Татта Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

3578

17.05.2006, 17:42

Карнавал

Яркий солнечный свет врезается в лицо и сухую кисть руки, выдирая в утреннюю прохладу морщинки. Мясной крикливый поток обволакивает, изувеченный городом, тополь - ее единственная защита. Люди обходят, увлекаемые праздничной суетой. Я останавливаюсь рядом. Сколько мы стояли, не знаю, я не ношу часов. Ее влажные, под тенью ладони, глаза не находили преграды в упругих спинах людей и кирпичных стенах домов ...

Как в черно-белых, документальных фильмах, она кого–то провожала. Людей, время, еще один постылый год в маленькой комнатенке с собакой наедине. "Ее когда-то звали Ассоль", ее капитан так и не вернулся с войны, и они не встретятся даже на небесах.

"Тьфу, блин", - я выкинула под ноги только что подкуренную сигарету и поплелась за праздничной толпой. Меня кто-то окликнул, сунул в руки кипу праздничных календариков: - "Я помню, я горжусь", поддержи акцию. Стопка толщиной сантиметров десять – помню, горжусь. Наша гордость в этом году – коричнево-черная ленточка, наша память – календарик на следующий год. Кто-то напишет праздничную статью о том, как это здорово, что мы победили, как печально, что наших победителей с каждым годом становится все меньше, что мы поколение, выросшее без войны, так сказать под голубым небом, в панельных пятиэтажечках, а не в руинах. Хорошо нам.

Завтра кто-то зайдет в трамвайчик, сядет, на следующей войдет тихая сухая тень, буравящая взглядом прошлое... и будет тихо стоять. Так же тихо, растворясь в суете, как на не очень юбилейном параде, потому что не 65 лет прошло и не 70. Кто-то отвернется и подумает: - "Карга старая, нет бы дома сидеть, выперлась погулять" - и уступит место.

Интересно, сколько лет еще должно пройти со дня окончания военных действий в Афгане, чтобы маркетологи придумали дисконтную систему для этих новых теней, хотя да, это ведь не у нас было, а в оранжево–желтой пустыне... и кровушка, пролитая там, наверно совсем, другого цвета. Про Чечню можно вообще молчать – режим еще не свергнут, и хвастаться там особо нечем. Да вот только и у нашего поколения личики в шрамах и дети с оружием.

Жлоб я, наверно - да только грустно смотреть на яя-политиканов, которые устраивают ежегодные карнавалы и с высоких трибун кормят словами "дорогих ветеранов". Еще жлоб, потому что вовремя не оставила в памяти бабку Анну, которая пошла на войну из Сибири и дошла до Берлина, таская под Сталинградом раненых на коренастых плечах. Иногда из прошлого раздается слабый стук стакана и ее буйная с сочным матом речь на девятое мая.

Странный праздник. Контуженная гордость на постаревших лицах и звон орденов под пухлым солнцем. Думаете, мы не помним - помним, конечно, помним, и поэтому стараемся не устраивать больших войн. А в переулках снуют белобрысые Васьки да Илюшки со свастиками на загорелых плечах.

Я протиснулась сквозь толпу и вышла на перекрытую улицу Ленина. Стук барабанов, трещотки – веселая процессия в красных галстуках... бегу за ними, щелкаю затвором фотоаппарата. Мне кидают вслед: - "Кангрителейт ю". "Конгиритлейт", – вы еще успете, карнавал только начался...

Татта Жаркова, БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

3578

17.05.2006, 17:42

URL: http://babr24.com/?ADE=30013

bytes: 3196 / 3062

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Татта Жаркова, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Что изменится в декабре

Законодательные нововведения декабря — в подборке БАБРа. Последний день уплаты имущественных налогов 1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов за 2019 год для физических лиц. После этого дня вам начнут начислять пени.

Алиса Беглова

ОбществоОфициозРоссия

1453

01.12.2020

Социальные предприниматели получили поддержку от Tele2 и фонда «Навстречу переменам»

Tele2 и благотворительный фонд «Навстречу переменам» подвели итоги конкурса для предпринимателей, развивающих проекты в сфере детства и детского развития.

Александр Макаров

ОбществоРоссия Иркутск

1166

01.12.2020

«Большинство работников у черты бедности». В Бурятии продолжаются митинги против ТГК-14

Работники ТГК-14 и жители, недовольные политикой компании, продолжают выходить на пикеты в надежде привлечь внимание властей и добиться решения проблем.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7025

01.12.2020

Агафье Лыковой построили новый дом

Знаменитая отшельница Агафья Лыкова, проживающая на таежной заимке в Хакасии, отправила письмо сибирскому промышленнику Олегу Дерипаске с просьбой помочь построить ей новый дом.

Лера Крышкина

ОбществоХакасия

3348

27.11.2020

У одиноких пожилых томичей теперь есть шанс найти семью

Есть такое выражение «Старику где тепло, там и родина». Под родиной тут подразумевается дом, место с благоприятными условиями для жизни. 26 ноября на заседании думы Томской области был принят закон о приёмных семьях для пенсионеров и инвалидов.

Андрей Игнатьев

ОбществоТомск

2078

27.11.2020

В новый год с новыми ценами. Почём будет выпить в 2021‑м

Приближается Новый год, а значит, по установленной Минфином традиции, россиян ждут новые цены на крепкий алкоголь и шампанское.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12360

24.11.2020

«Команда героев» СУЭК вошла в шорт-лист Всероссийского проекта

В число финалистов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Героям – быть!» 2020 года вошла Сибирская угольная энергетическая компания.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Хакасия

6248

24.11.2020

Новый год в Томске будет дистанционным?

Коронавирус продолжает изменять нашу реальность. Разумеется, в худшую сторону. Новый год в Томске пройдёт тихо, по-домашнему. Во-первых, не будет традиционного салюта на Новособорной площади. Во-вторых, главную ёлку города томичи будут лицезреть на официальном (ёлочном) Youtube-канале.

Андрей Игнатьев

ОбществоЗдоровьеТомск

4402

23.11.2020

«Кто защитит от произвола ТГК-14?» Энергетики начали выходить на пикеты

Работники ТГК-14 провели одиночные пикеты: таким образом они выразили свое недовольство условиями работы и оплаты труда. Пикеты прошли у здания правительства и Народного Хурала Бурятии и мэрии Улан-Удэ 19 и 20 ноября.

Александр Макаров

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6584

23.11.2020

ТГК-14: как «заработать» на пенсионерах, инвалидах и детях

ТГК-14 оказалась в центре очередного скандала: компанию снова уличили в незаконных начислениях платы за отопление. О новом случае произвола со стороны тепломонополиста стало известно уполномоченной по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

6706

19.11.2020

Маленькие зарплаты, плохие условия: ТГК-14 ждут протесты?

Одиночные пикеты, протесты и забастовки — в профсоюзах сообщают, что среди работников ТГК-14 и «Бурятэнерго» нарастает недовольство из-за низких зарплат.

Александр Макаров

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

5922

12.11.2020

«Голые» трубы и старая ТЭЦ: почему Улан-Удэ не хватает тепла

Каждый год зимой жители Улан-Удэ сталкиваются с чуть теплыми батареями в своих квартирах. Разбираемся, в чем причины недогрева. Теплопотери из-за «голых» труб Недавно общественники проверили качество ремонта трех больших наземных участков трубопроводов и почти везде обнаружили недочеты.

Александр Макаров

ОбществоЖКХБурятия

3484

08.11.2020

Лица Сибири

Газизов Марсель

Цыбикжапов Вячеслав

Бабкин Сергей

Кириллов Игорь

Сумароков Павел

Астафьев Александр

Белоусов Алексей

Снарский Александр

Хамаганов Евгений

Белянина Анна