Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7563

21.11.2006, 17:52

Дума – руки прочь от экологической экспертизы!

Сегодня в ходе акции протеста у Государственной Думы представители Гринпис потребовали сохранить систему государственной экологической экспертизы в России и отклонить законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс…».

Его рассмотрение назначено на завтра. В знак протеста против отмены в нашей стране экологической экспертизы активисты Гринпис приковали себя к ограде входа в российский парламент. Несмотря на присутствие в этом месте большого количества страж правопорядка и даже ОМОНа, одному из активистов удалось развернуть плакат «Дума, руки прочь от экологической экспертизы!». Пять экологов задержаны.

Из текста законопроекта, представленного ко второму чтению, очевидно, что основная его задача далека от градостроения – он фактически ликвидирует экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Под предлогом устранения лишних административных барьеров для строительства доступного жилья вносятся изменения в более чем 30 законов, многие из которых не имеют никакого отношения к жилищному строительству. «Это антиэкологичный и антинародный закон», - заявляет эксперт Гринпис России, Михаил Крейндлин.

Сегодняшний протест экологов – крайняя мера. В октябре Гринпис совместно с группой независимых экспертов провели общественную экологическую экспертизу закона. Экспертная комиссия заключила, что этот законопроект создаёт реальную угрозу национальной безопасности страны и здоровью ее граждан, противоречит Конституции России и должен быть отклонен. В течение последних месяцев природоохранные организации направляли в адрес разработчиков закона свои поправки. Просьбы защитить государственную экологическую экспертизу присылали Президенту России телеграммами и коллективными обращениями, подписанными десятками тысяч Россиян.

После принятия этого законопроекта в первом чтении, которое состоялось 20 сентября, он получил отрицательное заключение Комитета по экологии Государственной Думы. Общественная палата Российской Федерации и Московская городская Дума приняли специальное заявление о недопустимости принятия этого законопроекта. А на Всероссийской конференции «Экологическая политика и гражданское общество» за сохранение экологической экспертизы высказались даже представители «Норильского никеля» и «Лукойла».

Но разработчиков закона не волнует ни мнение коллег парламентариев, ни мнение промышленных компаний, ни тем более, мнение общественности. Они настойчиво продавливают свой вариант законопроекта.

В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в него внесли статьи, которые разрешат строительство любых объектов на берегу озера Байкал без проведения экологической экспертизы. А так же исключат возможность решить судьбу какого-либо строительства, затрагивающего законные интересы граждан, путем проведения референдума. Тем самым закон нарушает конституционное право граждан на прямое волеизъявление. Видимо, таким образом власть хочет избежать повторения истории с трубопроводом на Байкале, которая разыгралась весной 2006 года. Таким образом чиновники законным способом отнимут у людей и общественных организаций право высказывать свое мнение, а себе полностью развяжут руки.

Так, согласно проекту закона, строительство атомных станций или заводов по ликвидации химического оружия, а также инфраструктуры для добычи, переработки и транспортировки нефти на суше может производиться без предварительной оценки их экологической опасности. Кроме того, законопроект предлагает запретить проведение экологического, санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора при строительстве, реконструкции и ремонте подобных объектов.

Кроме того, этот закон создаёт условия для нарушения международных обязательств России, так как отменяет проведение экологической экспертизы правовых актов, ТЭО и проектов хозяйственной деятельности, которая могла бы влиять на природную среду сопредельных государств.

«Изменения, предлагаемые этим законопроектом, способны отбросить Россию к самым черным временам «проектов века» конца советской эпохи, наподобие поворота северных рек и строительства оросительных систем в средней Азии, уничтоживших Аральское море», - комментирует Михаил Крейндлин.

Мы надеемся, что депутаты Государственной думы, Совет Федерации и Президент России все-таки услышат экологов и не позволят ликвидировать экологическую экспертизу - основной механизм реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, но готовы бороться за это право и отстаивать его в международных судах.

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

7563

21.11.2006, 17:52

URL: https://babr24.com/?ADE=34109

Bytes: 4542 / 4542

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

4631

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

4432

03.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

3455

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4190

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

5461

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7114

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6147

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10132

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7048

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10793

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6655

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5834

24.06.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Савельев Виктор

Шамшур Константин

Горбенко Константин

Ефременко Сергей

Дыдыкина Елена

Макушенко Елена

Бадашкеева Октябрина

Юзвак Светлана

Креско Павел