Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Туризм Мир

3295

02.08.2006, 08:14

Русская рулетка: экстремальный туризм на Байкале

К причалу в поселке Большое Голоустное группами по семь-восемь человек шли туристы, среди которых много было детей. Все они поднимались на борт небольшого теплохода под названием «Меркурий-2». В общей сложности на палубе этого суденышка разместилось не менее 40 пассажиров. Даже на мой дилетантский взгляд, теплоход был перегружен. Тем не менее он отчалил от причала и храбро направился в сторону бухты Песчаная.

Совсем недавно в телевизионных программах новостей прошел сюжет о том, как перевернулся прогулочный катер. Были человеческие жертвы. Причиной разыгравшейся трагедии стал перегруз судна: капитан принял на борт раза в три больше пассажиров, чем имел право брать. Понятно: хотелось сразу заработать много. При этом капитан не мог не понимать, что рискует чужими жизнями. Однако рискнул и теперь пойдет под суд. Но утонувшим людям справедливое возмездие за преступную халатность уже ни к чему…

С другой стороны причала, от которого отвалил перегруженный «Меркурий-2», покачивались на волнах два скоростных катера с эмблемами МЧС. Я подошел к ним и спросил человека с эмблемами «спасательного министерства» на многих частях разноцветного костюма: не нарушает ли каких-нибудь правил или инструкций капитан проходящего мимо теплохода? Ответ был однозначный: конечно, нарушает. Судно такого типа не может принимать на борт более 12 пассажиров. Даже навскидку можно сказать, что норма превышена раза в три…

Совершенно естественным был мой другой вопрос: почему же вы, официальные лица, не остановили этот теплоход, почему позволили ему выйти в море? Да потому, ответил мне сотрудник МЧС, что мы для капитана «Меркурия-2», а также для других теплоходов на Байкале — никто, и звать нас никак. У них есть свое пугало — судоходная инспекция, и пока его на горизонте не видно, здешние морские волки позволяют себе играть в русскую рулетку: пронесет не пронесет… А вот когда уж случится беда — и никак не раньше! — зовут нас на помощь…

В разговор вмешался еще один работник МЧС. Он сказал, что в этом конкретном случае виноват не только капитан «Меркурия-2», но и владелица туристической базы «Нерпенок» Лариса Чикалина. Она, чтобы получить максимально возможную выручку от туристов, набивает их на теплоход как сельдей в бочку. Ларису Глебовну уже не раз предупреждали о том, чтобы она прекратила культивировать экстремальный туризм. Однако хозяйка «Нерпенка» продолжает заниматься своим опасным «бизнесом».

А ведь за такие серьезные нарушения Чикалину можно (и нужно!) наказать без всякого снисхождения. Как, впрочем, и капитана «Меркурия-2» — чтобы другим морским волкам неповадно было…

Юрий Удоденко

© Байкальские Вести

Туризм Мир

3295

02.08.2006, 08:14

URL: https://babr24.com/?ADE=31699

Bytes: 2596 / 2596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 10:40
Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

15.10 08:59
В районе Кузовлевского тракта в Томске по решению суда убрали свалку в 830 «квадратов»

15.10 08:39
В Новосибирске раньше срока завершили ремонт Советского шоссе

15.10 08:33
В Новосибирской области в ДТП скончался водитель мусоровоза

15.10 07:52
Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

14.10 21:59
В Новосибирской области сотрудница медучреждения получил условный срок за фиктивный больничный лист

14.10 21:50
В Новосибирской области построили новую детскую поликлинику

14.10 21:44
В Новосибирской области сотрудница администрации была привлечена к административной ответственности

14.10 21:38
В Новосибирске женщине назначили условный срок за мошенничество с единовременной выплатой

14.10 21:33
В Новосибирской области назвали самые дефицитные профессии

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Кудинов Олег

Оланов Андрей

Бубякин Александр

Зубарев Игорь

Кузьмин Михаил

Мархаев Вячеслав

Алексеева Эмма

Голик Борис

Клевцова Ольга