Николай Донсков

© Новая газета

Культура Мир

3560

04.08.2006, 09:34

Эрмитаж: выставка — продажа

Если переписать в музее все 3 млн «единиц хранения», будет обнаружено еще много потерь.

В последний день июля в Петербурге обворовали Эрмитаж. Обворовали по-крупному. Исчезла не картина или ваза (как случалось в недавнем прошлом). В запасниках крупнейшего музея страны недосчитались 221 «единицы хранения» из фонда русского ювелирного искусства. На общую сумму (хотя, конечно, искусство бесценно!), по оценке самого Эрмитажа, 130 миллионов рублей. Без малого — 5 миллионов долларов!

Заявление о краже было сделано только после того, как музей обратился в милицию, а оттуда уже пошли «утечки». Прокуратура возбудила уголовное дело, по музею со строгими лицами ходили оперативники и «следаки» «антикварного» отдела уголовного розыска. А сами музейщики казались безмолвными и растерянными. Как на похоронах. Эрмитаж обокрали…

1 августа заявление для прессы сделал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Когда он вошел в битком набитый зал Эрмитажного театра, на его лице читалось все: напряжение последних дней, бессонные ночи, бесчисленные звонки «сверху»: как такое могло случиться?!

— Я всегда считал, что такое невозможно, — говорил Пиотровский. — Для меня это шок. Не понимаю, как это могло произойти. Это удар в спину не только Эрмитажу, но и всему музейному сообществу…

И тем не менее случилось.

События развивались так. Год назад, в августе 2005-го, в Русском отделе Эрмитажа началась плановая проверка. Такие проверки проходят в музее постоянно. Эстафета переходит от одного отдела к другому: в одном месте инвентаризация заканчивается, в другом начинается. Так заведено еще со стародавних времен, график утвержден Росохранкультурой.

Ход процесса омрачило печальное событие. Через три месяца после начала проверки, в октябре, прямо на рабочем месте от сердечного приступа скончалась одна из двух хранительниц фонда. Коллекцию опечатали. Дела стали передавать (это процесс небыстрый) другой сотруднице. В итоге и обнаружилась недостача. В фондах отсутствовал 221 экспонат. В основном предметы русского ювелирного искусства XV—XIX веков: серебро, художественная эмаль, многое инкрустировано драгоценными камнями; ковши, церковная утварь, оклады икон…

Тревогу сразу бить не стали. Надеялись, что экспонаты могут найтись. Есть временные выставки, что-то берется из фонда на опись, реставрацию. В один из таких моментов могли неправильно заполнить формуляр (это до сих пор в основном работа бумажная, современный электронный каталог еще неполон, а что касается именно этих, пропавших предметов, в электронную опись входила лишь незначительная их часть).

Время рассеяло сомнения, худшие опасения подтвердились.

Самый горький вывод, к которому пришли в Эрмитаже, такой: дело не обошлось без участия сотрудников музея. А ведь, по словам Михаила Пиотровского, доступ сотрудников к этому фонду был ограничен, буквально 3—4 человека. Люди проверенные, тем более хранители. Это вообще особая статья — элита музейного дела. Такие люди, кажется, просто не способны на подобное.

— Прежде мы всегда считали, что музейщик ничего не сделает во вред музею, — говорит Михаил Пиотровский. — Существовала своего рода «презумпция невиновности» музейного работника. Видимо, сегодня надо и к музейщикам предъявлять такие же требования по безопасности, как к посетителям.

Еще один горький вывод: хищения случились не в один день. Это происходило годами. Одни говорят о том, что эрмитажную кладовую могли обворовывать в течение нескольких лет, другие — даже нескольких десятков лет. Ясно одно: кто-то систематически обворовывал музей. Долго и планомерно.

Пикантность ситуации в том, что интервал между инвентаризацией одного и того же хранилища составляет долгие годы. А за все то время, что нога проверяющего не ступает в заветные комнаты, злоумышленник может чувствовать себя относительно спокойно. Конечно, если не тащить из коллекции известные «хиты», а брать вещи не столь редкие и известные, о которых без особой нужды никто не вспомнит. Само собой, теперь списки похищенного переданы в милицию, они ушли в Интерпол. И если кто-то вздумает «засветить» украденное на аукционе, сыщики свое дело сделают.

Но беда в том, что за прошедшее время (опять же, скорее всего, годы) украденное давно могло осесть у «нужных» людей. Под чей заказ, кстати, возможно, и работали в музее. Не случайно же Михаил Пиотровский говорит о серьезном давлении, которое испытывают практически все музеи со стороны антикварной мафии. И о том, что сегодня, когда миром правят деньги, а искусство является товаром на свободном рынке, соблазн для тех, кто год за годом живет рядом с сокровищами, получая при этом не слишком щедрую зарплату, велик.

Еще один удивительный факт: похищенное не застраховано. Таков порядок во всем российском музейном мире — содержимое запасников не страхуется.

Ну хорошо, а как же быть? Способы, в общем, известны. Строительство современных, оснащенных по последнему слову техники фондохранилищ (одно такое у Эрмитажа есть, оно было открыто в мае 2003 года в Старой Деревне). Полный перевод каталогов музея в электронный вид. Использование современных способов охраны музейных экспонатов, включая изотопные метки и прочие хитрости информационно-технологического века.

Все это в Эрмитаже так или иначе делается. Но не столь быстро, как того требует время. Хотя и объективные трудности понятны: в коллекциях более трех миллионов единиц хранения.

Конечно, крадут не только из Эрмитажа. Охотники за ценностями посещают и Британский музей, и Лувр. И многие провинциальные российские музеи. За последний год, по словам Михаила Пиотровского, в России были десятки музейных краж. Но не такого масштаба.

В самом Эрмитаже в последние годы были две громкие истории. В июле прошлого года украли вазу конца XIX — начала XX века. А в марте 2001-го была совершена дерзкая кража из зала французской живописи. Из подрамника была вырезана и похищена картина художника Жерома «Бассейн в гареме». Картина так и не найдена. А вот вазу, по словам начальника службы безопасности Эрмитажа Александра Хожаинова, нашли и скоро должны вернуть музею.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов Эрмитаж стал объектом серьезной критики. Как раз по поводу якобы царящего там беспорядка в документах и «недостачи» экспонатов из коллекций и фондов. Это было связано с проверкой Счетной палаты и громкими заявлениями заместителя председателя СП Юрия Болдырева, который призывал к тотальной ревизии и даже привлечению руководства музея чуть ли не к уголовной ответственности. На Дворцовой набережной это связали с тем, что Болдырев в тот момент участвовал в избирательной кампании, претендуя на место губернатора Петербурга. А Эрмитаж впоследствии «трясли» и прокуратура, и УБОП. Но ничего предосудительного не обнаружили. В результате, по словам Михаила Пиотровского, музей лишь бездарно потерял время на бесчисленные проверки и вынужденные оправдания.

И еще один штрих. В книге известного питерского журналиста и писателя Андрея Константинова «Бандитский Петербург» есть эпизод, где умирающий в тюремной больнице вор в законе рассказывает о том, что из Эрмитажа якобы украдено немало, что, мол, что-то предлагали и ему самому для покупки. Андрей Константинов подтвердил «Новой», что такой разговор на самом деле имел место в 1992 году. Только, конечно, проверить достоверность слов преступного авторитета невозможно.

Главный вопрос сегодня, похоже, остается открытым. Если завтра каким-то невероятным образом, с помощью сверхъестественных сил или сверхъестественных усилий Российского государства удастся сделать полную опись всего эрмитажного имущества, всех трех миллионов «единиц хранения», то что? Не грянут ли тогда новые сенсации?

Николай Донсков

© Новая газета

Культура Мир

3560

04.08.2006, 09:34

URL: https://babr24.com/?ADE=31767

bytes: 7615 / 7615

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9523

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38628

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13248

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10178

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10303

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20968

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8502

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8831

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8650

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12209

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9996

26.09.2020

Лица Сибири

Лукин Валерий

Ежевский Александр

Колмаков Алексей

Стасюлевич Ольга

Жакова Ольга

Елясова Оксана

Бронштейн Виктор

Кириленко Александр

Свиркина Светлана

Побойкин Виктор