Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

2907

29.04.2006, 16:32

День Земли 2006: начни с себя – спаси планету!

Отмечая очередную годовщину Дня Земли, российские и международные экологические организации «Сеть День Земли», «Гринпис России» и «Центр охраны дикой природы» напоминают о нарастающем кризисе биосферы Земли и призывают к срочным действиям на глобальном и локальном уровне для сохранения жизни на планете, требуя от правительств немедленного перехода от слов и деклараций к реальным действиям.

Современные вызовы цивилизации требуют безотлагательных действий, чтобы решить проблемы обеспечения энергетической безопасности, предотвратить изменения климата и снизить нагрузки на биосферу. Выживание цивилизации и будущее всей планеты зависит от того, справимся ли мы, население планеты Земля, с возникшими проблемами. Климатические изменения признаются мировым научным сообществом как реальная угроза жизни на Земле. Такие глобальные проблемы требуют глобальных действий, как государств, так и отдельных людей всех стран мира.

Правительства России и США, как крупнейшие промышленно развитых стран, обязаны разделить свою часть глобальной ответственности и продемонстрировать миру пример доброй воли во имя спасения планеты. Для предотвращения климатической катастрофы у человечества остается всё меньше времени. Бездействия правительств – преступление, которое подвергает риску жизнь нынешних и будущих поколений землян. В то же время, неприемлемы поползновения ядерного лобби представить АЭС как панацею для решения проблем обеспечения энергетической безопасности и сохранения климата, потому что ядерная энергетика экологически опасна, экономически невыгодна и социально неприемлема. До сих пор не решена проблема ядерных отходов, сотни тонн которых уже останутся будущим поколениям в наследство еще минимум на 2400 лет.

Другая острейшая проблема - деградация биосферы Земли - остается в фокусе внимания экологов всего мира в ходе акций, приуроченных ко Дню Земли. В России более 10 лет проходит Марш парков – одна из наиболее известных и массовых природоохранных кампаний, ориентированная на реальную поддержку системы заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий (ОПТ) – единственная возможность сохранения рекреационных функций в условиях необратимой деградации экосистем Земли. Основная цель этой акции - привлечь внимание общественности, властей, средств массовой информации, бизнеса к проблемам ОПТ, способствовать сохранению и развитию национального достояния россиян и всех жителей планеты.

Тем не менее, ответственность за здоровье планеты Земля лежит и на каждом отдельном человеке. Ведь каждый способен внести посильный вклад в оздоровление окружающей среды, изменив сознательно свой образ жизни, а также воспитав в себе активное отношения к среде обитания. Помочь планете легко – нужно начать с себя и сделать все от тебя зависящее. Быть активным и показвать окружающим пример доброй воли.

Приводя свой образ жизни к гармонии с окружающей средой, снижая негативное воздействие, вы сохраняете климат и природу планеты, а значит, локальные и глобальные экологические проблемы решаются автоматически. Ведь надо помнить, что эти проблемы создаются самими людьми, а значит, людям их и решать, руководствуясь принципом «Мысли глобально, действуй локально!».


Киотский протокол

США подписали Киотский протокол, однако, нынешняя администрации президента Буша наотрез отказалась его ратифицировать. Кроме того, она создает препятствия для реализации положений Киотского протокола другими странами и саботирует переговоры по новому («пост-Киотскому») соглашению, которое бы смогло повлиять на климат после 2012 года.

Россия после мучительных дебатов и торгов с Евросоюзом ратифицировала Протокол в конце 2004 года, благодаря чему в начале прошлого года он вступил в законную силу. Однако разработанный правительством план действий по реализации его положений в нашей стране не исполняется, а страна с каждым днём всё больше теряет шансы получить инвестиции из-за рубежа, столь необходимые для модернизации и экологизации таких отраслей экономики, как энергетическая и деревообрабатывающая, а также сектор коммунальных услуг и транспортный сектор.

Ядерная энергетика

"Нам часто задают вопрос: "А что взамен атомной энергетики, ведь нефть и газ на исходе, а Чернобыльская катастрофа может и не повториться", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Это типичное заблуждение, которое, к сожалению, поддерживается и президентом России. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе России, как, впрочем, и всего мира находится в пределах 5%! Не слишком ли дорогую цену мы уже заплатили и продолжаем платить за эти 5%? Дешевое урановое сырье для классических реакторов кончится раньше, чем нефть и газ! Нам говорят - перейдем на плутоний. Но плутоний в несколько раз дороже и опаснее с точки зрения технологии сжигания и проблемы нераспространения ядерного оружия. Не лучше ли тогда сразу переходить на альтернативные источники энергии, как это делается в Западной Европе и некоторых американских штатах? Уже сегодня экономически доступный, но нереализуемый потенциал альтернативной энергетики составляет 30% от общего энергопотребления России, а в Германии альтернативная энергетика уже обогнала ядерную по объему производства энергии".

Марш парков

По предварительным данным в Марше-2006 участвует не менее 300 тыс. человек, проводится свыше 560 экологических десантов в помощь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, а также зеленым городским и поселковым зонам, лесам, рекам, озерам, морским побережьям. Ежегодно в России и странах СНГ проходит более 100 локальных Маршей, в них принимают участие до 1 млн. человек, более 500 активных партнеров помогают организаторам акции на местах. Мероприятия акции освещают более сотни теле- и радиокомпаний, около 200 печатных изданий, а также многочисленные интернет-порталы. За 12 лет проведения «Марша парков» охраняемые территории получили около 1,5 млн. долларов спонсорской помощи (http://www.biodiversity.ru/programs/mp.html).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

2907

29.04.2006, 16:32

URL: https://babr24.com/?ADE=29665

bytes: 6027 / 5995

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

1467

10.05.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за апрель 2024 года. Ужасные ямы и лужи на дорогах порождают хаос, мусор продолжает досаждать томичам, а реки выходят из берегов, затапливая сёла. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьОбществоТомск

3816

09.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

4049

08.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4739

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6548

07.05.2024

Борьба с опустыниванием: в Монголии увеличивается количество лесопитомников

В Монголии продолжается реализация национального проекта по борьбе с опустыниванием «Миллиард деревьев», которое было инициировано ещё в 2021 году президентом Ухнаагийном Хурэлсухом. Начальник Агентства лесного хозяйства Монголии Б.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

4037

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

7830

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

8021

03.05.2024

Директор The Nature Conservancy: «Программа "Вечная Монголия" демонстрирует стремление страны защитить природу»

В апреле 2024 года Монголия и международная экологическая организация The Nature Conservancy подписали крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию. Директор The Nature Conservancy по финансированию программ охраны природы Райан Бидвелл раскрыл подробности об этом соглашении.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

6943

02.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

10712

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

23477

26.04.2024

Проект «Вечная Монголия»: Улан-Батор подписал крупнейшее в Азии соглашение по климатическому финансированию

Правительство Монголии и коалиция партнеров во главе с международной экологической организацией The Nature Conservancy 21 апреля подписали соглашение о совместном финансировании программы «Вечная Монголия», которая позволит сохранить природные пастбища страны.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоМонголия

9068

23.04.2024

Лица Сибири

Савельев Александр

Широглазов Андрей

Кузаков Дмитрий

Зубарев Игорь

Баловнев Алексей

Мошкин Николай

Григоров Виктор

Бужинаев Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)