любят».

А мы любим горы с вершинами, покрытыми вечными снегами, с их быстрыми и бурными реками, с густыми лесами и разнотравьем альпийских лугов.

Поэтому девиз организации – «Ради Земли!».

Основные направления деятельности организации:

- защита прав граждан на благоприятную окружающую среду;

- экологические акции;

- экологическое просвещение и образование.

Эти направления определились в ходе нашей работы.

А в начале было жгучее желание хоть что-то сделать на благо природы и людей. Организация митингов, очистка русел рек, посадка деревьев, экологическая школа в национальном парке, участие в антиядерной кампании – этапы нашего пути. Пути к пониманию еще одной важной истины. Нельзя сберечь природу, только помогая ей. Надо уметь ее защищать правовыми средствами.

- Какие достижения в борьбе за охрану природы Вы бы отметили?

С.К. Как говорилось выше, мы защищаем права человека и природы правовыми методами, добиваясь строгого соблюдения национального законодательства и международных договоров.

Среди наиболее важных дел – иски о не предоставлении информации Национальной атомной компанией «Казатомпром» и о признании недействительным заключения государственной экологической экспертизы на проект строительства высоковольтной линии 110 кВ в микрорайоне Горный Гигант, в городе Алма-Ате.

В 2004 году на основе названных дел были поданы заявления в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции (Женева).

Комитет признал несоблюдение положений конвенции Республикой Казахстан и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

В мае 2005 года решения Комитета были подтверждены Второй встречей сторон конвенции. Впервые материалы двух судебных дел организации были рассмотрены международным органом. Рассмотрение этих дел стало первым опытом и в истории самого Комитета.

Неплохих результатов добилась организация и в сфере экологического просвещения.

С 1995 года издается Вестник «Зеленое спасение». Несколько лет назад начато производство видеофильмов на русском, казахском и английском языках: «Наследие ядерной эпохи», «В чьих руках богатства природы?», «Пассажиры забытых полустанков», «Каньон», «Земля не принадлежит человеку…».

Некоторые из них были отмечены на международных фестивалях.

- А в чем успеха достичь пока не удалось?

С.К. Увы, во многом. Несмотря на то, что при рассмотрении наших исков выявляются вопиющие факты нарушения прав человека, суды, как правило, принимают решения в пользу правонарушителей. В Багдаде все спокойно!

Несмотря на решения Комитета по вопросам соблюдения Орхусской конвенции государственные органы продолжают игнорировать мнение общественности, препятствуют ее участию в принятии решений, скрывают информацию.

Коррумпированная судебная система, практически, превратилась в послушную служанку исполнительной власти и теневого бизнеса.

Ситуация порой доходит до полного абсурда.

Например, государственные органы не могут остановить незаконные захваты земли в Иле-Алатауском национальном парке, который Казахстан планирует номинировать в Список всемирного наследия. Возникает правомерный вопрос, а в чьих же руках власть в нашей стране?

- Перейдем от истории к современности. Какие природоохранные проблемы приходится решать сегодня?

С.К. Нам кажется, что в настоящий момент главное остановить разрушение и загрязнение окружающей среды, которые за годы независимости Казахстана значительно усилились.

Но для этого недостаточно только охранять и защищать природу. Необходимо сохранить систему духовных ценностей, в которой природа всегда занимала одно из ведущих мест.

Это очень сложно сделать в условиях массового рыночного психоза, поразившего миллионы людей и особенно молодежь.

- В целом, что Вы считаете главными угрозами для устойчивого развития Казахстана?

С.К. Можно назвать целый комплекс препятствий: рыночный экстремизм, коррупция, несоблюдение законов, экологическое невежество и так далее.

Хотелось бы подробнее остановиться на первом.

Рыночный экстремизм – это экономическая политика руководства страны, направленная на достижение экономического роста любой ценой. Для людей и природы он часто оборачивается бедой.

Использование природных ресурсов приобретает все более хищнические формы. Загрязнение окружающей среды растет не по дням, а по часам. Коммерческие структуры перекладывают экологические издержки на плечи налогоплательщиков, и государство им в этом способствует.

Законодательство перекраивается в угоду природопользователей. Нарушения прав граждан на благоприятную окружающую среду можно наблюдать повсеместно. Частная собственность рядовых граждан практически не защищена и становится объектом расхищения.

Доступ к общенациональным природным ресурсам сокращается, словно шагреневая кожа. Даже в национальных парках, как грибы после дождя, растут бетонные заборы и множатся таблички с надписями «частная собственность».

Так что устойчивое развитие в Казахстане в обозримом будущем – это утопия.

- На сайте общества говорится, что "Зеленое спасение" стремится стать профессиональной правозащитной общественной организацией.

С.К. Мы считаем, что в нашей деятельности нельзя добиться серьезных результатов без профессионализации, как и в любом другом деле. Это подтверждает и опыт развития «зеленого» движения в других странах мира.

Правозащитной организацией мы стремимся стать потому, что любая деятельность, направленная на охрану природы, невозможна без соблюдения и защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду, на доступ к экологической информации, на использование природных ресурсов и т.д.

Приведу один пример. Детей часто привлекают к уборке мусора в национальном парке Чарынский каньон. На первый взгляд – это воспитывает уважение к природе, приучает к бережному отношению к ней. Проходит несколько недель, каньон опять завален мусором. И у детей естественно возникает вопрос к дирекции парка: «Почему она не может остановить загрязнение, почему с таким пренебрежением отнеслись к их труду?».

Поэтому мы считаем, что детям надо показать не только, как сажать деревья, но и как их защитить. Иначе мы посеем в их душах семена нигилизма.

- Насколько это удается и насколько правозащитная деятельность общества связана с вопросами охраны природы?

С.К. В последние годы правозащитная деятельность занимает все более заметное место в работе организации. С одной стороны потому, что появился определенный опыт. Только в текущем году было подано девять исковых заявлений в суд и готовятся еще три.

С другой стороны, люди все чаще поднимаются на защиту своих прав. У нас складывается впечатление, что им надоело терпеть произвол чиновников.

Однако судебные иски не являются самоцелью. Нам важно чтобы были соблюдены прав человека и природы. Если нарушители готовы удовлетворить требования людей, то нет необходимости обращаться в суд.

Права должны признаваться, соблюдаться и защищаться – это единственный способ создать правовое общество, защитить человека и природу!

Беседовал Андрей Лубенский

© Политикантроп

ЭкологияМир

3944

21.11.2006, 18:37

URL: http://babr24.com/?ADE=34113

bytes: 9538 / 9482

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Экология"

Мусор, сдавайся! Куда сдать вторсырье в Иркутске: макулатура

Всё больше и больше жителей с экологическим взглядом на жизнь становится в Иркутске. Одним из основных способов вести экологичную жизнь является разделение мусора и сдача его в пункты приёма вторсырья. Куда сдавать, в каком виде, в каком количестве. На эти и другие вопросы Бабр нашёл ответы.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

1801

18.01.2021

Вернули возможность жить на Байкале или ослабили охрану озера?

В конце декабря 2020 года Госдума РФ приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях» о регулировании земельных отношений в населённых пунктах, которые находятся в границах особо охраняемых природных территориях.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал Иркутск

2781

13.01.2021

Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?

9 декабря 2020 года в соцсетях федерального Росприроднадзора появилась новость с громким названием «В Байкал попали стоки БЦБК, ПДК которых завышена в 400 раз». Страшная новость быстро разлетелась по всей стране.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияИркутск Байкал

13899

13.01.2021

Ольхон втихую превращают в центр международного экологического туризма

Почти три месяца прошло с тех пор, как директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов ездил в Сочи и рассказал московским коллегам о том, что из Ольхона и его окрестностей планируют сделать проект центра международного экологического туризма.

Миша Ковальски

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

3499

12.01.2021

Инсайд. Год Байкала наступил только для Иркутской области

Президент России, который сначала поддержал идею губернатора Игоря Кобзева, потом передумал и объявил Год науки и технологий. Так что празднуем локально. Впрочем, не будем заостряться на праздниках с ряжеными нерпами и ледовыми фигурами, перейдем к делу. Что будет конкретно сделано для Байкала?

Василий Чайкин

ЭкологияТуризмБайкал Иркутск

2853

11.01.2021

Запретили, но разрешили: утверждён новый список запрещённых видов деятельности на Байкале

В 2020 году министерство природы РФ подготовило перечень изменений в закон об охране Байкала. Речь идёт о «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

3081

06.01.2021

«Охрана озера Байкал»: восьмилетняя госпрограмма закончилась, так и не начавшись

1 января 2021 года закончилось действие федеральной целевой программы (ФЦП) «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории», которую запустили в 2012 году.

Миша Ковальски

ЭкологияБайкал

2995

03.01.2021

Молодые учёные Иркутска сняли фильм о микропластике в Байкале

Что такое микропластик и есть ли он в Байкале? Короткий научно-познавательный фильм об этом сняли иркутские молодые учёные из Научно-исследовательского института биологии ИГУ. На сегодняшний день микропластик является одной из самых распространенных экологических проблем.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3672

02.01.2021

Когда на Байкале запретят фосфатосодержащие моющие средства?

Состоялось очередное заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. Учёные обсудили проделанную работу и планы на будущий год. Так, была затронута проблема экологического кризиса в прибрежной зоне озера Байкал.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4139

29.12.2020

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3321

28.12.2020

Иркутская область снова стала самым грязным регионом

Общественная организация «Зелёный патруль» завершила ежеквартальный экологический подсчёт и составила рейтинг регионов. Так, Иркутская область снова заняла первое место с конца, став самым грязным регионом страны.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

4492

25.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4381

24.12.2020

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Тарасков Геннадий

Шипицин Кирилл

Шмидт Александр

Горюнов Константин

Циплин Геннадий

Авдеев Дмитрий

Намсараев Намсарай

Сумароков Павел

Елясова Оксана