О. Ильина
Вечерний Усть-Илим

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

7249

15.11.2006, 12:44

На войне как на войне

Сегодня, пожалуй, самая актуальная тема в городе - завершение строительства Богучанской ГЭC и тот уровень, на котором будет осуществляться заполнение водохранилища.

Своим видением этой проблемы делится Александр Иванович Юношев, человек, который прожил в Усть-Илимске не один десяток лет. Для него эта тема не нова, в свое время он был начальником управления капитального строительства Усть-Илимского ЛПК, генеральным директором дирекции строящихся предприятий УИ ЛПК и г. Усть-Илимска, первым заместителем главы администрации города. Вопросами, которые сегодня так остро встали на повестке дня, он занимался более двадцати лет назад.

Богучанская ГЭС, несомненно, будет достроена, потому что развитие северного Приангарья напрямую зависит от энергетики. Законопроект о создании этой ГЭС был принят еще в 30-е годы прошлого столетия. Я изучал этот вопрос и занимался в свое время организацией очистки ложа Богучанского водохранилища. Для этой цели был создан Катинский леспромхоз, о ходе работ мне приходилось еженедельно отчитываться в облисполкоме и обкоме партии. В 80-е годы строилась Богучанская ГЭС, бригады работали на лесосводке. Все было понятно: есть утвержденный технический проект, экологическая экспертиза, выделялись средства на снос деревень и решение прочих социальных вопросов.

Позднее совместными усилиями администрации г. Усть-Илимска и облисполкома мы добились изменения технического проекта до отметки 182 метра. И государство в лице Минэнерго пошло на это, потому что думало о людях.

Сегодня циничные времена: Дерипаска и Чубайс сумели договориться с государством, и решение в принципе принято. Но никто не давал им права отменять ранее принятые решения, распоряжаться судьбами людей.

Встает извечный вопрос: что делать?

Первое. Считаю, что создание комитета "Ангара-185 это правильное решение. Но работать в нем должны люди не только по должности, а профессионалы и настоящие бойцы. Борьба предстоит нешуточная.

Второе. Необходимо договариваться с руководством лесопромышленного комплекса, чтобы воспользоваться архивом ЛПК. Там должны быть документы (я их лично сдавал на хранение) по очистке ложа Богучанского водохранилища. Там есть границы заполнения с подписями и печатями, есть сведения о произведенной очистке.

Необходимо понять: сколько леса осталось, какие объемы нужно вырубить, за какое время с этой работой можно справиться? Тогда у нас будут факты: сколько миллионов кубометров леса осталось в зоне затопления, сколько земель уйдет под воду.

Знание реалий - это возможность для Иркутской области требовать компенсации за понесенный ущерб.

Этот вопрос надо ставить шире и для Красноярского края, и для Иркутской области. 25 лет назад были проекты отселения людей. Все изменилось, и компенсации должны быть в современных реалиях - люди должны получить полное возмещение: за жилье, постройки, огороды, живность, а не символическую сумму для покупки самой дешевенькой квартиры. Переселенцам необходимо обеспечить юридическую поддержку, они должны знать, что делать, если вода уже у порога.

Третье. При губернаторе Иркутской области необходимо создать постоянную рабочую группу, которая будет контролировать ход всех этих процессов. Так было в советские времена, когда начиналось строительство Богучанской ГЭС. Если этого не будет сделано, значит, для власти этой проблемы не существует.

И четвертое. Полагаю, что к решению этой проблемы должен подключиться Усть- Илимский ЛПК, особенно " Илим Палп", они должны использовать свое влияние на властные структуры. Если не отстоим свои интересы, Усть-Илимск вместе с лесопромышленным комплексом будет "зажат" двумя водохранилищами. Существенно изменится микроклимат, люди станут покидать город. Уже сейчас многие уезжают на строительство той же самой Богучанской ГЭС. На комплексе будет нехватка квалифицированных кадров, возникнут другие проблемы, и предприятие просто потеряет свою инвестиционную привлекательность.

Но если все вышеперечисленное не даст эффекта, надо мобилизовать людей - перекрыть Ангару, чтобы ни одна баржа с грузами не ушла на Богучаны, перекрыть автодорогу на стройку. На войне как на войне. Нужно привлечь сюда международные фонды: ТАСИС и так далее. Ведь речь идет не просто об экологическом благополучии, речь идет о самом нашем существовании на этой земле.

И еще. Если 50 человек будут бороться, а 100 тысяч смотреть со стороны, то стоит ли вообще затевать эту борьбу?

Мы эту территорию осваивали, пустили здесь корни, а нам говорят: здесь будет вахтовый метод работы. Люди должны знать: мы остаемся здесь навечно, или нам все-таки уготованы вахты? Пусть власти дадут гарантии, что мы остаемся здесь навсегда.

Начали разговор с экологии, а закончим философским вопросом: будем ли мы вообще на этой земле?

Власть и бизнес должны вступить в диалог и принять приемлемое для всех решение. А мы - жители этого региона, наше отношение к проблеме - самый точный и действенный индикатор этих процессов.

О. Ильина
Вечерний Усть-Илим

© Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

7249

15.11.2006, 12:44

URL: https://babr24.com/?ADE=33949

bytes: 4920 / 4920

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: О. Ильина
Вечерний Усть-Илим
.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9522

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38593

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13245

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10176

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10302

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8497

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12204

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9950

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33930

20.09.2020

Лица Сибири

Вельм Оксана

Саханов Зоригто

Серов Борис

Кабатов Денис

Прокопьев Анатолий

Хайдуков Валерий

Кириллов Юрий

Сагдеев Ринель

Николаев Александр

Бужинаев Сергей